Полит74
18 мая 2007 17:02

Уголь горит уже месяц. Прямо в шахте

На неделе примирились две крупнейшие православные церкви, подрались пьяные прапорщики, а в Челябинске зима сменилась летом.

Пожалуй, самое главное событие недели - объединение двух церквей, нашей и зарубежной. Еще год назад мало кто верил в подобные перспективы. Если такие, некогда враждующие, стороны примирились, неужели внутри страны мы не может договариваться по хорошему?

На неделе наш город попал в сводку федеральных новостей по неожиданному поводу. Все крупные информагентства сообщили о пьяной драке в поезде "Чита-Челябинск", где ехали дембеля-прапорщики. Судя по всему, потасовка была нешуточной - в Улан-Удэ состав встречали омоновцы. В кадрах федеральных телеканалов просматривается масштаб операции. Начальник ГУВД Бурятии подробно рассказал о случившемся. И тем смешнее выглядели неуклюжие оправдания Минобороны - дескать, драки не было, просто два прапорщика разбили одно окно.

Вчера злополучный поезд, с присмиревшими прапорщиками, наконец-то добрался до Челябинска. Навстречу ему двинулся состав с новыми южноуральскими призывниками. Пусть ни один новобранец не попадет в сводку новостей по печальному поводу, пусть все они, спустя два года, благополучно вернутся домой!

Что касается пьяных драк, то авиаперевозчики, к примеру, всерьез говорят о том, что надо составлять "черные списки" пассажиров. Тех, кто хоть однажды дебоширил в салоне лайнера, на борт не возьмут. Оно, может, и правильно. Но кажется мне, что авиакомпании должны заботиться больше о безопасности пассажиров, а не об их моральном облике. В воскресенье самолет, следующий рейсом Челябинск-Москва, совершил аварийную посадку в екатеринбургском аэропорту "Кольцово". Из-за угрозы разгерметизации салона. Самолет поднялся в небо над Челябинском и тут технические системы дали сбой - дали сигнал разгерметизации. Как на грех, резко ухудшилась погода, и вернуться обратно в Челябинск уже не получалось, аэропорт не принимал. Пришлось лететь до Екатеринбурга. Оттуда челябинцы и добрались до Москвы, но уже на другом лайнере. А вот пассажиры, летевшие теми же "Уральскими авиалиниями", застряли в Бангкоке - не могут вернуться домой. Самолет сломался.

Приговор недели - на два года лишения свободы наказали даму, обещавшую матери юноши, подозреваемого в убийстве, подкупить судью. Юношу все равно осудили, и несчастная мать поняла, что ее подло обманули - "развели" на четверть миллиона рублей. И сына не спасла, и в долгах увязла. История настолько неприглядная, что даже видавшие виды журналисты были поражены. Когда мать собирала деньги, никто из ее знакомых не усомнился в том, что на собранные деньги можно выкупить сына.

Я не поверила своим глазам, увидев в среду утром на градуснике за окном, что ртутный столбик замер на двух градусах тепла. А когда с неба посыпался мокрый снег... Но к вечеру уже чуть потеплело, а теперь погода и вовсе наладилась.

Специалисты МЧС осторожно говорят, стуча по дереву: "Кажется, с паводком все... Чуть топит Кыштым, Кунашак, но ничего серьезного". Кому-то ничего серьезного, а кому-то по шапке надают. Как мы и предполагали, губернатор, выйдя на работу, займется Карабашом, точнее главой Карабаша Мусой Дзугаевым. На будущей неделе на заседании правительства Дзугаев ответит за все - за то, что его помойку смыло паводком, за то, что в городе срывается программа газификации и за многое другое.

Вообще, губернатор уже в первый послеотпускной день показал, кто в области хозяин. Раздал задания, погрозил нерадивым. Мгновенно решил вопрос с финансированием строительства нового ледового дворца. Теперь дворец будет строить область, а городу предложено заняться стадионом "Центральный", потратить на него деньги, ранее заложенные в бюджете на ледовый дворец. Власти города не скрывают радости. На дворец планировали израсходовать 300 миллионов, а на стадион надо только 200 миллионов рублей.

В принципе, выполнимы все поручения губернатора, кроме одного. Петр Иванович попросил мэра Челябинска Михаила Юревича "связаться с владельцами лакокрасочного завода". Уж слишком фасад у завода облупленный! Честно говоря, я не верю, что главный владелец завода, а им является Олег Колесников, уважит просьбу Юревича. Колесников не стал возвращать городу детский сад, который ранее принадлежал "лакокраске", не хочет разбирать стройку во дворе Центрального гастронома. И нет никакой надежды, что Колесников приведет в порядок облупившийся фасад.

Кстати, по поводу стройки. В Магнитогорске мэрия подала иск на некую строительную компанию, которая возвела пятиэтажку в самом центре города безо всякого разрешения. И областной арбитраж постановил - дом снести! Никакие доводы (сколько вложено денег, сколько сил затрачено) в расчет не принимаются. Не имел права строить - сноси! И оппозиция Магнитки не собирает митинги. Потому что против суда не попрешь. А в Челябинске, между тем, на перекрестке улиц Свободы и Коммуны развернулась незаконная стройка. "Жилтехстрой" возводит объект, не имея никаких разрешительных документов.

Продолжается пожар в шахте "Центральная". Об этом пожаре пишут мало. Между тем уголь горит уже месяц. После того, как из шахты (она закрыта с осени 2005 года) вынули все оборудование, туда стал поступать кислород, и уголь самовозгорелся. Чтобы его потушить, из шахты перестали откачивать воду. Вода поднимается на поверхность (вместе с метаном) и в любой момент может обрушить почву, на которой стоят жилые дома.

На неделе утвердили концепцию строительства зоопарка. Мэрия вновь и вновь напомнила о том, что земля под зоопарком будет использоваться только по назначению.

Сегодня Международный день музеев. Вечером Музей декоративно-прикладного искусства Урала принимает посетителей без входных билетов. До "Ночи в музее" мы еще не доросли, но вечерние посиделки уже можем себе позволить.
А завтра в Челябинске пройдет "Марш несогласных". Надеюсь, все будет мирно.

Дина ИЛЬИНА

© 2006 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru