3 августа 2007, 11:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Коммунальщики, сливайте воду!

На неделе Генпрокуратура показала, что может работать заочно, наши соседи слегли с высокой температурой, а на Южном Урале грянули сразу три сельских бунта.

Самая смешная новость недели - заочный арест Бориса Березовского. А потом его заочно приговорят, если не к высшей мере, то наверняка к пожизненному заключению. Вот Борис Абрамович расстроится!

Оказывается, в том, что нет горячей воды, может быть и нечто светлое. Примерно такая мысль посетила мою голову, когда озвучили версию эпидемии в Верхней Пышме. Жители этого маленького среднеуральского городка подхватили пневмонию через горячее водоснабжение. Таинственная бацилла проникла в водопровод… Если это так, то кошмар! Перед этой жуткой обыденностью меркнут любые ужастики. Откуда в уральском городе появилась легионелла, о которой впервые узнали в США 30 лет назад, наверное, так и не удастся выяснить. Да и легионелла ли это? Над этим вопросом ломают свои ученые головы представители науки. А главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, на пару дней прервав свою упорную борьбу за продвижение отечественных вин, озвучил версию столь быстрого размножения вируса.

Коммунальщики провели опрессовку и не слили воду из труб, хотя обязаны были так поступить. Эта самая вода и стала питательной средой для опасной бактерии. Сдается мне, воду не слили не по злому умыслу, а потому, что они, коммунальщики, всегда так делают! Вспомните, какая гадость течет из кранов в тот благословенный час, когда после завершения опрессовки нам возвращают горячую воду. Так что если б паршивая бактерия поселилась в наших водоводах (тьфу, не дай бог!), она имела бы все шансы на благополучное размножение.

Что же касается горячей воды, то ее на самом деле нет в нашем доме. С 12 мая! Мы попали в печальный список жилых зданий, где "имеются проблемы с ТСЖ". Черт бы ее побрал, эту самостоятельность... Наша квартира, кстати, выступала против создания ТСЖ, но, оказавшись в меньшинстве, мы были вынуждены смириться. Такие вот гримасы реформы ЖКХ.

И снова о воде. На неделе губернатор дал поручения подготовить проект целевой программы "Чистая вода". В тему! Особенно, если учесть историю с Верхней Пышмой. Опять же порадуемся (тьфу-тьфу-тьфу) тому, что в наших водоотводах нет смертельно опасных бактерий, но допускаю, что иных бяк хватает. Потому что в Златоусте, Карабаше, Миассе старые очистные сооружения и воду там практически не фильтруют. В итоге все, что не должно попадать, попадает в реки, которые рано или поздно впадают в Миасс, оттуда в Шершни и, наконец, в наши краны. Так что всей областью мы пьем черт знает что. И даже если покупаем чистейшую питьевую воду в магазине, все равно мы водопроводной водой умываемся, моем посуду, готовим на ней горячую пищу. Губернатор вспомнил о том, что еще в советские годы, на заре российского капитализма, была разработана программа "Чистая вода", но до сих пор ее не реализовали. Сумин предложил эту программу найти и реанимировать, благо деньги на эти цели имеются.

Между прочим, в 1999 году в мэрии (старого состава) была принята своя программа "Чистая вода". И даже выделены деньги - пять с половиной миллиардов. Куда ушли эти миллиарды? Вода-то чище не стала! А еще губернатор пожелал лично разобраться с Шершнями и выяснить - кто же все-таки ведет строительство в водоохранной зоне?

На неделе прокуратура сообщила о том, что направила в суд уголовное дело по факту применения насилия в отношении журналистов Челябинской государственной телерадиокомпании. Напомню, по съемочной группе открыл огонь охранник Коркинского молочного завода - в тот момент, когда ребята снимали панораму предприятия.

ШОС стремительно приближается. Не пройдет и десяти дней, как наша область станет мелькать на всех федеральных каналах. Города и районы, те, что ожидают наплыва гостей, отмывают как в преддверии праздника. Губернатор подкинул Челябинску денег, несмотря на явное нежелание его замов делиться финансами с областным центром. И вот что странно - тем территориям, что не осваивают выделяемые деньги, средства давать продолжают. Хотя и ругают - мол, два с половинной миллиарда зависло на муниципальных счетах, а главы просто не в состоянии ими воспользоваться! Челябинск же полученные суммы пускает в дело и происходит это на глазах все тех же областных чиновников, которые каждый день едут на работу по городским улицам.

Прокуратура разоблачила очередного чиновника, разбазарившего, по версии следствия, муниципальную казну. Им стал Валерий Черкасов, начальник управления городского хозяйства администрации Озерского городского округа. История весьма занимательная. Оказывается, Черкасов переплатил за обустройство стенда "Доска почета граждан Озерского городского округа" 750 тысяч рублей. Если 750 тысяч - это только переплата, то, сколько стоила вся доска? И кто этот счастливчик, получивший столь выгодный заказ? Если судить по вложенным суммам, то почетные граждане Озерска должны лично дежурить у стенда, петь, плясать и рассказывать о своих достижениях. Впрочем, это не единственный грех Черкасова, прокуратура еще кое-что накопала и теперь грозит суровыми карами.

А еще прокуратура погрозила пальцем "Монолит-инвесту". Фирма нарушает градостроительное законодательство.

На неделе бунтовал поселок Тюбук - тот, что в Каслинском районе. Одни жители поджигали дом директора местного сельхозпредприятия за долги по зарплате, а другие охраняли местный спиртзавод. Также как и жители Петропавловского поселка, они поклялись не пустить на завод, где работает половина населения, чужаков. И, между прочим, стояли не зря. Директор "Росспиртпрома" Игорь Чуян и губернатор Петр Сумин поговорили в четверг по телефону. Оборону можно снимать - и в Петропавловском, и в Тюбуке. Заводы остаются на месте, оборудование никто никуда не везет, и скоро оба предприятия снова начнут работать.

Такой вот была неделя. Чего ждать нам от наступившего августа? МЧС пугает буйными ветрами, грозами, птичьим гриппом и прочими прелестями. Пусть эти прогнозы не сбудутся!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск