30 марта 2007, : Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На неделе страна прощалась с актером Михаилом Ульяновым, на Южном Урале взрывали лед, а челябинцы общались с главой города.

В прошлых итогах мы говорили о пожаре в Краснодарском крае, следом выяснилось, что в нашей области немало глухих углов, до которых пожарной службе ехать не меньше часа. Таких сел и деревушек на Южном Урале насчитали больше тысячи. И больше половины домов для престарелых также стоят в отдалении от спасателей. Об этом министр Геннадий Подтесов доложил губернатору Петру Сумину. Решено дополнительно открыть 17 пунктов пожарной охраны. Честно говоря, этого мало, но все же начало положено.

На водоемах начали взрывать лед, чтобы ликвидировать заторы и избежать паводка. На неделе МЧС пугало нас жутким прогнозом. Обильное половодье, ранние клещи. Зато простужаться будем меньше.

Кстати, про лед. Он тает и без взрывов, но рыбаки отказываются признавать данный факт – прутся на тонкий лед в рыбацких доспехах и ничего не боятся. В Кичигино пожилой рыболов упал в прорубь. Сотоварищи достать-то его достали и даже «скорую» вызвали, положили деда у проруби и продолжили ловлю. Врачи приехали, постояли на берегу, ступить на тонкий лед побоялись. Пришлось вызывать спасателей. Старик в мокрой одежде пролежал на льду час! Умер в больнице от переохлаждения.

Честно говоря, не знаю – правы ли были медики, отказавшись идти по весеннему льду? Понять их страхи можно. Верность клятве Гиппократа вроде бы тут ни при чем. Между прочим, на действия медиков, если сочтете эти действия противозаконными, можно теперь пожаловаться. По телефону местного отделения Росздравнадзора: 263-21-22.

Не надо быть провидцем, чтобы угадать: наверняка больше всего жалоб будет от льготников, на лекарственное обеспечение. Хотя в этом деле и наметились подвижки. Москва пообещала выделить деньги, область поскребла по сусекам. Авось и справятся с кризисом. Правда, если верить нашему министру Виктору Шепелеву, то никакого лекарственного кризиса не было! Он так и доложил на заседании ЗСО. Странно. Губернатор считает, что проблемы были – сам заставлял подчиненных писать письма премьеру Михаилу Фрадкову. Президент тоже считает, что не все шло хорошо с лекарствами – ругал Зурабова и даже уволил главу Росздравнадзора. А у Шепелева все замечательно...

А областная прокуратура вынесла Шепелеву предостережение о недопустимости нарушения закона. Это за то, что согласно инструкции нашего областного Минздрава врачам запретили выписывать рецепты после того, как заканчивается финансовый лимит. Кстати, на Минздрав в прокуратуру пожаловались депутаты городской думы.

Еще раз о прокуратуре. Областной суд наказал челябинца за оскорбление прокурора. Во время судебных слушаний наш земляк, будучи ответчиком, обругал гособвинителя. Видимо, сильно обругал, раз ему придется заплатить штраф в 40 тысяч рублей в доход государства. А на скамью подсудимых он попал за то, что отобрал ведро грибов у мальчишки, да еще ударил маленького продавца кулаком. За этот поступок ему дали два года условно. А штраф куда как скромнее, чем за оскорбление прокурора – всего семь тысяч рублей.

Безусловно, главным событием недели стала пресс-конференция главы города с прямым эфиром. Подробно о ней рассказывать не будем, на сайте есть все подробности, и до конца будущей недели продолжится публикация ответов на все поступившие вопросы. Остановлюсь лишь на одном – власти обещают, что цены на жилье снизятся. Кто-то не верит в столь радужные перспективы. А мне кажется, что пора уже вступить в действие простому закону. Если жилья много и строят его разные компании, то пора бы уже и ценам снижаться.

Скандал недели – полсотни уральских туристов, в том числе и челябинских, вернувшихся из Китая, не нашли в багаже своих чемоданов. Оказывается, те, кто ездил в Поднебесную за товаром для продажи, набрали слишком много груза. Багаж коммерсантов взяли, а туристический оставили в китайском аэропорту. Удивительно. Если лишний груз был у челночников, то почему их «шмотки» целиком взяли на борт? Хотелось бы, чтобы об этой истории узнал Международный олимпийский комитет в канун олимпиады в Китае.

Южноуральская железная дорога работает с полной загрузкой. Я бы даже сказала с перезагрузкой. На свои рельсы пришлось принять грузовые составы, ранее следовавшие через Екатеринбург. Свердловскую железную дорогу чуть не закрыли! Впрочем, закрывать не стали, но велели начать срочный ремонт. Товарные поезда пустили в объезд через ЮУЖД – лишних триста километров. А еще уволили начальника Свердловской железной дороги Шевкета Шайдуллина. Перспективы рельсовых автобусов, точнее дизельных поездов, курсирующих между Челябинском и Екатеринбургом, стали весьма туманными. Именно Шевкет Шайдуллин носился с этой идеей, а теперь лоббировать проект некому.

И снова о железной дороге. В Нязепетровском районе тепловоз сбил двух лосей. Жалко сохатых. Лось погиб на месте, а лосиху пришлось пристрелить: от удара ей переломило хребет.

Продолжение звериной темы – на неделе озвучили концепцию развития зоопарка. Он будет в пять раз больше. Обещают привезти слона, пингвинов и бегемотов. Правда, стоить вся эта красота будет недешево.

Из новостей малоприятных, но с которыми приходиться смириться. Под Комсомольской площадью начинают строить станцию метро. Движение транспорта перекроют, маршрутки и троллейбусы тоже пойдут в объезд.

Печальное событие для всех россиян. Умер Михаил Ульянов. Еще одним замечательным актером в России стало меньше. Почему-то из последних его киноролей чаще говорят о «Ворошиловском стрелке». А мне помнится его роль в фильме «Все будет хорошо!», когда он под школьным флагом, зацепившись альпинистскими крюками за грузовик, едет в инвалидной коляске к своей любимой. Говорил он в этом фильме мало – больше сыграл глазами. Сначала потухшими, а потом, когда появилась цель, эти глаза зажглись молодым огнем. Потому что решил сам для себя: все будет хорошо.

Пусть все у нас будет хорошо. А чтобы приобщиться к прекрасному, настоятельно советую сходить в краеведческий музей. Привезли картины из Третьяковки.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск