13 апреля 2007, 15:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Журналистам – бронежилеты и комендантский час – для всех

На неделе "майданила" Украина, шумела Киргизия, Россия смотрела хоккей, а в Челябинске, наконец-то, затихли "звериные страсти".

Кажется мне, что жителям Украины скучно жить, если на политическом небосклоне все спокойно. Продолжается противостояние Верховной Рады и президента. Конституционный суд еще не знает как себя вести и кого из двух Викторов, Ющенко или Януковича, поддержать. Вот что меня удивляет - Украина по темпам роста промышленного производства обгоняет Россию. Несмотря на то, что в стране один политический кризис сменяется другим!

Как говорится, есть у революции начало, нет у революции... конца. Как нет конца украинским разборкам. Власть, взятая штурмом, еще долго будет переживать синдром "войнушки". Давно ли была в Киргизии "тюльпановая революция", свергнувшая президента Акаева? Едва год минул, а народ вновь выходит на центральную площадь Бишкека - требует прогнать очередного председателя правительства. И президент увольняет премьера.

А впрочем, надо взять пример с украинских журналистов. Они дружно решили объявить бойкот своим политикам. То есть о происходящих событиях будут писать, но давать слово заинтересованным сторонам отказываются. Похоже, наших киевских коллег уже все достало.

В Челябинске эта неделя началась со страшного известия. В Аргаяшском районе, на собственной даче, покончил с собой заместитель директора Челябинского зоопарка по строительству Леонид Гурвич. Некоторые СМИ поторопились связать этот факт с тем, что происходило вокруг зоопарка. Однако родные не считают эту версию обоснованной. По их мнению, причины в ином. А в чем именно, мы вряд ли узнаем.

Да и вообще, на неделе история с зоопарком подошла к логическому концу. На заседании правительства одобрена концепция развития челябинского зверинца. В 2015 году представители трехсот видов животных будут гулять на тридцати гектарах земли. Область обещает помочь с деньгами, город обязуется следовать концепции. А вот как поведет себя руководство зоопарка - пока не ясно. По идее всем надо успокоиться, а дальше как по Чехову - "жить и работать".

Тема зоопарка была главной на заседании правительства, по крайней мере, для журналистов. В пресс-зале пишущая братия не особенно внимательно следила за мониторами, ожидая выступления министра культуры области Владимира Макарова, который и должен был рассказать о будущем зверинца. И тут к собратьям обратился корреспондент программы "Вести - Южный Урал", сообщив о нападении на телеоператора ЧГТРК.

Весь день челябинские журналисты выясняли подробности. Сработала не столько страсть к сенсациям (никогда на Южном Урале не стреляли в журналистов!), сколько цеховая солидарность. Ребята не ломились на территорию Коркинского молочного завода, снимали корпуса с улицы. Но охраннику это не понравилось. В результате дело дошло до стрельбы. Слава богу, стреляли не боевыми пулями. Ох, как это всем знакомо - любой охранник, полагая, что нет его главнее, указывает, где можно снимать, а где нельзя! Правда, завод поспешил расшаркаться перед телевизионщиками - мол, приносим извинения, а охранника выгоним. Хотя перед этим пытался повернуть ситуацию иначе - стрельбы не было, палили из пугача. Ничего себе пугач! Удар от пули "Осы" очень болезненный. Попадание в глаз - смерть. Даже если бы в сердце ударилось, можно было бы умереть на месте от болевого шока. Уголовное дело по факту стрельбы уже возбуждено.

Так совпало, в тот же день Союз журналистов России заявил о том, что готов обеспечить всех журналистов, которые будут освещать уличные мероприятия в предстоящие выходные, специальными жилетами. Не бронежилетами (хотя не помешало бы!), а яркими жилетиками, на которых крупно написано "СМИ", и чуть помельче - статьи законодательства, охраняющие права журналистов в их профессиональной деятельности. Об этом заявил генеральный секретарь СЖР Игорь Яковенко. Вообще-то эти жилеты шили для журналистов, работающих в горячих точках. Однако, памятуя о событиях в Нижнем Новгороде, когда омоновцы поколотили не только демонстрантов, но и представителей прессы, решили раздать униформу сейчас - чтобы милиционеры не перестарались. Между прочим, коркинские охранники знали, что перед ними журналисты. Это их не остановило.

Вернемся в Челябинск. Городские власти подумывают о введении запрета на ночные прогулки подростков. Без сопровождения взрослых, разумеется. Честно говоря, я только "за". Незачем тинейджерам шляться по темным улицам! Пусть сидят дома. И дело не столько в том, что в прошлом году более тысячи преступлений в городе совершили несовершеннолетние. Подростки сами подвергаются опасности. И если родители этого не понимают, отпуская сыновей и дочек в ночь, то может быть "комендантский час" их напугает.

А скоро введут "комендантский час" в лесах, для всех! Леса уже начали гореть, а значит, недалек тот день, когда пожарные введут временный запрет на пикники и турпоходы.

К другим темам. Как и ожидалось, переселение муслюмовцев обернется скандалом. Без этого обойтись было невозможно. То, на что жители села соглашались еще год назад, теперь уже мало кого устраивает. Муслюмовцы пишут президенту и жалуются на областные власти. Власти разводят руками.

Что касается строительства жилья в Челябинске, то здесь тоже проблемы. Мэрия строит для бюджетников, а оппозиция пытается этому помешать. Пишут в прокуратуру - мол, документы на землю подписывал не мэр Михаил Юревич, а его заместитель Сергей Давыдов. Что есть грубое нарушение, а значит, строительство надо прекратить. Ей богу, если бы речь не шла о строительстве жилья для бюджетников и детей-сирот, можно было бы поверить, что помощник депутата Госдумы Валерия Гартунга Владимир Деняев искренне заботится о благе людей. Но ведь документы-то не на возведение развлекательного комплекса! Да и вообще, подпись первого вице-мэра в тот момент, когда принимали документы, была вполне законна.

Ну и напоследок о хорошем. Олимпийская чемпионка, наша славная землячка Светлана Ишмуратова родила сына. Вес малыша – 3,7 килограмма, рост – 52 сантиметра. С чем мы ее и поздравляем!

А сегодня вечером сожмем кулачки за магнитогорский "Металлург". Пусть победят и станут чемпионами! Если не получится, все равно будут молодцами.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск