28 апреля 2007, 08:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Одна из главных «загогулин» Ельцина

На неделе страна прощалась с первым президентом, а Челябинск готовился к параду Победы.

Впервые за всю историю нашего государства, включая советское прошлое, общенациональный траур был объявлен в связи со смертью человека, уже не руководившего страной - семь лет Борис Ельцин находился на заслуженном отдыхе.

"Он чаще сжимает кулаки, нежели разводит руками!" - кажется так, не ручаюсь за точность, писала о Ельцине одна из иностранных газет в начале девяностых годов. И в самом деле, кулаки Борис Николаевич сжимал, а его оппонент, Михаил Горбачев больше запомнился иными жестами - руки в стороны, ладонями вниз.

Как-то странно отреагировали федеральные каналы на смерть первого президента России. Уже взорвался Интернет, Всемирная паутина запестрела комментариями, а телевизоры коротко сообщали: "Умер Борис Ельцин", хотя их зарубежные телеколлеги уже выдавали архивные съемки. И лишь когда появилось сообщение о том, что президент Путин выразил соболезнование семье покойного, отечественный телеэфир заполнился подробными сюжетами.
О первом президенте России в эти дни уже так много сказано, что еще раз писать на эту тему кажется лишним. Но не каждый день у нас в стране умирают первые президенты. Да и Борис Николаевич останется в нашей памяти такой масштабной личностью, что о нем можно говорить и говорить.

Между прочим, нынешний год для Ельцина был, в какой-то степени, юбилейным. Двадцать лет назад, в 1987 году, будущий президент России начал свой путь, вернее, свернул с того пути, по которому ему предстояло двигаться в должности секретаря Московского горкома КПСС. В январе 1987 года Ельцин впервые, на одном из пленумов, критически высказался в адрес родной партии. А в конце этого позволил себе столь резкое выступление, что его вывели из состава ЦК и "сослали в Госстрой". Помнится мне песня тех времен, написанная как раз по этому поводу:

Привет тебе, блистательный Козлов!
В Москве зима, все движется со скользом.
В пивбарах квас, а в ресторанах — плов.
Последний Пленум был не в нашу пользу
Вчера опять я был в Политбюро,
и выяснил, как Ельцина снимали,
Все собрались в Георгиевском зале,
плыл сильный газ и многих развезло.
И тут с ножом он вышел из угла,
высокий, стройный, в вылинявшей тройке,
и надпись "Ножик в спину перестройке"
по лезвию затейливая шла.
И он сказал: "Все бред и ерунда!
Я знаю больше вас про все на свете,
перед людьми мне совестно, когда
вы с гласностью играете как дети!
Вопрос не ясен, но предельно прост.
К свободе путь да будет кровью полит!
Вас надо всех немедленно уволить,
Чтоб перестройка встала в полный рост!"
Ему резонно отвечал Егор,
с достоинством, спокойно и без мата:
"Ты сильный парень, но на дипломата
не тянешь, Боря. Положи топор!"
Лучась улыбкой доброй, пряча взгляд,
подумал вслух начальник всех министров:
"Мы вместе с ним ходили в детский сад,
уже тогда прослыл он экстремистом".
Тут Язов круто тему повернул
и навинтил на ствол пламегаситель:
"Кто поднял меч на спецраспределитель,
умрет от этой пули. Встань на стул!.."
Все повскакали с мест и под галдеж,
чтоб сзади не зашли и не связали,
он отскочил к стене и бросил нож
на длинный стол в Георгиевском зале.
Потом его прогнали через строй...
Представь, Козлов, в Георгиевском зале!
Он крикнул напоследок, чтоб мы знали:
"Я вольный каменщик, я ухожу в Госстрой!"
Все это было так Козлов, я сам слыхал.
А может, было все гораздо хуже.
Но гласностью, как выстрелом разбужен,
Шумел, кипел Георгиевский зал.
О гласности, Козлов, я все о ней,
голубушке, которой так и нету.
Зато лафа подвальному поэту:
чем меньше гласности, тем мой язык длинней.
...В Москве зима, зима не в нашу пользу.
В пивбарах квас, а в ресторанах плов.
Как говорится, нож прошел "со скользом"...
Привет тебе, блистательный Козлов!

Долгое время я считала, что автором текста является свердловский бард Геннадий Перевалов, поскольку слышала песню именно в его исполнении. Лишь много позже узнала, что стихи написал питерский поэт Александр Еременко. Но, так или иначе, песня мгновенно разошлась по стране. Ельцина тогда в народе любили.

Борис Ельцин в должности руководителя государства был в Челябинске дважды. В июне 1991 года уже как председатель Верховного Совета РСФСР он совершал поездку по городам Урала. 4 июня поздно вечером приехал в Челябинск. С утра 5 июня побывал в Озерске, на ПО "Маяк". Вечером выступил в Челябинском театре оперы и балета имени Глинки. Хотя вход и был строго по пригласительным билетам, попасть в зал смогли многие представители прессы и общественности. Даже мне, начинающей, удалось прорваться. Площадь перед театром была заполнена до отказа. Когда Борис Николаевич вышел на крыльцо театра, люди дружно скандировали: "Ельцин, Ельцин!". Натиск толпы сдерживала живая цепь милиции и соратников российского лидера. Через неделю, 12 июня, Борис Ельцин был всенародно избран президентом России. В Челябинск он вернулся в 1996 году. 16 февраля посетил продовольственный универсам на проспекте Ленина. Этот магазин горожане еще долго называли "ельцинским". В этот же день президент России встречался с руководителями области и с общественностью, выступал на митинге в ЧТПЗ, возложил цветы к Вечному огню и дал интервью местной телекомпании.

Но вернемся в жаркое лето 1991 года, в прохладный зал Челябинского оперного театра. Тогда со сцены Борис Ельцин произнес: "Губернаторов в России будут выбирать!" После чего покосился на сидевшего рядом председателя облсовета Петра Сумина и добавил: "Петр Иванович вздрогнул...". Хотя на самом деле, Сумин воспринял все спокойно. Четыре месяца спустя Ельцин назначил главой администрации области Вадима Соловьева (председателя горсовета), а не Петра Сумина. Но именно благодаря выборам Петр Иванович вернулся в политику - став в 1995 году депутатом Госдумы, а в 1996 - губернатором.

Вот она, одна из главных "загогулин" Ельцина - он уважал право народа на выбор. Были и остаются сомнения по поводу президентской кампании 1996 года, но губернаторов и одномандатников выбирали. И партии, даже самые "отвязные" (то есть, крайне радикальные) допускались к выборному процессу.

Сейчас много говорят по поводу ошибок Ельцина. Да, была Чечня, развал Союза, расстрел Белого дома, дефолт, приватизация. Но при Ленине был "красный террор", при Сталине - массовые репрессии, при Хрущеве - расстрел рабочих в Новочеркасске, при Брежневе - Афганистан. При Горбачеве лилась кровь в Вильнюсе и Риге, гражданская война гремела в Сумгаите, Карабахе, Сухуми, в Средней Азии. В России никогда не было царей, чьи руки не обагрила бы кровь.

Где гарантия, что другой человек на месте Ельцина совершил бы меньше ошибок? Никто не знал, как руководить страной, круто сменившей путь. На наших ошибках учился Китай и другие страны бывшего соцлагеря. Впрочем, европейским странам, в том числе и прибалтам, все далось проще. Память о том, как жилось прежде, до социализма, была еще свежа. А Россия, где раньше воровали тайно, получив возможность делать это открыто в эпоху приватизации, мы просто сорвалась в «эпоху бешеной приватизации». Что касается развала Союза, то я хорошо помню, как республики после путча одна за другой принимали декларации о независимости, а прибалты уже были одной ногой в новой Европе. И тот злополучный договор о союзном разводе, возможно, спас нас от гражданской войны, подобной той, что охватила Югославию.

И еще. Ельцину многие припоминают фразу: "Возьмите себе столько суверенитета, сколько сможете!" Сказано это было в Татарстане. И мне теперь кажется, что эти слова спасли республику. В августе 1990 года я была в Казани и видела, какое настроение там царило. Народ ходил хороводом вокруг республиканского комитета КПСС и скандировал: "Азатлык!" (свобода). В воздухе носилось предчувствие смуты. А потом, после слов Ельцина, все как-то успокоилось. И "казанской Чечни" не случилось.

Конечно, не стоит идеализировать Ельцина. История приняла его таким, каким он был - со слабостями, с недостатками и вместе с тем с потрясающей силой воли. Даже странно, как все это сочеталось в одном человеке.
Так совпало, что на следующий день после смерти Ельцина, в Москве начали зачитывать очередной приговор Сергею Мавроди, создателю МММ. И это тоже продукт эпохи Ельцина.

А теперь вернемся к нашим событиям. В Златоусте по подозрению во взяточничестве арестованы четверо сотрудников Ростехнадзора. Одному из подозреваемых оставалось до пенсии всего несколько месяцев. Наверное, готовился к сытной старости.

Из новостей хороших. Хоккейная школа "Трактор" признана лучшей в России. Это значит, мы можем "собственных Буре рожать"!

В городе начинается большой дорожный ремонт. Уф... Придется потерпеть. 150 улиц отремонтируют! Лишь бы не было проблем с финансированием. Вот ушел губернатор в отпуск и город не может получить деньги на новый мост... А ведь каждый день на счету и тормозить работу нельзя.

Областные власти хотят напоить школьников молоком. Кажется мне, что я знаю, кому может достаться главный соцзаказ... Южноуральскому заводу. Хотя молоко там невкусное и везти его далеко.

Комендантский час для подростков, скорее всего, введут. Я не знаю ни одного родителя, кто был бы против подобной меры! Но есть у меня мрачное предчувствие - найдутся правозащитники, которые вдруг начнут вопить, что власти нарушают права детей.

На площади Революции прошла репетиция к параду Победы. Народ смотрел с удовольствием.

Сейчас еще раз просмотрела события недели. Кажется, их было много. Но главное событие, смерть Ельцина, вытеснило все. И еще две смерти. Не стало Кирилла Лаврова и Мстислава Ростроповича. Оба они сыграли свои роли на сцене и в жизни до конца. И сыграли достойно.

А впереди длинные выходные. Отправляйтесь в лес, на шашлыки. Только не забудьте обезопасить себя от клещей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск