10 августа 2007, 09:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

В клевету ветеринаров не верится

На неделе США грозили олимпийским бойкотом Пекину, а Челябинск, наоборот, радушно встречал китайский десант.

Новость о том, что конгресс США готов запретить своим спортсменам ехать в Китай на Олимпиаду, оказалась едва ли не самой неприятной. Этого еще не хватало! Мы хорошо помним, как планета на восемь долгих лет осталась, по сути, без полноценных олимпийских игр. В 1980 году Олимпиаду в Москве бойкотировали капстраны, а мы в отместку, четыре года спустя, не поехали в Лос-Анджелес, да еще подбили на бойкот братьев по соцлагерю. Неужели все начинается вновь и лозунг "Спорт вне политики!" ничего не значит? В конце концов, американцы даже в фашистскую Германию на Олимпиаду поехали в 1936 году, а современный Китай - это все же не империя Гитлера. Кажется мне, что американцы просто боятся - китайские атлеты и на чужих полях лидируют, а за своей Великой стеной и вовсе утрут нос заокеанским гостям.

А мы вот к Китаю относимся вполне дружелюбно. У нас ШОС! Это мероприятие уже всех порядком вымотало, но его надо пережить, чтобы потом задирать нос перед соседними регионами. Первые гости из Поднебесной уже прибыли.

На неделе, наконец-то, назначили нового руководителя управления федеральной налоговой службы по Челябинской области. Область хлопотала на Александра Путина, который несколько лет исполнял обязанности начальника, а Москва решила по-другому - назначила Олега Хорошего, а Александра Путина перебросили в Удмуртию. По этому поводу все шутили одинаково - Хорошего прислали, а Путина сослали...

Зараза недели - больные куры. Все СМИ наперебой рассказывали о листерии. Эта бактерия вызывает у беременных женщин преждевременные роды, а у мужчин импотенцию. А завезли эту бяку к нам, как утверждают надзорные службы, из Франции, вместе с курами. Причем о листерии ветеринары проговорились случайно. Они рассказывали о южноуральских несушках - о сальмонелле, которую обнаружили в 75 процентах всех взятых проб. И потом вдруг, спохватившись (чего это мы на своих-то кур поперли!), наябедничали на кур французских. Заодно пояснили - сальмонеллез это не смертельно, руки, после того как с птичками повозились, надо мыть с мылом. А вот листериоз куда как опаснее...

Честно говоря, куры из Парижа меня мало волнуют. Импортную птицу большинство из нас уже давно не покупает, предпочитая товары местного производителя. Сальмонеллез - пакость реальная. Можно дома соблюдать все правила гигиены, но где гарантия, что в какой-нибудь кафешке нам не подсунут плохо обработанное мясо? И, кстати, Россельхознадзор уже поспешил опровергнуть им же сделанные заявления. За французских кур заступаться не стали, но вот сальмонеллы на Южном Урале, сказали, нет и быть не может. А те, кто эту информацию распространил, будут сурово наказаны. Не верится мне, что среди ветеринаров нашлись клеветники, которые решили опорочить южноуральских кур.

Я быстрее поверю в то, что нашлись злоумышленники, решившие испортить дорожную разметку - закрашивают часть белых линий черной краской. Была сплошная линия, которую нельзя пересекать, стала прерывистая - можно пересекать где угодно. А узнало об этом ГИБДД от журналистов. Автоинспекторы разводят руками - найти хулиганов непросто.

Из новостей хороших - студенческая поликлиника все-таки будет муниципальной. Рособразование "не возражает против передачи больницы в безвозмездное пользование помещений". И все это "принимая во внимание большой вклад больницы в реализацию национальных проектов «Здоровье» и «Образование», а также учитывая создание специализированной клиники для сотрудников и студентов высших учебных заведений города". Несколько лет поликлиника не могла этого добиться, а ЮУрГУ уже собирался выставить медиков за дверь. Не срослось!

Еще об одном лечебном учреждении - военном госпитале. Его хотят снести, чтобы построить хорошую транспортную развязку и расширить автотрассу на улице Российской. Вообще-то, угол "Российская - Ленина", со стороны госпиталя - кошмарное место. Страшно этот угол огибать и уже не раз здесь случались ДТП, когда водитель не справлялся с управлением и сбивал пешехода прямо на тротуаре. То есть сносить здание надо - так как снесли когда-то дом на улице Косарева, по Комсомольскому проспекту. Оно стояло прямо на проезжей части, создавая неудобства водителям, здесь всегда скапливались пробки - после того как его снесли, все облегченно вздохнули.

Минобороны готово убрать госпиталь, но военные медики требуют от городских властей новое помещение, в несколько раз больше старого. Это похоже на игру - на самом деле, госпиталь так и так будет переезжать - или на территорию танкового училища, или вообще в Чебаркуль. Так что можно сколько угодно торговаться, но торг «здесь неуместен», как говорил великий комбинатор.

Вот такой была эта неделя. Не сказать, что насыщенной, но и не скучной. Из новостей, связанных с Челябинском, меня привлекла одна любопытная информация. В Средиземном море рассекал воды сухогруз под названием "Челябинск" (постройки 1984 года, с флагом России) Дальневосточного морского пароходства. И вот 9 августа, в восемь часов утра, за 50 миль к югу от острова Мальта, экипаж обнаружил шлюпку с людьми африканской национальности. Капитану пришлось подобрать их из воды, в количестве 25 человек. По их словам, они находились в море уже три недели. В настоящее время решается вопрос, где их высадить. Подобрать таких беженцев легко, а вот избавиться – очень трудно, особенно в европейских водах. Африканцы так хотели попасть на территорию "Челябинска", что даже шлюпку опрокинули!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск