25 мая 2007, 11:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Карабаш никогда не был Лас-Вегасом

На неделе Украина вновь напомнила о себе, Россия встречала освободившегося Мавроди, а в Челябинской области "выпороли" мэра.

Опять бунтует Украина и на этот раз все серьезнее, нежели скандалы в парламенте. За дело принялись силовики - республиканскую прокуратуру взяли в боевое кольцо. Добром, видимо, не кончится.

То, что политика все-таки больше напоминает шоу, стало понятно и после "Марша несогласных" в Челябинске. Две силы пытались друг друга переорать и переплюнуть - лыжами на асфальте, грозными призывами и прочими примочками. И не скажешь, кто выиграл! Скорее всего, счет по нулям. На счет "1:1" не заработали. Зато не подрались, и милиция никого не побила - а значит, такие митинги возможны. Поэтому не надо запретов!

Аплодирую нашему губернатору Петру Сумину! В понедельник на аппаратном совещании Петр Иванович раздавал поручения. И какие! Во-первых, велел искать новых собственников Челябинского авиапредприятия. Это значит, что "Сибири" или, как она сейчас называется, "S-7", не дадут больше царствовать в челябинском небе. Впрочем, "Сибирь" и сейчас особо не царствует - другие авиаперевозчики через суды добились возможности летать из аэропорта Баландино. Южноуральцам уже не надо ехать в Екатеринбург, чтобы отправиться в отпускное турне, и билеты в Москву стали дешевле. Но "Сибирь" за годы своего царствования не выполнила ни одного обещания.

Петр Сумин поручил первому вице-губернатору Андрею Косилову помочь Челябинску с земельным вопросом. Речь идет о 768 гектарах, которые отошли ЮУНИИПОКу и теперь там город не может начать жилищное строительство. Мэрия выигрывает суды, чтобы гектары вернулись городу, но наша Фемида пинает решения от одной инстанции к другой - конца-краю этой игре не видно. Вот Петр Иванович и решил поставить точку. Между прочим, поручение Косилову - помочь городу - было дано еще осенью. Об этом Андрей Николаевич даже говорил в одном из октябрьских интервью. Похоже, дело с мертвой точки не сдвинулось, раз губернатор решил напомнить о нем своему первому заму. И решать вопрос велено через Москву, даже решено подключить вице-губернатора Григория Петухова - виртуоза в налаживании контактов с федеральными чиновниками. А еще Петр Иванович велел разобраться со студенческой поликлиникой. Сделать все, чтобы она сохранила прежний вид.

Самым забавным зрелищем на неделе стала публичная порка Мусы Дзугаева. Пишущая братия не обманулась в своих ожиданиях - все получилось даже интереснее. Что делает разумный градоначальник, получив втык от губернатора и задание подготовить отчетный доклад? На всех парах мчится домой, собирает всех подчиненных, раздает указания собрать необходимые данные. Что делает Дзугаев? Выходит в коридор, надувает щеки и с удовольствием дает комментарии прессе: "Мне не помогают, мы делаем все что можем...." А вечером губернатор смотрит по телевизору выступление карабашского мэра. И приходит в ярость. Есть от чего злиться Петру Ивановичу - Карабаш дотируется на 70 процентов. Но эти областные дотации в городе не осваиваются.

И вот, спустя неделю, Дзугаев поднимается на трибуну и вместо доклада ... кается. Мол, простите, виноват! Вот и весь доклад. Сумин едва сдержал гнев и, подводя итог «порке» карабашского мэра, хмуро проронил: "Ладно, хватит. А то я тебе сейчас еще что-нибудь наговорю. Через месяц не будет доклада, не наведешь в городе хотя бы минимального порядка, пришлю своего представителя - пусть он распоряжается областными деньгами!"

Можно как угодно трактовать «наезд» на Дзугаева. Всем известно, что Сумину карабашский мэр глубоко антипатичен. Да и город Карабаш никогда не был Лас-Вегасом. Но тот факт, что в Карабаше мертвым грузом лежат деньги из областного бюджета, уже никак не может оправдать Мусу Дзугаева. При том, что в городе, действительно, бардак - дороги разбиты, коммуналка развалена, канализация сливается прямо в реку и течет в Аргази, а оттуда к нам - как питьевая вода. Кстати, Дзугаеву грозит уголовное дело - за то, что продал коммерческим организациям водовод, построенный на областные деньги.

Разве можно представить себе, чтобы в Челябинске, в далеко не бедном городе, так наплевательски относились к средствам, полученным из областного бюджета? Да еще деньги на счет не упали, а их уже осваивают в долг - ремонтируют дороги, готовятся к зиме. А если и высказывают областной власти недовольство, то только по поводу тех денег, которые областной Минфин просто обязан перечислить. Например, компенсации за проезд льготников. "Челябавтотранс" еще день-два и просто встанет. Кстати, "Челябгортранс" хоть и выиграл суд у областного Минфина, денег еще не получил. На неделе Минфин подал апелляцию в суд - процесс, как это водится, может затянуться.

Из новостей обнадеживающих - скоро начнется ремонт дороги между Челябинском и Екатеринбургом. Наконец-то! Казалось, что эта дорога навсегда останется такой, какой была еще при советской власти. Несмотря на то, что машин с каждым годом становится все больше - в Челябинске уже стали выдавать номера "174" – двухзначные кончились.

Из смешных новостей - в поезде Ташкент-Челябинск задержан контрабандист из Узбекистана. Дело можно было бы отнести к разряду рядовых, если б не товар. Пассажир вез в Россию, безо всяких там деклараций, тысячу черепах в мешках, более семисот попугаев, сто канареек, пять павлинов и шестнадцать голубей в четырех клетках! Вот это улов... Причем у пассажира не было никаких документов, даже на провоз животных. Интересно, как его вообще пустили в поезд? И кто этот поезд обслуживал - ЮУЖД?

Кстати, претензии ЮУЖД высказала областная прокуратура. Выяснилось, что на станции Челябинск разгружали без соответствующих лицензий опасные грузы - какие именно, не уточняется, но, наверное, достаточно опасные.

На неделе прокуратура вообще радовала СМИ - что ни день, то подарок в виде нового информационного повода. То Кизил затопило, пардон, фекалиями. То областной бюджет не доплачивал ФОМСу. То обнаружены нарушения в реализации нацпроекта "Образование". Короче говоря, государево око не дремлет и обещает новые скандалы и разоблачения. Самой любопытной мне показалась информация о сосновском милиционере. Его осудили за фальсификацию уголовного дела - подкинул жертве наркотики и оружие. А потом вымогал с несчастного деньги, обещая дело замять. Побольше бы таких разоблачений.
Тем временем вышел на свободу один из самых скандальных узников России Сергей Мавроди. Больше всего меня поразило, что создателя крупнейшей финансовой пирамиды, облапошившего миллионы россиян, встречали у тюремного выхода с цветами. С букетами пришли те самые, кого Мавроди облапошил. И если отец АО "МММ" решит создать новую пирамиду, то ничуть не сомневаюсь - ему опять понесут деньги.

На неделе стало известно, что заместитель руководителя администрации области Салим Фатыхов получил серебряную медаль Екатерины Дашковой - за книгу "История женщины". Награда очень престижная, и мы искренне рады за Салима Фатыхова.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск