8 июня 2007, 13:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Дежавю

На неделе Россия "бодалась" с Америкой, Южный Урал подсчитывал ущерб от урагана, а Челябинск встречал важных гостей.

Может быть, это моветон - начинать информационные обзоры с погоды, но, ей-богу, погода стала главной темой этой недели. Когда мы, задыхаясь от непривычной майской жары, мечтали о прохладе, то даже не предполагали, что небесная канцелярия столь уважительно отнесется к нашим просьбам. Белая крупа, сыпавшаяся с неба, отнюдь не казалась нам манной небесной. Садоводы причитали о рано высаженной в грунт помидорной рассаде.

- Рассаду надо высаживать после 10 июня! - назидательно поведал мне министр по радиационной безопасности области Геннадий Подтесов.

Вообще-то, лично меня садоводческие вопросы волновали меньше всего. Но тема похолодания волновала многих. А звонила я министру не столько по поводу снега в июне, сколько по причине урагана, пронесшегося над горно-заводской зоной. Жители Ашинского района утверждали, что их никто не предупреждал о надвигающейся буре. И в самом деле, предупреждения не было. Хотя прогноз разослали по всем территориям горнозаводской зоны - 1 июня грянет буря! Холодный арктический фронт смешается с теплым тропическим, и эта смесь обернется ураганом. Объявления делали по областному радио. Но в Ашинском районе проводного радио, то есть кухонного, практически нет - половина сетей порушена. Как могли ашинцы узнать о буре? Впрочем, мне кажется, что даже если бы и услышали - не очень бы поверили. Ведь в Сатке, хоть и знали о надвигающемся урагане, однако праздник в честь Дня защиты детей не отменили. Буря началась в самый разгар веселого мероприятия. Счастье, что никто из ребятишек не пострадал.

А последствия от урагана ужасающие - с 240 домов сдуло крыши, два человека погибли, два, в том числе и ребенок, тяжело травмированы.

Погода нас не радует и сейчас. Сегодня должен был открыться новый пляж. Но, по всей видимости, в мэрии решили - уж слишком нелепо будет выглядеть первый вице-мэр Сергей Давыдов, перерезающий ленточку пляжа "Голден Бич" (такую табличку вывесили!), в плаще и под зонтиком. Так что открытие отложили до солнечных дней.

На неделе губернатор Петр Сумин праздновал свой день рождения. Впервые за последние десять лет свой праздник Петр Иванович встречал на работе - обычно он предпочитал скрываться от тех, кто спешил к нему с букетами и презентами. Получилось забавно. Пресса ждала губернатора в холле. Обычно, выходя с совещания, Сумин охотно дает комментарии. А тут, увидев пишущую братию и заранее предвидя вопросы о своем дне рождения, лишь махнул рукой: "Журналистам, привет!" - и был таков...

Скромен наш губернатор. И суров. Даже в честь своего праздника не стал щадить подчиненных на аппаратном совещании. Всыпал всем по первое число - за то, что плохо расходуют деньги. Особенно ругал министра Валерия Шопова, на счетах его министерства завис целый миллиард рублей! А как эти деньги ждут в Челябинске - чтобы ремонтировать дороги. Впрочем, губернатор и Челябинск пожурил. Петр Иванович припомнил мэрии телесюжет о разметке на северо-западе. Буквально через две недели, когда эту самую разметку нанесли, все линии стерлись.

Кстати, мэрия к этой злополучной разметке отношения не имеет. Шоссе линовал один из депутатов - по собственной воле и по воле избирателей. А так как депутат был бережлив, то разметку нанес чуть ли не мелом! Немудрено, что все так быстро смылось. Что же касается масштабной разметки, то город закупил суперстойкую краску. Скоро эта краска ляжет тонкими линями на проспект Ленина.

На неделе к нам приезжали спикер Госдумы Борис Грызлов, полпред в УрФО Петр Латышев и еще пара-тройка губернаторов. Городу этот визит запомнился пробками на автомагистралях - чтобы пропустить машины с почетными гостями перекрывали движение транспорта. Что касается целей визита - то они вполне благие. Если мега-проект "Урал промышленный - Урал Полярный" не зарубят на экономическом форуме, то наш маленький, но очень гордый округ станет богатым и знаменитым.

Поговорим о событиях общемировых. В эти дни, когда слушаю сводку новостей, особенно по государственным телеканалам, ощущаю нечто вроде "дежавю". Впрочем, это не совсем подходящее название. "Дежавю" - если человек чувствует, что происходящее вокруг него уже было, только трудно вспомнить, когда. А я точно помню, так было, когда мы жили в стране, имя которой - СССР! Главы двух государств, нашего и американского, переругивались и задавались вопросом - "Откуда идет угроза миру?" И, отвечая себе, показывали пальцев на заокеанского противника. И теперь мы готовы нацелить свои ракеты на Европу, если США, из той же Европы, нацелит свои пушки на нас. Хотя… вчера американский и российский президенты почти договорились - ПРО размещать будут, но не в Европе, а ... в Азербайджане. Некоторые политики в реальную угрозу ПРО, как и вообще в ее существование, не верят. К примеру, Григорий Явлинский - посетивший на неделе наш город.

Самая странная новость недели - Госдума решила не пускать на парламентские выборы международных наблюдателей. Может, и избирателей пускать на выборы не стоит? Просто разом поставить за всех галочки? И еще, сдается мне, что парламентскими выборами все дело и ограничится. А президентских в 2008 году просто не будет. По слухам, в Госдуме уже создается рабочая группа по внесению изменения в Конституцию. Президентский срок хотят удлинить. И если нынешний парламент успеет (а он успеет!) принять законопроект, то трудиться Владимиру Путину еще три года. Как именно ведущие юристы оформят легитимность президента на мировом уровне - загадка. Но они это сделают.

На неделе стали известны результаты ЕГЭ по русскому языку. На Южном Урале 27 стобалльников. Сравните - в Новосибирской области таких умников - 20, в Амурской области - только три, в Мурманской - двенадцать, на Алтае - восемь. Вообще, система ЕГЭ мне нравится - щелчок по носу москвичам. Хотя недавний скандал в Ленинградской области, когда в Интернете были вывешены готовые ответы, изрядно подпортил репутацию единого госэкзамена.

К экзаменационным вопросам. Неприятная новость - наша область в числе "лидеров" по заболеванию клещевым энцефалитом. Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил - в России начинается самая сильная за последние пять лет эпидемия клещевого энцефалита. И Южный Урал - в центре эпидемии. Так что, отправляясь на Ильменский фестиваль, позаботьтесь о всяких там мазях и спреях, спасающих от этих гадких паукообразных.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск