Полит74
7 сентября 2007 18:16

Белка, Стрелка и Груздев

На этой неделе в России появился собственный космический турист, в области нашли способ удвоить темпы строительства метро, а в Челябинске начал работать следственный комитет при прокуратуре и появились два новых почетных гражданина…

Бизнесмен и депутат Владимир Груздев, уже погружавшийся на дно Ледовитого океана, теперь планирует продвигать “Единую Россию” в космосе. За $20-25 млн он станет шестым в мире и первым российским космическим туристом.

- Первым российским космическим туристом станет известный молодой бизнесмен и политик, - сказал руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов, отказавшись назвать его имя.

Теперь мы знаем - это владелец “Седьмого континента” и депутат Госдумы Владимир Груздев, об этом рассказал источник, близкий к Роскосмосу. Контракт с Груздевым был подписан еще в июле, отметил он, сумма — около $20 млн. Источник говорит, что за Груздева ходатайствовал спикер Госдумы Борис Грызлов.

Комиссия показала, что г-н Груздев практически здоров и годен к космическому полету на протяжении семи суток. В 1980-е гг. комиссию проходил один из 150 претендентов, а сейчас — один из 250. В графике запусков на МКС есть два места для космических туристов — в сентябре 2008 г. и марте 2009 г., как рассказывает редактор “Новостей космонавтики” Евгений Лисов. Потом кораблям “Союз” придется возить на МКС профессиональных космонавтов.
Коллеги-депутаты уже обращаются к Груздеву: “Привет, космонавт!”, слышал сотрудник аппарата Госдумы. В августе Груздев провел телемост с экипажем Международной космической станции (МКС). До этого он участвовал в экспедиции “Арктика-2007”, погружался в батискафе на дно Ледовитого океана. «Космонавты сказали, что это как первый шаг на Луне”, - рассказывал Груздев.

Раньше, надо полагать, в думском буфете звучали возгласы «Привет, водолаз!» Но жизнь, как говорится, не стоит на месте. И в списке двусмысленных российских достижений появится еще один пункт. Я могу понять само неудержимое стремление побывать в космосе – хоть тушкой, хоть чучелом. Но!

Стоимость вывода на орбиту килограмма полезной нагрузки оценивается в $25 тысяч. Не знаю, сколько в господине Груздеве килограммов, но сомневаюсь, что хоть один из них окажется полезен там, под холодно мерцающими звездами. Хоть кому-то на МКС или здесь, на Земле.

Что говорите? За свои деньги летит? Пардон, оборудование станции построено на деньги налогоплательщиков. Почва, окропляемая недожженным гептилом, тоже не маркиза Карабаса… в смысле не груздевская. Равно как и озоновый слой, который рвет в клочья очередной мощный носитель, закрывает от космической радиации всех нас. И если уж это делается, мне хочется верить, что в этом есть какой-то смысл. Выходящий за рамки «личной раскрутки» кандидата в депутаты Госдумы…

Вот, кстати, меня утешает коллега: Белка и Стрелка, говорит, тоже в космос летали. Ну, если только так. Белка, Стрелка и Груздев. Гомер, Мильтон и Паниковский…

В пятницу начал работу следственный комитет при прокуратуре Челябинской области. Если отрешиться от официальной версии, то можно сказать: прокуратуру разделили надвое. Причем южноуральский глава СК – экс-зампрокурора области Павел Чеурин – приобретет в результате вес едва ли не больший, чем его бывший шеф Александр Войтович. Если прокурорским работникам остаются надзорные функции, вроде нудного «приведения изданных муниципалитетами нормативных актов в соответствие с федеральным законодательством», то следственным… О-о-о! В ведении следственного комитета входит расследование уголовных дел, в том числе громких, а также их возбуждение, проведение следственных действий в рамках этих дел и многое-многое другое. Не хочу пророчить, но думаю, что многие рейдерские структуры сегодня плотоядно потирают руки – хорошие отношения с рядовым следователем прокуратуры (бывшим рядовым былой прокуратуры!) могут обернуться ба-альшими возможностями.

Как человеку, далекому от крупной собственности и силовых структур, мне интересно другое – как теперь будут выстраивать межличностные отношения сидящие «дверь в дверь» Чеурин и Войтович. Оставшийся, несмотря на всю «бескомпромиссную борьбу», на бобах … э-э-э… на старом месте. Официальную версию просьба не предлагать!

Губернатор Челябинской области Петр Сумин распорядился создать рабочую группу под руководством Владимира Дятлова, в которую войдут министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Валерий Шопов, министр экономического развития Юрий Клепов и министр образования Владимир Садырин. Три министра и один вице-губернатор должны добиться того двойного ускорения работ по строительству метро в областном центре, которого давно ждут. Но, как говорится, не спешите радоваться: сейчас метростроевцы идут с двойным отставанием от графика. Так что речь лишь о том, чтобы первый участок пустили все-таки по плану – в 2012 году.

Министр образования включен в эту когорту строителей и экономистов потому, что губернатор изъявил желание подключить к благородному делу студенческие строительные отряды: «во время третьего «трудового» семестра для молодежи найдется много общестроительных работ, для которых не нужно специальное образование». Между прочим, месяца два назад Владимир Дятлов заметил, что при существующей численности метростроевцев тоннели можно вручную копать быстрее, чем это делается. На том же судьбоносном совещании, кстати, было принято и предложение мэрии Челябинска о закупке второго тоннелепроходческого комплекса – на паях с областным правительством. Есть мнение, что это будет поэффективней студентов.

И, наконец, последнее событие – по инициативе Михаила Юревича гордума Челябинска обсудила вопрос о присвоении звания «Почетного гражданина» экс-главе города Вячеславу Тарасову. И тут же присвоила – единогласно.

Теперь в широких массах челябинцев – как приближенных к власти, так и в разной степени удаленных от нее – обсуждается другой вопрос. А именно: примет ли награду Вячеслав Тарасов? Или пойдет на принцип?

Кое-где даже заработал тотализатор…

Владимир ВАСИН

© 2006 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru