27 июля 2007, 12:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Куда делись шестнадцать фундаментов?

На неделе мир жил седьмым пришествием Гарри Поттера, а челябинские журналисты "подставили" двух министров.

Неделя прошла под знаком Гарри Поттера. Седьмая книга о юном волшебнике расходилась с сумасшедшей скоростью. Никогда книги еще не продавались так быстро. Некоторые российские писатели брюзжали: дескать, средней руки книжонка – и такой шум! Лично мне истории про юного волшебника вполне симпатичны. Выяснилось, что эти книги с удовольствием читают и журналистка Светлана Сорокина, и редактор еженедельника "Книжное обозрение" Александр Гаврилов, и писатель Эдуард Успенский – они обсуждали "поттероманию" в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Что касается книги "Гарри Поттер и роковые мощи" на русском языке, то она появится ближе к зиме. Уже сейчас известно, что невинных жертв там предостаточно. Автор не пощадила даже сову Буклю – любимая птица Гарри Поттера погибнет. Главная интрига последней сказки о юном волшебнике (хотя он не так уж юн – 17 лет!) состоит в том, что злобный профессор Северус Снегг, декан факультета Слизерин, окажется совсем не негодяем. И Гарри Поттер даже назовет одного из сыновей в честь Снегга. Вот такой финал!

Ну, а у нас неделя выдалась вполне мирной, не столь кровавой, как в последней книге Джоан Роулинг. Слава богу, обошлось без жертв! Примерно так говорили об аварии с поездом "Челябинск-Симферополь", вагоны которого сошли с рельсов. Порадуемся и мы этому факту.

Знаменитого спортсмена, руководителя Союза биатлонистов России Александра Тихонова приговорили к трем годам лишения свободы и тут же освободили по амнистии в честь 55-летия Победы. Биатлониста обвиняли в покушении на губернатора Кемеровской области. Тихонов свою вину не признал, заявив, что не имеет отношения к этому преступлению. Почему мы вспоминаем эту историю? Да потому что Тихонов наш земляк. Будущий олимпийский чемпион родился в селе Уйском Колхозного (так тогда назывался Уйский) района Челябинской области. Вскоре врачи зафиксировали у младенца врожденный порок сердца. До трех лет Саша в развитии задерживался: ровесники бегали, он – ползал. В четыре года умудрился упасть в огромный котел с кипятком. Два года провел в больницах. А потом стал бегать на лыжах. В 1958-м ученик пятого класса Саша Тихонов выиграл свои первые лыжные гонки на приз газеты "Пионерская правда". После школы Саша Тихонов поступил в училище фабрично-заводского обучения (ФЗО) Челябинска. Два года отработал на Челябинском металлургическом заводе каменщиком огнеупорной кладки. Днем работал, а вечером катался на лыжах в расположенном по соседству парке – до тех пор, пока не тушили фонари. "Приходил из цеха, брал бутылку лимонада и наматывал круги. В общежитии все восемьсот человек склонялись к тому, что я ненормальный", - вспоминает Тихонов. А потом его пригласили в Новосибирск, и Тихонов покинул свою малую родину. Однако в Уйское приезжает до сих пор. История с покушением на губернатора Тулеева – темная. И не нам судить, потому что подробностей не знаем. Но земляком, учитывая его спортивные победы, все равно гордимся.

В понедельник "Единая Россия" обнародовала список своих кандидатов в Госдуму. К осени ему предстоит уменьшиться вдвое. Самое удивительное – в этом списке нет спикера ЗСО Владимира Мякуша, который должен был сыграть роль почетного "паровоза".

На неделе подтвердилась информация о том, что на ПО "Маяк" произошла утечка радиации. Причем случилось это уже месяц назад, а признать ЧП ядерщики решились только теперь. Скрывать дальше бессмысленно. Тем более, что скоро приедет глава Росатома Сергей Кириенко, и кто-нибудь из журналистов обязательно сунется к чиновнику с неприятным вопросом.

Кстати, в преддверии визита Кириенко грянул другой скандал – прямо на заседании областного правительства. Заговорили о Муслюмово, жителям которого к 2010 году предстоит покинуть свои зараженные радиацией дома. Разумеется, Сергей Кириенко – его ждут через десять дней – захочет посмотреть, как идет строительство нового поселка. Два министра, Геннадий Подтесов и Валерий Шопов, верили (так им докладывали), что готово уже 16 фундаментов, строится дорога. Подтесов на всякий случай решил выехать на место, с ним напросились журналисты и ... В чистом поле обнаружили только несколько вбитых колышков и мужиков с лопатами. Один из этих мужиков попал на экран. Ну не мог же Подтесов запретить съемку! Сюжет увидел губернатор…

- Двойка министру Шопову, двойка министру Подтесову, - рассердился Сумин. - Больше никуда не поедете!

Интересно, куда делись шестнадцать готовых фундаментов, о которых так бодро рапортовал Фонд содействия переселению муслюмовцев?


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск