9 июля 2007, 14:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Миронов хочет быть «первее»

На неделе Россия праздновала «олимпийскую» победу, а Челябинск встречал больших гостей.

Итак, победа Сочи... Честно говоря, не ожидала. Не верилось в наш авторитет. Но я также очень удивилась бы, если б наша здравница не выиграла битву за Олимпиаду. Австрия, погрязнув в своих проблемах, практически сошла с дистанции. Южная Корея не так уж сильна в зимних видах спорта. Значит, выбор Сочи был предопределен.

Хотя прогнозы нашего бывшего земляка, Александра Починка, кажутся мне утопическими. Северо-Кавказский полпред обещает, что Россия на Олимпиаде подзаработает, да еще турбизнес станет развиваться...

Из новостей международных самой любопытной показалась мне о министре обороны Японии Фумио Кюма. Не так давно этот министр чуть ли не благодарил США за то, что Америка сбросила атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Мол, эта бомбардировка хоть и умертвила сотни тысяч людей, зато спасла Японию от захвата коммунистами. И потому министр зла на Америку не держит. Эти слова настолько возмутили японцев, что министру пришлось долго извиняться и, в итоге, уйти в отставку. Теперь японской обороной станет руководить дама, в недавнем прошлом тележурналистка, которая совершенно точно будет "следить за базаром".


А теперь к нашим новостям. К огромному облегчению челябинцев особых проблем на дорогах из-за визитов высоких гостей - Миронова, Лытышева, Чубайса - не было. Движение, если и перекрывали, то ненадолго. Похоже, организаторам визита Миронова в Екатеринбург, когда ради высокого гостя на шесть часов был полностью закрыт центр города, здорово досталось. Так что на этот раз все обошлось благополучно.

Меня несколько удивило отсутствие спикера ЗСО Владимира Мякуша. О визите Миронова было известно заранее, Заксобрание провело заключительное, перед каникулами, заседание за три дня до приезда спикера Совфеда. Можно было скорректировать планы на отпуск. Но то ли планы были слишком серьезные, то ли Мякуш как лидер южноуральских единороссов не рискнул встречаться с лидером "Справедливой России", но наш депутатский корпус представлял вице-спикер Евгений Редин. И был на высоте - не лебезил, не суетился, но и в панибратство не играл. Кажется мне, что у этого молодого человека хорошие перспективы. А вот в перспективы, обрисованные Мироновым, верилось с трудом. Особенно в идею очищения от радиации Теченского каскада водоемов. Это все равно, что нагревать электрическим кипятильником зимнее озеро.

Как и следовало ожидать, Миронов грозно сдвигал брови, когда заходила речь о министре Михаиле Зурабове - обещал уволить. Не раз говорила, и еще повторю, что Зурабов - козырная выборная карта. Зурабова рано или поздно все равно уволят, но та партия, что, якобы, добьется его отставки и сорвет аплодисменты. Сергей Миронов хочет быть "первее" всех. Что касается дробления Минздравсоцразвития на три структуры - эта штука обернется увеличением чиновничьего аппарата.

Из криминальных сообщений меня больше всего позабавила история о несостоявшейся краже японского трубоукладчика. Воры все делали "по взрослому" - подделали документы, нашли покупателей и даже подыскали милиционера, который согласился вывезти ворованную технику. Однако воры прокололись. Трубоукладчиков подобного уровня очень мало, любая сделка становится суперновостью. Узнал о сделке и хозяин трубоукладчика - воришек взяли с поличным.

Скандал недели - уголовные дела по Россельхозадзору. Когда в теленовостях передали сообщение о проблемах в этой грозной структуре, оправдания Россельхознадзора выглядели так неуклюже, что никто в эти оправдания просто не поверил. "Сообщаем, что руководитель управления Сергей Наумов и его первый заместитель по ветеринарии Игорь Доможиров находятся в данное время на семинаре Всемирной организации здоровья животных (МЭБ) «Диалог и сотрудничество между странами-членами МЭБ Европейского союза и другими странами-членами Региональной комиссии МЭБ по Европе на период 2005-2008 гг.», который проходит 25-27 июня 2007 года в Москве." Россельхознадзор даже пригрозил судом 31-му каналу. А несколько дней спустя появилось скромное сообщение: "3 июля 2007 года прокуратурой Челябинской области возбуждено уголовное дело в отношении руководителя управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергея Наумова, его заместителей Игоря Доможирова и Виктора Мацепы, а также руководителей Федерального государственного учреждения «Челябинская межобластная ветеринарная лаборатория» Валерия Авраменко и Натальи Логиновой по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160 УК РФ (растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). В действиях С. Наумова усматриваются также признаки злоупотребления служебными полномочиями (ч.1 ст.285 УК РФ)". Кстати, Сергей Наумов сегодня выступал на заседании областного Совбеза - рассказывал о том, как его инспекторы борются с нарушителями.
Самое отвратительное преступление - милиционер обворовал убитого предпринимателя. Спер у него банковскую карту с кодом активации, а затем обналичил и тут же потратил 268 тысяч 350 рублей. В ряду криминальных новостей недели - арест пожарного начальника, растратившего 30 тысяч казенных денег (не выданная сотрудникам матпомощь) на приобретение запчастей для служебных машин и угощение проверяющих. Правда в пресс-релизе сказано, что деньги он тратил еще и на личные нужды. Сколько же могло остаться после покупки запчастей и угощения? Зато пожарного арестовали, а руководителей Россельхознадзора даже от работы не отстранили.

А жара почти не спадает. Значит, в выходные на пляже опять будет много народу. Спасателей стало больше, но люди тонут по-прежнему. Будьте осторожны на воде!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск