4 мая 2007, 13:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Карпов и Корчной оказались под одним флагом

На неделе Россия обсуждала события в Таллине, южноуральские города уходили под воду, а на Челябинск обрушился буйный ветер.

Сегодня было объявлено, что осада эстонского посольства будет снята. Пошумев почти неделю, отправив эстонского посла в вынужденный отпуск, пикетчики сворачивают знамена. По сути, мало чего добившись. Впрочем, они добились главного - заставили говорить о себе все СМИ.
Честно скажу - эта шумиха вокруг сноса памятника советскому солдату кажется мне не совсем честной. Конечно то, что произошло в Эстонии, чрезвычайно скверно. Это значит, что с нами особо не считаются. Процесс пошел. Вот и в Польше с Венгрией заговорили о сносе советских памятников. Но наши протесты выглядят неуклюже на фоне внутренних скандалов - с раскопкой могил в Химках, а также с попыткой снять серп и молот со знамени Победы. Получается, что Россия тоже мало уважает свою память. Остается надеяться, что 9 мая в Эстонии пройдет мирно. Без поножовщины. Надо, в конце концов, всем успокоиться. Памятник на место не вернут.

В Челябинске, на железнодорожной станции, нашли радиоактивный вагон. "Фонит" груз - хлористый кальций. Хозяев пока не отыскали. Зато нашли тех, кто загадил озеро Аргази. На Карабашском медеплавильном комбинате прорвало очистные сооружения. И отходы предприятия потекли в озеро, из которого берет начало река Миасс. Для тех, кто не в курсе, напоминаю - Аргази с Миассом являются источником питьевой воды для Челябинска. Так что не удивляйтесь, если из ваших кранов потечет что-то непотребное.

А вообще эта недели прямо-таки изобилует ЧП. В область пришел большой паводок. Топит Ашу, Сим, Миньяр, вода добралась до Верхнеуральска. Половодье повредило систему водоснабжения в Каслях и затопило электроподстанцию в Катав-Ивановске. Стихия разгулялась не на шутку. В Челябинске бед натворила не вода, а буйный ветер. Ураган обрушил балкон, снес несколько крыш и повалил деревья. Это просто удача, что никого не убило! Чиновники говорят, что ураган и паводок победить нельзя. Возможно. Но что за дома строят в наших городах, если от порыва ветра рушатся балконы? И кажется мне, что виноватых в этой ситуации не найдут. А если понадобится, то виноватым выставят хозяина квартиры. А еще ветер разбросал по улицам города мусор...

Врачам горбольницы № 2 предложили собрать вещички и покинуть помещение, в котором они квартировали почти пятьдесят лет. Всего лишь три недели назад ректорат ЮУрГУ заявлял, что готов обсуждать судьбу студенческой больницы с ректорами других вузов, с областной администрацией и с мэрией. До обсуждения дело не дошло. Медикам указали на дверь. Видимо, в ЮУрГУ решили, что обойдутся без бюджетной помощи. Потому что в ином статусе больница, вернее то, что от нее останется, уже не сможет рассчитывать на помощь от области и города. А значит, новое лечебное учреждение, хоть и под брендом ЮУрГУ, станет коммерческим. И, разумеется, там не будет места "чернобыльцам" и "маяковцам", которые приезжали лечиться в студенческую больницу со всей области.

Из событий забавных. Близ озера Хасан задержали жителя Китая. Он шел пешком через границу, к себе домой и нес с собой 15 кг мускусной железы кабарги (вид косули). Весьма ценного вещества, из которого делают лекарства. К нам это событие имеет непосредственное отношение – у диверсанта есть вид на жительство в Челябинске. Вот не погнали бы иностранцев с рынка, не пришлось бы китайцу промышлять таким способом!

В Сочи собрались шахматные команды из российских регионов. Есть и челябинцы. И самое милое, что за Южный Урал будут выступать Анатолий Карпов и Виктор Корчной! Некогда вместе играли в российской сборной, потом были идейными врагами. Но теперь выступают под одним флагом - челябинским.

Вот такой была неделя. Опять короткой. А впереди праздник 9 мая! Один из лучших праздников в году. С недавнего времени у меня появилась привычка. Если в этот день встречаю ветерана, пусть и незнакомого, с орденами на груди, то обязательно говорю ему: "С праздником! Спасибо за Победу!" Мне не трудно благодарить, а старику приятно. Попробуйте и вы так делать. Честное слово, настроение станет лучше. Не так уж много у нас осталось живых свидетелей войны.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск