11 мая 2007, 10:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

С Минфином стоит судиться

На неделе Россия смотрела хоккей, а в Челябинске небо хранило Парад Победы.

9 мая прошло мирно. И в Челябинске, и в Москве, и в Таллине. А нам даже погода подыграла. Ни во время парада, ни в те часы, когда население дружно ело походную кашу, с неба не упало ни капли. Все было как всегда – празднично и душевно, а дождь пошел, когда уже все разошлись. Обратила внимание: мало в этот день мне встретилось стариков и старушек с орденскими планками на груди. Ветеранов осталось немного.

Кстати, центральную площадь после массовых гуляний убрали на диво быстро. Да и набережную, откуда челябинцы смотрели салют, за одну ночь привели в порядок. А еще в День Победы все болели за российский хоккей. Чехов разгромили вчистую. Такую бы игру в полуфинале и финале! А рулит отечественным хоккеем наш человек – бывший челябинец, а ныне столичный житель Вячеслав Быков.

Если государство не хочет возвращать долги, с ним надо судиться. Примерно так рассуждали начальники российских железных дорог и подали в суд на Минфин и Росздрав. Потребовали взыскать с этих двух замечательных структур убытки – более девятисот миллионов рублей. Именно столько Минфин не доплатил железнодорожникам за перевозку льготников в поездах пригородного сообщения в 2005 году.

РЖД и Росздрав заключили договор о перевозке льготных категорий граждан. По этому договору в 2005 году было предусмотрено возмещение дороге убытков на сумму около 5,8 млрд. руб. Однако фактические расходы на льготников составили около 6,7 млрд. руб. Получения недоимки дорожники так и не добились, потому и решили свои проблемы через суд.

Точь-в-точь такая же ситуация сложилась в Челябинске. Область задолжала "Челябгортрансу" за своих льготников. И транспортники тоже не стали ждать милостей от областного Минфина, а подали в суд. И ведь выиграли! Арбитраж обязал областные власти погасить задолженность перед предприятием за январь нынешнего года. Эти деньги пойдут на ремонт подвижного состава. Уж если такие монстры как РЖД через суд "свои бабки отбивают", то почему этого не может позволить себе "Челябгортранс"? \

В Украине взорван российский газопровод. Украинцы настаивают на версии диверсии (почти стихи!), наших этот вариант почти устраивает. Иначе придется признать, что трубы просто износились. А нам в Челябинске и виновника искать не надо. Автомобиль КРАЗ-25661 протаранил газопровод на улице Шагольской. Водитель не справился с управлением и попытался скрыться с места происшествия. Не удалось.

А вот мэр Карабаша Муса Дзугаев пытается скрыться... в койке. Срочно ушел на больничный – сразу после того, как в его городе загадили Аргази. Темная история. То ли очистные отключились из-за аварии на подстанции, то ли коммунальщики вырубили насосы, испугавшись, что техника не выдержит возросшей из-за паводка перегрузки. Так или иначе, но промышленные и канализационные отходы хлынули в речку, которая и без того, выйдя из берегов, затопила бесхозную помойку. Одно к одному. Причем эту помойку уже давно надо было если не уничтожить, то хотя бы окопать. Ничего не сделали коммунальщики. И далее гадкая вода потекла в Аргази, из Аргазей в Миасс, из Миасса в Шершни. А оттуда по трубам в наши кухни. Вообще-то, по дороге в Шершни в воду много чего попадает и без дополнительных аварий. Но лишняя "бяка" нам ни к чему. В понедельник должен вернуться губернатор. Думаю, что Мусе Дзугаеву мало не покажется. Помнится мне, как досталось Дзугаеву, когда в лютые морозы у него в городе лопались трубы с горячим водоснабжением.

Возможно, с появлением губернатора прекратится и вакханалия с обысками в скорой помощи, с недофинансированием строительства дорог. Кстати, насчет дорог.

С любопытством посмотрела на одном из телеканалов, не скажу на каком (но статус областной), сюжет о том, что в Челябинске плохие дороги. Дескать, городские власти вообще ничего не делают. И заканчивается сюжет грозным "Доколе?!" Лично мне всегда казалось – именно дороги и стали главной "фишкой" нынешней мэрии. Губернатор всегда отмечает этот факт. К примеру, мою улицу Свободы, за много лет раздолбанную до безобразия, отутюжили и расширили. А этим летом город вообще станет сплошной ремонтной трассой. Видела этот список – дух захватывает. Новый мост через Миасс тоже строится, хотя и в долг.

С выходом на работу Петра Ивановича, может, будет внесена ясность и в ситуацию со студенческой больницей. А пока студенческая больница, которую гонит прочь ректор ЮУрГУ, будет держать оборону. И покинет помещение только после решения суда. Такова позиция городских властей. Надо сказать, правильная позиция. Договор расторгли в одностороннем порядке – разве это законно?

Вот такой была эта неделя. А еще заканчивается отопительный сезон. Наконец-то! Жарко стало в наших квартирах, особенно когда на улице установилась теплая погода. Правда, нас в очередной раз пугают похолоданием, но переживем. Кстати, платить за ЖКХ станем меньше.

А еще сегодня открывается фотовыставка собкора ИТАР-ТАСС Евгения Ткаченко. Ему недавно исполнилось 70 лет. Потрясающе! Ткаченко до сих пор один из самых активных и работоспособных журналистов. Режим информагентства не дает расслабиться. Долгих лет и долгого творчества вам, дорогой Евгений Иванович! Вы, нынешние, ну-тка!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск