13 июля 2007, Автор: Дина ИЛЬИНА

Как в старом анекдоте

Как в старом анекдоте

На неделе Россия тоскливо смотрела на хлебные ценники, а Челябинская область браталась с Башкортостаном.

Самой неприятной новостью недели для россиян стало подорожание хлеба. Все началось с министра Алексея Гордеева. Чиновник скорбно констатировал - на юге России засуха, урожая не ждите, а значит цены на зерно вырастут и подорожают булки. По одной из версий именно это неосторожное заявление министра спровоцировало панику на биржах, поставщики тут же взвинтили цены. По другой - хлеб дорожает потому, что он дорожает во всем мире. Так или иначе, но в российских городах цены на хлеб выросли на двадцать процентов, а где-то на все сорок. В Челябинске подорожали булки от всех производителей без исключения, в среднем на пять процентов. И вообще, хотя лето на Южном Урале выдалось жаркое, урожая ждут неплохого.

Кстати, по поводу засухи в Краснодарском крае. Почему бы не воспользоваться средствами Стабфонда, чтобы покрыть убытки селян? Нашли же деньги на Одимпиаду! И сразу вспомнился замшелый советский анекдот: "Почему смеялся олимпийский мишка? Раньше я один лапу сосал, а теперь все будете!"

Хлеб в России больше чем просто продукт. Вчера российское правительство пообещало предусмотреть меры по удержанию роста цен на хлеб. Какие именно меры, не уточняется. Неужели производителей просто заставят продавать зерно по старым ценам? До такого дело, скорее всего, не дойдет, а значит, цены на хлеб все равно вырастут. В этой связи довольно нелепо выглядит госпрогноз – будто бы в ближайшие три года инфляция вырастет только на шесть процентов. А еще ходят слухи, что подорожает мороженное на двадцать процентов.

Ну, а если в правительстве все же решат поддержать селян финансами, то эти деньги могут и не дойти до конечного адресата. На этой неделе областная прокуратура выставила предписание региональному Минсельхозу. Чиновники давали селянам федеральные деньги лишь в том случае, если те погасили долги перед Продкорпорацией. Прокуратура сочла, что областной Минсельхоз нарушал требования сразу нескольких федеральных законов.

На неделе был подписан очередной протокол о дружбе и сотрудничестве между нашей областью и Башкортостаном. В Уфу отправилась солидная делегация, зафрахтовали целый самолет. Визит получился помпезным. Гостей встречали танцоры в башкирских и русских нарядах, символизируя дружбу народов. Петру Сумину демонстрировали супер-теплицы, строящийся ипподром, образцовых коров. Кое-кто из наших чиновников, может, и не зажимал нос, но вслед за Рахимовым и Суминым в коровник не пошел. Деликатно топтался у входа, пока президент и губернатор, не обращая внимания на амбре, бурно обсуждали достоинство той или иной коровьей породы. Кстати, на ипподроме мы встретили Талгата Хаирова, в далеком прошлом начальника главного управления сельского хозяйства области. Сейчас Хаиров живет в Уфе, строит там ипподром.

А еще нашему губернатору показали новенькие башкирские троллейбусы.

- Сергей! - окликнул Петр Иванович первого вице-мэра Сергея Давыдова, - Смотри какие троллейбусы! Покупай, я же вам деньги выделил...

- Будете покупать? - спросила я чуть позже у Давыдова.

- Только на условиях конкурса. Мы же не можем сейчас делать прямые закупки.

Тем временем директор троллейбусного уговаривал Петра Ивановича, чтобы тот, пользуясь своей властью, организовал закуп троллейбусов для Челябинска. Но Сумин, так же как и Давыдов, напомнил об обязательном тендере.

Впрочем, и безо всякого тендера Челябинская область - главный торговый партнер у Башкортостана. А новый протокол, отнюдь не декларативный, а вполне конкретный - с цифрами и обязательствами.

На неделе стали известны имена новых членов облизбиркома. По сути все остались на местах. Во главе с Ириной Старостиной и ее заместителем Александром Раевским. Хочется заговорить стихами: Лет до ста расти нам при Старостиной! Но если рассуждать всерьез, то и Старостина, и Раевский - люди весьма достойные и пользуются уважением в рядах пишущей братии - за готовность дать комментарий по любому, интересующему прессу, поводу.

Из новостей трагических - в челябинском бассейне "Атлантида" утонул семилетний мальчик. Все произошло в присутствии воспитателей. Точь-в-точь как на Тургояке. Там тоже утонул мальчишка, катаясь с горки. Похоже, накажут педагогов. В тот жаркий день воспитатели запустили детей в воду, температура которой была шестнадцать градусов. А детское купание допускается только при восемнадцати и выше градусах тепла. Одной из причин смерти мальчика врачи назвали сведение судорогой ног, что могло случиться от резкого перепада температур.

Бедные наши дети! Как много опасностей их подстерегает... И все по вине взрослых. Пусть суд строго накажет главу Гранитного сельского поселения. Нелепая смерть маленькой девочки, утонувшей в пожарном резервуаре, целиком на его совести. С резервуара пропал люк, жители села просили своего главу закрыть резервуар, глава не реагировал, и все закончилось трагедией. И придурка -маньяка, ловившего мальчишек возле бассейна "Ариант", пусть покарают и суд, и небеса!

А вот какое наказание ждет бывшего главу Трехгорного Николая Лубенца и бывшего первого вице-губернатора Виктора Тимашева - не может угадать никто. Приговоры им выносят в один день, только Лубенцу в Миассе, а Тимашеву в Челябинске. Есть мнение, что в канун визита генпрокурора Юрия Чайки, обоим чиновникам вкатят на полную катушку.

Интересно, привезет ли Чайка нового областного прокурора?