20 апреля 2007, 08:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Комментарии не давать! Процесс запущен

На неделе российские чиновники пытались защитить себя от журналистов, а челябинские журналисты требовали защиты от беспредельщиков.

Наверное, сам Бог хранил юных хоккеистов или, простите за пафос, души сверстников, погибших в железнодорожной катастрофе под Ашой. Турнир был посвящен как раз их памяти. Кровля ледового дворца «Трактора» обвалилась в момент, когда наступил перерыв в очередном матче, поэтому никого не убило и не покалечило. На эту гнилую крышу обратили внимание еще раньше - начали чинить. Обрушилось там, где все прогнило. Это значит, что кровле было суждено рухнуть. А может, она еще бы продержалась? Но какой-то строитель поставил на старый шифер трехтонную бадью с раствором - шифер не выдержал.

Кстати, место (предполагаемая территория обвала) под той кровлей, что ремонтировалась, было огорожено. Зрители изначально не должны были там находиться. Но дети есть дети. Кто-нибудь, теоретически, мог нырнуть под красную ленту. К примеру, за улетевшей шайбой. Счастье, что все обошлось.

Не могу удержаться, чтобы не рассказать об одном эпизоде, связанном с аварией в ледовом дворце. Журналисты узнали о случившемся из сообщений на хоккейном форуме, официального сообщения от МЧС еще не было. Те, кто первыми прибыли к месту происшествия, столкнулись с охранниками. Охранники не желали никого пускать во дворец и даже что-то бубнили на тему "Снимать нельзя!". Пишущая братия, однако, была настроена весьма воинственно. Всего лишь за час до ЧП у стен ЧГТРК состоялся пикет в защиту съемочной группы программы "Вести-Южный Урал". Той самой, которую обстреляли охранники Коркинского молочного завода. Тоже говорили, что "снимать нельзя".

Чуть отвлекусь - мероприятия вроде пикетов не люблю. Пишу про них неохотно, а чтобы самой постоять с плакатом - ни за что! Не потому что стесняюсь, а считаю такие акции бессмысленными. Но к ЧГТРК все же приехала. И обнаружила немало коллег своего поколения, хотя обычно на освещение пикетов посылают стажеров. Редчайший случай в нашем городе - цеховая солидарность была единодушной. Очень всем не хотелось, чтобы замяли дело с коркинскими охранниками. Правда, плакаты в руки сунули все же молодым. Не царское это дело, пусть студенты перед камерами красуются. Одно вызывает сомнение. Расследование дела перепоручили милиции. А осрамивший себя охранник сам бывший работник милиции. Неужели милиция позволит наказать своего товарища?

Так вот, через пару часов после пикета в ледовом дворце охранники пытались всем указывать - что можно снимать, а что нельзя. И тут появился большой руководитель. Рявкнул на охранников: "Как это нельзя снимать? Пусть снимают!". И наши собратья по перу торжественно протопали следом за большим руководителем в самое нутро "объекта", то бишь злосчастного ледового дворца. И все было нормально - информацию скрывать не стали, все дали комментарии, ничего не исказили. Разве что мало кто упомянул про то самое ограждение, вокруг "территории предполагаемого обвала".

Увы, скоро и большие руководители, даже славящиеся своей демократичностью, смогут отказать в комментариях прессе. В среду в Госдуме рассмотрели поправки к Закону о "Средствах массовой информации". Российское правительство предложило освободить органы власти от обязанности отвечать на вопросы журналистов. Как сообщает газета "Известия", за прессой хотят сохранить право направлять свои запросы лишь общественным организациям. Которые только и ждут, чтобы про них "кто-нибудь и чего-нибудь" написал! Впрочем, депутаты принять поправки отказались. Но, как говорится, процесс запущен... Между прочим, проект поправок представлял Андрей Комиссаров, председатель думского комитета по информационной политике. Тот самый знаменитый телеведущий, некогда поклявшийся защищать права своих бывших коллег. Хорош защитничек!

Позор недели. Наши политики дружно ругали эстонцев, решившихся на перенос памятника и захоронений советских воинов. А в подмосковных Химках солдатские могилы вскрыли под покровом ночи. Ради того, чтобы шоссе построить.

На неделе я поняла, что из служителей Фемиды можно составить футбольную команду. Уж слишком ловко они пинают судебные иски. Иски как мячики скачут от одной инстанции к другой. Хотя ЮУНИИПОК можно скорее сравнить с Колобком. Катится себе "картофельный колобок", от одного суда к другому. В арбитражном суде его щелкнули по носу - признали незаконной регистрацию земель на северо-западе. Утер нос и покатился дальше, в апелляционную комиссию, где его умаслили, отменили решение арбитража! Кажется мне, что нахального и жадного колобка все же съедят - в окружном арбитраже.

"Картофельному колобку" дали карт-бланш, то есть регистрацию земель, в ТУФАУФИ (классная аббревиатура!) - в территориальном управление Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Челябинской области. И вот теперь ТУФАУФИ (надо запомнить!) жалуется в прокуратуру на мэрию - за то, что та не хочет принимать на свой баланс общежития, которые сейчас находятся на балансе ЧКПЗ. Хотя мэрия готова взять общежития. Все было оговорено - завод обязался привести их в порядок. И до сих пор не приводит. А виноватыми выставляют городские власти.

О делах скандальных и малопонятных. ЮУрГУ отказывается предоставлять помещение муниципальной больнице. Все идет к тому, что студенческая больница, которой уже более сорока лет, прекратит свое существование. Причем во вторник пресс-служба вуза распространила заявление ректора Александра Шестакова. Всех поспешили заверить, что больница будет выполнять свои функции - лечить студентов и преподавателей. Ректорат готов обсуждать эту тему. А в среду бухгалтерию больницы известили о том, что пора собирать вещи и выметаться прочь. Очень похоже на то, что больница станет коммерческой!

Город избавляется от мусора. Правда, по словам первого вице-мэра Сергея Давыдова, "киргизы улицу Барбюса прибрали, а наутро улица снова мусором покрылась...". То есть мы с вами ведем себя по-свински.

Кстати, сегодня спикер ЗСО Владимир Мякуш лично сядет за руль уборочной машины, чтобы своим личным примером вдохновить горожан принять участие в субботнике. А еще наш спикер на неделе сделал потрясающее открытие. Оказывается, наша федеральная трасса, та, что ведет в Москву, находится в ужасающем состоянии. Об этом знали все, теперь и власти в курсе.

Вот такой была эта неделя. Скорее хорошей, чем плохой. Удачных вам выходных!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск