31 августа 2007, 15:00 Автор: Владимир ВАСИН

Сменяли выхухоль на…

На этой неделе в России обсуждали переход Алексея Митрофанова из ЛДПР в «Справедливую Россию», на озере Тургояк нашли секретную базу, в Челябинске искали сантехников, а в Кунашакском районе избирателей порадовали вывеской «Администрация закрыта»...

Свершилось! Партия «Справедливая Россия» усилилась перелетевшим от Владимира Вольфыча политическим соколом в лице Алексея Митрофанова. С позволения читателей, я не буду приводить здесь размышлизмы высоколобых политологов на тему, является ли этот факт свидетельством потери позиций либерал-демократов, усилит ли наш герой эсеров и т. п.

Буду краток. Явление, прямо скажем, знаковое: беззащитную вымирающую выхухоль глава Совфеда и, по совместительству, главный эсер Сергей Миронов променял на автора книжки про группу «Тату» и продюсера унылой политической порнографии на тему отношений Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили.
Надо полагать, скоро сей фильмец увидят южноральцы - в рамках предвыборной кампании «Справедливой России», разумеется. У нас тут тоже есть оч-чень активное эсеровское отделение.

На кой еще ляд Миронову понабился Митрофанов и что полезного можно стрясти с этого человека, лично я представить себе не могу.

А вот птичку, то есть выхухоль, жалко. С ней эсеры поступили, простите за тавтологию, несправедливо. Обнадежили, что успокоительно и гневно (в адрес ее обидчиков) бурча в пышные совфедовские усы – и бросили наедине с этим жестоким миром. Променяли – и было бы на кого!?

Это урок всем нам, дорогие доверчивые избиратели! Мотайте на ус и делайте выводы...

25 августа комиссия ГоиЧС проверила аж четыре объекта на берегу озера Тургояк. Которое, если кто не знает, является особо охраняемой природной территорией, где запрещено гонять на катерах и водных мотоциклах, гадить в воду с берегов и еще много чего запрещено. Как известно, суровость российских законов искупается практически повсеместным их невыполнением, что блестяще доказала проведенная инспекция. На арендованном городском пляже нет ничего – ни буйков, ни медиков, ни спасателей. Есть только мусор на дне. Ну, чем богаты...
Зато на берегах Тургояка есть базы-призраки. На бумаге их не существует, поскольку заявок о желании работать они никому не направляют («так Штирлиц вот уже месяц водил за нос гестапо», ага). Но отдыхающие живут там все лето и отходы от этого отдыха сливаются куда? Правильно, в особо охраняемую природную территорию. Что характерно, означенная база обнаружилась только 26 августа – то есть как раз тогда, когда избушку можно уже ставить на клюшку.

Видимо, очень хорошо была замаскирована. Все «бабки» заработаны, всем спасибо. В том числе «комиссарам» ГоиЧС, ГИМС и областного учреждения "Особо охраняемые природные территории". Проверка прошла вовремя и дала, надо полагать, большой эффект. Почему, спрашиваете, рейд был проведен только по четырем объектам? А зачем себе нервы трепать, а? Если сделать все равно ничего нельзя, кроме как закон принять об особо охраняемых памятниках природы и одноименную контору под него организовать...

А пока чиновники рейдировали по Тургояку, выяснилось страшное: в области назревает кризис в жилищно-коммунальной сфере. Точнее, в самой ключевой ее области. В челябинском лицее №10 на специальность «Сантехника» в 2007 году нет конкурса. Учебное заведение не может набрать даже одну группу из 25 человек. Это последствия демографического спада, уверены в лицее.

Нет уж, это от растерянности объяснение. Сантехниками, братцы, не рождаются! Не сказался же демографический кризис на таких специальностях, как экономика, бухгалтерское дело, юристы и психологи. Ведь прут и прут желающие пополнить армию никому не нужных специалистов абитуриенты. Многим из которых, по большому счету, унитаз не доверишь прочистить.

А все почему (это я уже серьезно)? Да потому, что с этим дипломом есть шанс – пусть даже мизерный! - хоть когда-нибудь, кому-нибудь серьезно «приподняться». А сантехник он что? Был, есть и будет сантехником – пусть получающим 10 или даже 15 тысяч рублей в месяц. Сантехник навсегда, forever...

Это в СССР всякий труд был почетен, квартиры давали по очереди, а директор и сантехник ездили на одних и тех же «Жигулях» (причем директор, бывало, еще и заискивал перед «афоней»). Теперь все не так. И это надо как-то учитывать, помимо заманухи насчет зарплаты. Кстати, к другим рабочим специальностям тоже относится...

Ну и в завершение кунашакская история с уголовным делом в отношении главы района. Жил-был в Кунашаке Танир Янбаев, хороший хирург местной больницы. Но однажды повздорил с местной властью, через что претерпел гонения и муки. В лучших российских традициях был поддержан народом, вплоть до избрания его в 2005 году на пост руководителя района вместо «сатрапа, душителя и палача...»
Надо сказать, что «рулить» территорией у Янбаева получалось куда хуже, чем резать правду-матку и пациентов. Сначала в новом руководителе разочаровалась местная прокуратура, десятками отменявшая издаваемые им декреты, а потом и избиратели.

В Кунашаке на областные деньги был построен трехэтажный дом, предназначенный для расселения обитателей ветхоаварийного жилья, пострадавших от радиации и подобных им граждан. Но лишь половина из 24 квартир улучшенной планировки досталась тем, кто имел на это право. Остальные кунашакский глава распределил по собственному разумению – пару в гостиничное хозяйство (для проживания приехавших в район с визитами чиновников), столько же - блюстителям закона и порядка, в том числе замначальнику Кунашакского РУВД. Не остался обойденным заместитель самого Янбаева, а также главы сельсоветов – это еще пять квартир. Трое заселившихся в социальный дом бывших коллег-медиков Янбаева смотрятся на этом фоне «белыми воронами», но ведь и они не проживали в развалюхах?

В итоге в одно прекрасное утро кунашакцы наблюдали удивительную картину: табличку «Администрация закрыта», вывешенную на дверях здания этой самой администрации гостями района из числа прокурорских работников и фээсбэшников.

Если кто подумал, что сейчас прозвучит некая банальность, типа «Вот, занимался бы своим делом – и остался бы всеми уважаемым и любимым...», то таки нет.
Я о другом. Кто из нас, простых смертных, не хотел бы увидеть подобную картину в дверях присутственного места, где нам особо досадили «люди государевы», именуемые также «крапивным семенем»? Вот-вот, а повезло кунашакцам.

Это, значит, один момент. Но есть и другой. Почему бы работникам правоохранительных органов, раз уж они все равно периодически радуют простой народ такими вещами, не изготовить подобные таблички в нескольких вариантах. Как это принято в магазинах: «Закрыто на обед, на ревизию, на учет...» А здесь, соотвественно, было бы: «Учреждение имярек закрыто на...» На выемку документов, на обыск, на арест главы...

Как вам предложение?


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск