22 июня 2007, 09:00 Автор: Владимир ВАСИН

Карабашская лезгинка

На неделе государство российское в очередной раз «обозначило намерение» сделать жилье доступным, в области считали наркоманов, в Челябинске хоронили яблоки, а в Карабаше готовились провожать главу в отставку

Мэрия Челябинска составила список всех внутридомовых проездов, которые требуют ремонта – всего около трехсот объектов в разных районах города. Около месяца назад Михаил Юревич посетовал на скверное состояние дворов и вот, пожалуйста: съезжая с закатанных в асфальт городских магистралей можно будет не морщиться страдальчески при скачках машины по колдобинам.

Пока «взрослая» «Единая Россия» разбиралась с дорогами, ее молодежное крыло продолжало трепать нервы оппозиции. В этот раз в роли «мальчика для битья» выступило региональное отделение «Яблока», до которого дошло известие о намерении устроить 21 июня «минуту молчания» по партии Григория Явлинского, которая, по мнению организаторов акции, покончила жизнь политическим самоубийством. Зампред южноуральского «Яблока» Алексей Табалов немедленно заявил о том, что за этой инициативой стоит «Молодая гвардия Единой России». И, стало быть, «партия власти» рассматривает партию Явлинского в качестве сильного конкурента. Тут «яблочники», мягко говоря, себе польстили. Но, тем не менее, акции, которые смотрятся невинной шалостью, когда их проводит полуживая и малочисленная оппозиция, в исполнении почти всесильной партии власти производят впечатление политического дурновкусия. Лежачих пинать – как-то оно не того…

Вот участием в ремонте тех самых внутридворовых проездов молодые «медведи» прибавили бы старшим товарищам куда большую толику популярности.

Ура, господа, лед тронулся! Кредиты на покупку жилья станут более доступными!
С 1 июля 2007 года федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию снижает минимальную процентную ставку по ипотечным кредитам! С 11 годовых аж до 10,75 … «Ты слушать не хочешь, товарищ, ты руку занес надо мной?» Нет, я не издеваюсь, я предлагаю насладиться очередным пропагандистско-рекламным перлом: «Снижение минимальной ставки по ипотечным кредитам на 0,25% – не столь заметная динамика, но в данном случае важно само намерение государства сделать ипотечное кредитование более доступным». Кстати, авторы сего шедевра «отмечают, что для людей со скромным достатком ипотека недоступна не из-за условий кредитования, а по причине дороговизны жилья, вызванного дефицитом предложения на рынке жилой недвижимости». Интересно, в курсе господа эксперты, привычно исполняющие любимую песню, что у компаний-застройщиков в Челябинской области проблемы с продажей новеньких квартир? Может, у нас все-таки дефицит не квартир, а людей с «нескромным» достатком? А государству спасибо, да. За намерение…

140 тысяч жителей Челябинской области хотя бы раз пробовали наркотики, а 30 тысяч употребляют их систематически. В начале года на учете в областной наркологической больнице стояло более 13,6 тысячи южноуральцев, в том числе более 8,7 тысячи человек имеют диагноз наркомания, почти 5 тысяч зарегистрированы как злоупотребляющие наркотиками. По такому поводу в регионе была принята двухгодичная целевая программа весом аж в 52 миллиона рублей. Деньги на этот раз пойдут не на рации и милицейские машины, а на профилактику. То бишь на гранты общественным организациям, плакаты и видеоролики, на конкурс СМИ и другие подобные вещи.

- Все собрали, лишь бы деньги потратить, - кисло сказал Петр Сумин выступавшему с докладом министру здравоохранения Виктору Шепелеву. – А ведь 18 миллионов (столько запланировано выделить за оставшиеся полгода) – это не 18 тысяч…

-Согласен, Петр Иваныч! – бодро поддержал подчиненный.

Но так и не сообщил, на что же конкретно пойдут деньги. Теперь придется докладывать письменно и подробно. Программу, впрочем, приняли. Ведь все очень просили – и Косилов Андрей Николаевич, и Буравлев…

И, наконец, несостоявшаяся сенсация недели – снятие или, вернее, неснятие, главы Карабаша Муссы Дзугаева. Забавно, что уже накануне стало известно: глава «города-свалки», в котором фекальные воды текут сразу в реку (кстати, на трибуне некрупный карабашский мэр ужасно напоминал Карлсона и его «лучший в мире мусоропровод»), а река, в свою очередь, протекает как раз через свалку, таки усидит в своем кресле. Официально-неофициальная версия гласит: причина в том, что «Муссу подставили». Якобы 24 мая, когда вместо того, чтоб рассказать о принимаемых мерах, некое значительное лицо посоветовало ему коротко извиниться и заверить: все, мол, «будет пучком»… Подобный подход взбесил губернатора до крайности, но потом, дескать, ему все объяснили, и он решил дать карабашскому главе еще один шанс. Кому как, а мне это напомнило старый анекдот: жена жалуется на шофера, что тот ее чуть не угробил, а муж так ласково: «Ну, он же отличный парень, давай дадим ему еще один шанс!»

Ну вот, дали. "Как нечистоты бежали, так и бегут. Как мусор был разбросан, так и валяется, - подвел итог прошедшему месяцу губернатор. Однако испытательный срок для Дзугаева продлен до 1 сентября, а следующая контрольная точка - начало января 2008 года. "Чем все это закончится для тебя - сказать не могу. Может, орден повесим, а может, и тебя", - отечески напутствовал карабашского мэра Сумин.

На лице Дзугаева было написано, что он так переживает, просто ужасно, но… в повешение не верит. Вот ни чуточки. И в то, что его расстреляют, как потом в коридоре мечтательно сказал не под микрофон другой областной чиновник – тоже.
А если бы Мусса Дзибушкаевич после заседания правительства не спешил так вырваться из когтей журналистов, он мог бы получить еще больший повод для радости. В разговоре с московскими телевизионщиками, прибывшими засвидетельствовать первый в России прецедент отстранения от власти муниципального руководителя, губернатор полностью исключил такую возможность не только для Карабаша, но и для всех южноуральских муниципалитетов: «Мы ставим цель не снимать глав, а научить нормально работать и отвечать за свои действия...»

В переводе на неофициальный язык это означает примерно следующее: хотя областные законы теоретически позволяют снять всенародно избранного мэра, но сделать это так же сложно, как разбирать дело о неуплате алиментов, основываясь на Конституции РФ. Тем более, все равно – хоть с Муссой, хоть без него – работать в Карабаше придется областникам. Так зачем лишние хлопоты и громкий скандал?

Ну и, напоследок, о скандале. Помимо ситуации с Карабашом, московские журналисты не преминули наступить и на другую больную мозоль областных властей. Поинтересовавшись, как идет прогремевшее на всю Россию, но уже полузабытое на Южном Урале «картинное дело».

- Все нормально с делом. Картины здесь, в этом здании, - хмуро ответствовал губернатор. - Хорошие картины, красивые…

- А посмотреть?

- А посмотреть нельзя! – с неожиданным злорадством отпарировал Сумин. – Можете спросить у прокуратуры – почему…

Спрашивать, кстати, придется у Генеральной прокуратуры, куда недавно передано дело. Кстати, после того, как Константин Бочкарев пожаловался на необъективность расследования в родной области. Заодно Константин Николаевич прокомментировал информацию о том, что часть картин – фальшивки: «Экспертизу по ценовой политике, по подлинности картин мне проводили в Третьяковской галерее, пока что в мире нет более компетентных специалистов. Если и наши ведущие музеи, и даже Грабарь ошиблись, то это уже вопрос не ко мне…»

В общем, южноуральскую прокуратуру, заварившую всю эту кашу, теперь помимо Бочкарева и сотрудников Третьяковки начнут поминать незлым тихим словом еще и следователи прокуратуры Генеральной. Попробуй теперь разберись, кто из искусствоведов (а они будут отстаивать свою правоту до конца - профессиональная честь на кону!) прав, а кто нет.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск