17 августа 2007, 15:00 Автор: Владимир ВАСИН

«Воробьи-воробьи, не тревожьте солдат...»

На этой неделе прокуратура области начала бороться с игровыми автоматами, Онищенко с американскими игрушками, американцы с ШОС, а войска ШОС – с террористами...

Итак, после того как депутаты областного парламента приняли закон о запрете игровых автоматов и с чувством исполненного долга ушли на каникулы, часть игровых залов продолжила работать как ни в чем не бывало. К примеру, в принадлежащем депутату гордумы Артуру Никитину ТК «Синегорье» экраны автоматов ни на минуту не переставали светиться.

«А кто не согласен, может обращаться в суд», - гордо говорили представители игрового бизнеса. Представители исполнительной власти на осторожные намеки СМИ в этой связи заметили, что разбираться с «однорукими бандитами» и их боссами дело правоохранительных органов. Представители правоохранительных органов, в свою очередь, говорили о несовершенстве российского законодательства. Видя такое дело, начали открываться и законопослушные поначалу залы и зальчики.

Возмущенные граждане начали обращаться во все инстанции, и вы не поверите, но уже 16 августа областная прокуратура официально сообщила, что тоже выявила «нарушения законодательства в деятельности игровых автоматов». Пока в двух местах - в Кыштыме и Курчатовском районе Челябинска. В Кыштыме работают 50 «одноруких бандитов», а в Челябинске – внимание, цитата! - «из 23 залов игровых автоматов на территории Курчатовского района 3 зала осуществляют свою деятельность с нарушением Закона Челябинской области». Пардон, а остальные два десятка действуют в соответствии с этим законом? Или что? Тщательнее надо быть в формулировках, тщательнее...

На федеральном уровне в очередной раз порадовал россиян своей заботой Геннадий Онищенко. Все записные хохмачи и кавээнщики промахнулись, предсказывая, что станет жертвой главного федерального санитара после шпрот и спиртного. Отобрав «любимые игрушки» у взрослых россиян, Онищенко принялся за детей! Всем региональным управлениям Роспотребнадзора приказано провести проверки организаций, реализующих игрушки американской компании Mattel (в частности, куклы Барби), которые могут нанести вред здоровью детей. В покрывающей их краске – свинец, прикрепленные магниты отваливаются и могут быть проглочены...

Хохма в том, что «американские» - как подчеркнуто в заголовках новостей - игрушки произведены хоть и по заказу компании США, но... в Китае. А с Китаем, как нетрудно заметить (особенно жителям Челябинска, Чебаркуля и расположенных в промежутке между ними населенных пунктов, где по дорогам снуют кортежи съехавшихся на учения ШОС VIP-ов), у нас нынче нежная дружба. И сказать, что наши дети давятся китайскими магнитами ну никак не возможно. Обидим-с.

Так что лучше пусть американцы обижаются.

После того, как их наблюдателей не пустили на учения ШОС, это погоды уже не сделает. И нечего по этому поводу наезжать, что цели ШОС пугают кого-то в свободном мире. У вас своя борьба с терроризмом, у нас своя. В конце концов, мы вас в Афганистан не посылали, ага. И в Ирак. Подумаешь, обидой больше, обидой меньше... Кип смайлинг, бразерс! Чужие вы на нашем празднике жизни, однозначно!

И Владимир Путин будет наблюдать за тем, как 7,5 тысяч солдат и более тысячи единиц военной техники (военные, похоже, подсчитали ее вплоть до последнего полевого телефона) превращают в шлак многострадальную землю Чебаркульского полигона в компании VIP-киргизов, казахов, таджиков, узбеков и, разумеется, китайских товарищей.

Будем надеяться, что в отличие от игрушек, их боевая техника не опасна для здоровья россиян. А то каждый раз на протяжении недели, когда над крышей моего дома с грохотом проходит восьмерка истребителей-бомбардировщиков made in China, я вспоминаю господина Онищенко. Мне было бы спокойнее, если бы «Летающих леопардов», на которых прибыли наши союзники, предварительно проверил Роспотребнадзор. А то, неровен час, свалятся на голову. Может, у них в краске тоже много свинца и они слишком тяжелые, а?

Ну да что мы все над китайцами иронизируем? Сами, пытаясь угодить, тоже хороши. Приехали учиться борьбе с учебными террористами 7,5 тысяч элитных солдат при пушках, бронемашинах и самолетах, а охранять их от террористов настоящих собрали со всей области 8,5 тысяч милиционеров. Не странно ли? Траву по требованиям безопасности подстригли под корень, деревья лишние (!) на гостевых маршрутах на всякий случай заставили вырубить, а прочим нижние ветви обкорнали. Под окном офиса свистки, дома за окнами в темноте о чем-то романтически выли сирены...

Впрочем, как философски заметил один из потеющих в оцеплении майоров (присматривались к погонам, кстати, кто сейчас постовыми работает?), могли ведь потребовать ради безопасности еще и воробьев переловить – по недавнему китайскому обычаю.

Между прочим, на этом фоне незамеченными прошли разрекламированные публичные слушания по проекту областного бюджета на следующий год. Спикер ЗСО Владимир Мякуш, открывая их, заявил, что южноуральцы приняли самое живое участие в его разработке, наговорив 85 предложений на телефон соответствующей горячей линии. Что ж, может, для 3,5-миллионной области это и живенько. Интересно тогда, какими цифрами должна выражаться пассивность ее населения? Отрицательными?

И почему в зале, до отказа забитом чиновниками всех рангов – от вице-губернаторов до глав сельсоветов, не было ни одного - подчеркиваю, ни одного! - рядового гражданина? Публичность-то в чем?


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск