6 апреля 2007, 11:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Никто не покусится на земли зоопарка

На неделе лихорадило Украину и трясло Читинскую область. Российские рынки опустели, а Челябинск приготовился к большой чистке.

Вечером в понедельник на телеканале "Россия" появилась бегущая строка: "Смотрите специальный выпуск программы "Вести". Сердце екнуло – опять что-то случилось. Утром все Интернет-агентства пестрели сообщениями о землетрясении в Читинской области. Подземная стихия, тряхнувшая Среднюю Азию, докатилась до Забайкалья. За день до этого трясло Австралию. К обеду в паутине Интернета появились высказывания, что все эти толчки есть не что иное, как начало всемирного землетрясения!

Не буду кривить душой – в такую мрачную перспективу мне не верилось. Поэтому, несмотря на смутный день, от спецвыпуска "Вестей" ждала других новостей. И даже сразу догадалась, в чем дело, – Украина! Опять лихорадит наших соседей. Было и грустно, и смешно читать в бегущих строках сообщения: "Депутаты назвали указ о роспуске Рады неконституционным и потребовали от Ющенко отменить указ", и тут же, следом - "Ющенко не собирается отменять указ и заявляет о его конституционности". Ну и тому подобное. Украинский треугольник – Ющенко, Тимошенко, Янукович. Все трое терпеть друг друга не могут и трудно сказать, какой из этих углов тупее, а какой острее. Похоже на российский 1993 год, когда боролись президент и верховный парламент. Надеюсь, что до стрельбы в Киеве дело не дойдет.

1 апреля россияне пришли на рынок и обнаружили, что продавцов стало меньше. А вот иностранцы не исчезли! Они теперь стали подсобными рабочими, что законом разрешается. В четверг на аппаратном совещании министр экономического развития области Юрий Клепов с гордостью доложил: на южноуральских рынках не осталось ни одного иностранного торговца. Занять их места за прилавком наши соотечественники не торопятся. Честно признаюсь, на рынке я не очень люблю покупать фрукты у кавказцев – чересчур они хлопотливые. Но вот парадокс – смуглые торговцы не обвешивают и не подсовывают дрянь. Этим грешат только наши с вами земляки.

Пришла пора субботников. Правда, мэрия не очень довольна. Городским властям кажется, что улицы и дворы чистят не слишком старательно. Глава города Михаил Юревич даже предложил выдать грабли и лопаты иностранцам – тем самым, что лишись работы за прилавком. А управляющим компаниям дали срок – все убрать до 1 мая. Ко Дню весны и труда – кажется, этот праздник так сейчас называется – не должно остаться ни одной кучи мусора. Пусть постараются! Я искренне считаю, что даже в субботник не обязана вкалывать возле своего дома. Уборкой мусора должны заниматься дворники, работу которых мы регулярно оплачиваем. На неделе мэрия продолжила проверку управляющих компаний. И пока ни одного хвалебного сообщения на эту тему. Везде финансовые нарушения, жильцы недовольны. Особенно много жалоб на "Созвездие".

1 мая, как известно, раньше именовался Днем солидарности трудящихся. В последние годы этот день облюбовали профсоюзы для своих акций протеста. Хотя называть их мирные митинги протестами можно с большой натяжкой. Как правило, все согласовано с властями. Вот и на будущей неделе профсоюзы будут пикетировать здание ЗСО. Опять же с депутатами все заранее обговорили. Это вам не "Марш несогласных"! Кстати, еще несколько дней назад было решено в числе прочих призывов требовать увеличения минимальной зарплаты. Но Госдума подсуетилась и увеличила "минималку" в два раза. Так что теперь остался только один призыв, связанный с пенсионной реформой. А может быть, заодно потребуют и Зурабова отправить в отставку. Интересы профсоюзов удачно совпадут с мнением спикера Госдумы Бориса Грызлова. Он пообещал, что таки уволит главу Минздравсоцразвития. Правда, если верить сообщениям информагентств, произойдет это не в самые ближайшие дни. А лишь после того, как ведомство Зурабова разделят на две структуры. Но кажется мне, что Зурабов без работы не останется. Тем более что министерства растут, как на дрожжах. Уже говорят о том, что надо создать министерство по работе с ветеранами, министерство рыбного хозяйства и прочее, и прочее...

Вернемся к нашему городу. На неделе запомнилась шумная история – подвыпивший преподаватель московского вуза неудачно пошутил в челябинском аэропорту. Зашел на борт лайнера, который должен был следовать в столицу, и сообщил, что в салоне заложена бомба. Представляю себе, как злились пассажиры! Из-за шутника вылет рейса пришлось задержать.

Еще из авиановостей. "Сибирь" сдает позиции, снижает цены на билеты в Москву! Как хорошо, что челябинское небо стало доступно конкурентам "Сибири"...

Продолжается история с Челябинским зоопарком. Руководители зоопарка говорят о том, что городские власти покушаются на их земли. Углубляться в суть конфликта не будем – на эту тему уже написано немало. Но на одном моменте все же стоит остановиться. Неделю назад в областном министерстве культуры озвучили концепцию развития зоопарка – тридцать гектаров звериного комплекса. И никто из представителей мэрии не выступил против концепции, которую скоро должны вынести на областной градосовет. Если проект утвердят, то область будет пристально следить за строительством, за тем, как осваивается каждый гектар. Кто же покусится на землю под таким строгим контролем? Так что земельный вопрос сейчас абсолютно не причем.

Зато на неделе благополучно завершилась история с землями ЮУНИИПОКа. Хотя теперь называть территории землями института уже вряд ли стоит. Областной арбитраж признал незаконными действия управления Федеральной регистрационной службы по Челябинской области. То есть земля должна принадлежать городу, а не "картофелеводам". Кстати, этими территориями ЮУНИИПОК уже пытался торговать.

В лесах появились клещи. По словам губернатора Петра Сумина, "они уже с деревьев прыгают". И, пожалуй, впервые за последние несколько лет Петр Иванович стукнул кулаком по столу и велел не жалеть денег на противоклещевую обработку парков, скверов, пригородных лесов, кладбищ. Наконец-то!

Из хоккейных новостей. У "Трактора" появился главный тренер – Андрей Назаров, полный тезка городского прокурора. У нового тренера славное прошлое, которое начиналось именно в "Тракторе". А в НХЛ, где Назаров играл довольно долго, челябинца назвали лучшим тафгаем (защитником). Кстати, сам Назаров не любит, когда его на Родине именуют тафгаем. Появился тренер и в "Мечеле" - Александр Глазков, тоже воспитанник "Трактора".
В области началось большое разоружение. До 1 июля южноуральцы могут добровольно сдать в милицию огнестрельное оружие и боеприпасы, а им за это заплатят.

Вот такой была эта неделя. Выходные обещают быть веселыми. Пасха! Возле "Юности" сегодня открывается пасхальная ярмарка. В воскресенье во всех районах пройдут гуляния. А в горсаду имени Пушкина будут звенеть колокола.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск