29 июня 2007, 12:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На неделе Европа задыхалась от жары, российские водители, напротив, вздохнули с облегчением, а челябинским тинейджерам запретили ходить в ночные клубы.

Областные депутаты ушли в отпуск. Напоследок утвердили новый (по сути все тот же старый) список облизбиркома и подарили бесплатную "дачную амнистию" наследникам. Не своим, конечно, а тем, чьи умершие родные не успели оформить земельный участок в собственность. А еще депутаты ввели на территории области условный "комендантский час" для несовершеннолетних. Условный – потому что запрета на то, чтобы подростки шатались по темным улицам, так и нет. Тинейджерам просто перекрыли вход в развлекательные заведения. Половинчатая мера! Подростки чаще шатаются по скверам и закоулкам – это гораздо опаснее, чем ночной клуб. Напомним, городские власти как раз настаивали на том, чтобы ввести полный запрет на появление подростков на ночных улицах.

Летом за детьми нужен особо строгий присмотр. Милиция обещает усилить свою бдительность. Но за всем не уследишь. На озере Тургояк в аквапарке утонул мальчик. Нарушений столько, что пальцев на руках не хватит, чтобы все перечислить. Помню, как сама работала в лагере: один воспитатель, или спортивный инструктор, всегда в воде. Чуть ли не каждые полминуты всех пересчитывают по головам. А этого несчастного мальчишки хватились только тогда, когда садились в автобус. К тому времени ребенок уже полчаса как лежал на дне озера. Вполне возможно, что у него просто остановилось сердце в воде. День был жаркий, а вода в озере, и без того от природы холодная, еще не прогрелась. Кажется мне, что врач не имел права допускать купания в таких условиях. Тем более, что купальный сезон на Тургояке еще не открылся.

Кстати, по поводу ночных клубов. Сегодня в Челябинске пройдет первый международный рейв-фестиваль клубной музыки «Шок». Если верить организаторам, то к нам съедутся лучшие ди-джеи. Начнется шумная вечеринка в семь часов вечера. Успеют ли уложиться до 23 часов? Впрочем, поправки в закон о ночных клубах вступят в действие только после публикации в СМИ.

Меня всегда забавляет то, как наши депутаты радостно рассказывают перед телекамерами о своем будущем отпуске. Все как один уверяют, что любят красоты России и отдыхать будут на родных просторах – ловить рыбу, сплавляться по рекам. И никто не едет за пределы России – в семизвездные отели, на берега чужих морей. Впрочем, там сейчас не так уж и хорошо. Европа и Турция задыхаются от жары, в Египте макушка астрономического лета. Может, и вправду в знойный сезон лучше отсидеться дома.

Хотя наша погода тоже не радует. Над Южным Уралом бушуют грозы. В ночь с понедельника на вторник самолеты долго кружили на Челябинском, прежде чем приземлиться, – искали просветы в плотном облачном слое. А в ночь на среду гроза не давала уснуть всему городу. Утром в городе не работало более десятка светофоров.

Городская дума тоже уходит в отпуск. Напоследок депутаты решили выделить деньги на три долгостроя: разгрузочный коллектор по улице Барбюса в Ленинском районе, главный корпус детской многопрофильной больницы № 1 по улице Горького в Тракторозаводском районе и детскую городскую клиническую больницу № 8 в Металлургическом районе.

В городе будут и масштабные новостройки. Чурилово станет большим микрорайоном. Здесь построят 600 тысяч квадратных метров жилья, и это не без учета малоэтажных домов. В некогда забытый богом поселок протянут троллейбусные линии, возведут школы и детские сады.

Новое в строительстве метро. Решено нанять еще одного подрядчика. Рыть метро будут шахтеры из "Южуралзолота" или ЧУКа. Областные власти наконец-то признали, что нынешний подрядчик, «Челябметрострой», работает чересчур медленно. А ведь мэрия об этому трубит уже почти год! Надо было окончательно увязнуть в проблемах – в срывах графиков, в неосвоении средств, чтобы признать правоту городских властей. Теперь решено привлечь еще одного подрядчика. Чтобы обе организации соревновались между собой – кто больше погонных метров выдаст и, соответственно, больше получит денег.

Прокуратура продолжает радовать СМИ информационными поводами. Самая любопытная история. Директор магнитогорского кафе не отдавала свой сотруднице диплом об окончании кулинарного училища. А девушка хотела поступать в Магнитогорский госуниверситет. Но на свою беду оказалась таким прекрасным поваром, что начальница просто заперла ее документы в свой сейф. Умная девица пожаловалась в прокуратуру – диплом ей отдали (успеет сдать экзамены), а директрису наказали штрафом.

Челябинскую "Катюшу" облили краской. Теперь памятник решено перенести в другое место. А может быть, его увезут в Сад Победы, где обустраивают музей военной техники. Кстати, на неделе стало известно, что часть боевой техники танкового института останется в Челябинске. И в итоге окажется там же, где и "Катюша", в Саду Победы.

На неделе появились обнадеживающие новости для водителей. Автогражданку решено упростить. Если нет пострадавших и стороны договариваются прямо на берегу (бампер чуть помят, фара треснула и пр.), можно не вызывать ГАИ. На дорогах, возможно, станет меньше пробок. Заторы чаще всего возникают как раз из-за того, что где-нибудь на перекрестке стоят машины, ждут автоинспекцию. И авария пустяковая, и страховщики уже приехали, а милиции все нет. Теперь разъезжаться будут быстрее.

На будущей неделе должны были огласить приговор бывшему первому вице-губернатору Виктору Тимашову. Журналисты замерли в ожидании и ... вновь расслабились. Дату оглашения приговора перенесли на две недели.

А в субботу на стадионе Елесиной будет Сабантуй. Это всегда весело и интересно! Стоит сходить и набраться положительных эмоций на новую неделю. А начало недели станет для горожан тяжким испытанием. В понедельник в город приедет спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Во вторник пройдет совещание с участием полпреда Петра Латышева и главы РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Опять движение в центре перекроют!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск