15 июня 2007, 09:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

А Бутусов бывал даже в Каслях

На неделе Россия подводила итоги "Кинотавра", в Челябинке "продали небо", а в Миассе пели песни.

Мы приближаемся ко дню летнего солнцестояния - к макушке лета. Для журналистов это означает информационный голод. Событий так мало, что хочется выключить все компы и идти домой. Но как не вздыхай, надо делать свою работу. Вот и эта неделя не слишком богата на события. Впрочем, и сама неделя была короткой. Зато в информационных сводках мелькали имена тех, кем хочется гордиться. Сергей Пускепалис, режиссер Магнитогорского театра драмы, отмечен призом «Кинотавра» за лучшую мужскую роль. Эльбрус Нигматуллин завоевал очередной спортивный титул. А семилетняя Вика Бриленко получила награду за мужество - за спасение детей при пожаре.

Но главным событием недели, несомненно, оказался Ильменский фестиваль, о котором хочется сказать особо. Разумеется, он был и остается праздником песни. Но кажется мне, что слишком много спиртного льется на его полянах. Или я просто ханжа? Вот и Митяев упреки журналистов, что фестиваль превратился в "синюю яму" (по цвету футболок "Уральского мастера", основного спонсора Ильмен), отмел. А организаторы поспешили заверить всех - без главного спонсора и фестиваль не фестиваль.

Может оно и так... Нет у меня уверенности в том, что если бы спонсором фестиваля была, к примеру, кондитерская фабрика, а не пивная компания, то пили бы на Ильменке меньше. И кражи на фестивале происходили всегда. По крайней мере, в последние двадцать лет. Вот и на этот раз на одну палатку, расположенную на отшибе, напали гопники - побили хозяев, забрали вещи. На следующий день на поляну пожаловали омоновцы. Разбойников не нашли.
И снова о кражах. У Григория Гладкова стащили мобильный телефон. Наверное, он сам виноват - чуть-чуть. Оставил мобильник в номере, пошел с утра купаться. И то ли окна в номере были нараспашку, то ли дверь не закрыл, но телефон сперли. Поэтому автор "Пластилиновой вороны" был грустен. Не так трубку жалко, как номера, занесенные в память мобильника.

- Это что! - пыталась я успокоить гостя, - у Митяева однажды гитару стащили! И знаете, какую гитару? По спецзаказу сделаную...

- Думаете, мне от этого легче? - хмурился Гладков.

Но свою программу Григорий Гладков отработал. На концерте ему подпевали все! Другой гость, Вячеслав Бутусов, тоже хмурился. Но не потому, что у него что-то украли, а потому что не выходил из образа рок-музыканта - в темных очках и неулыбчивого. Улыбнулся лишь тогда, когда молоденькая журналистка у него спросила: "Вячеслав, вы в первый раз на Урале?" Пишущая братия дружно загоготала, а корреспондентка тут же поправилась: "На Южном Урале!" В ответ Бутусов поведал о своей музыкальной родине, Екатеринбурге, и о том, что бывал даже в Каслях.

Кстати, по поводу вопросов. Иногда мне было жаль гостей. Некоторые представители прессы оказались просто "не в теме". Так мало тех, кто понял мой вопрос Олегу Митяеву - по поводу двух Грушинских фестивалей. В этом году организаторы главного фестиваля страны перессорились между собой - не поделили "бренд" и поляну. Митяев назвал все происходящее дрязгами, которые "никогда никому не помогали". Заодно сообщил, что ни на один из двух фестивалей (они пройдут одновременно) не поедет. Что можно понять. Одним из фестивалей заведует его давний сотоварищ, в прошлом челябинец, а ныне житель Самары Петр Старцев. Именно со Старцевым Олег Митяев начинал песенную карьеру. А другой фестиваль проводит Борис Кельман – человек, который создал Грушинку и вообще весьма уважаемый в мире авторской песни человек.

Ну, довольно о песнях! Вернемся в Челябинск. В эти дни в наши дома должна вернуться горячая вода – там, где ее отключили после майских праздников. Вообще-то обещали, что срок опрессовки в этом году будет короче. Но нам горячую воду так и не дали. Хотя минули все сроки.

Кстати, о коммуналке. Городские власти решили расторгнуть договоры об аренде муниципального имущества с "МЖКО" и "ДЭЗ Калининского района". Похоже, к этим компаниям уже накопилось столько претензий, что терпение лопнуло.
Самое страшное событие недели - четырнадцатилетний подросток Вячеслав Баландин, которого искали целый месяц, найден убитым.

Сделка недели - контрольный пакет Челябинского авиапредприятия перешел в руки Транспортно-промышленной группы МРП. Областному правительству пакет не достался. Пока трудно сказать, чем обернется эта сделка для Челябинска. Поживем, увидим. Может, хоть теперь аэропорт приведут в порядок, в смысле насыщенности полетами. О самой компании известно, что она солидная, владеет не только частью российского неба, но также судостроительными заводами и морскими портами. Что будет с "Сибирью", пока не понятно. Кстати, та же группа МРП в феврале отказалась покупать госпакет акций "Сибири".

Вот такой была неделя. А завтра офицеры, курсанты и выпускники Челябинского танкового института отмечают сорокалетие вуза. Это будет прощальный праздник. Скоро училище расформируют. 500 курсантов, которые еще не доучились, переедут в Казань.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск