23 марта 2007, 14:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На неделе в России скорбели о погибших, областные депутаты решили растить себе смену, а челябинские пенсионеры ругали "Уралсвязьинформ".

На редкость тяжелой была эта неделя. Никогда так не было в России, чтобы траур объявляли по жертвам сразу трех катастроф, случившихся одна за другой, хотя и в разных точках страны.

Еще не обнародованы данные бортовых самописцев самолета, разбившегося в Самаре, но почти все сходятся в том, что виновными окажутся пилоты. Эта версия устроит и диспетчеров, и авиакомпанию. Но почему лайнеру позволили садиться в условиях столь плохой видимости? Можно только представить себе, какой кошмар пережили пассажиры, которым посчастливилось остаться в живых, когда самолет кувыркался на земной поверхности.

Как гордились власти тем, что на шахте "Ульяновская" появилась одна из самых современных систем обеспечения безопасности! По словам кемеровского губернатора Амана Тулеева, работы в этом направлении "позволили за последние годы уменьшить количество жертв чрезвычайных происшествий в три раза". Но всего одно ЧП разом "выправило статистику" - более сотни погибших.

Авария произошла в тот момент, когда в шахту спустилось все руководство, – при таких мероприятиях меры безопасности повышаются в несколько раз. Не спасло. Кажется, что трагедия была предопределена. Если верить газете "Твой день", то незадолго до взрыва в шахтерском пригороде Новокузнецка в церкви Успения Божией Матери разом замироточили все иконы. Из 16 главных икон больше всех была «плакала» старинная Успенская икона Богородицы. А еще мироточила фотография отца Александра, настоятеля Спасо-Преображенского храма Кемеровской епархии. Именно он освящал шахту "Ульяновская", а в мае прошлого года погиб в автокатастрофе. Позже его фото было вывешено в церкви Успения Божией Матери.

До слез жаль стариков, погибших при пожаре в доме престарелых Краснодарского края. Они и без того были обижены судьбой: кто-то остался один в конце жизни, а от кого-то просто отказались родственники. И погибли-то самые немощные. Те, что не смогли встать со своих коек. И, видимо, правы власти, заявив, что родные погибших стариков не получат компенсаций. Они просто не имеют права претендовать на эти деньги. По разным причинам люди сдают своих престарелых родных в такие учреждения. Случается, что и выхода иного нет. Но тогда, чтобы загладить вину, ищут места получше и поближе, чтобы навещать, готовы дополнительно платить. А этот дом, где старики полностью находились на гособеспечении, судя по всему, был заштатным, куда даже пожарная машина добралась только через час.

Кстати, такие забытые богом и властями деревушки, куда пожарная помощь не скоро доедет, есть и в нашей области.

Еще из федеральных новостей – глава Минздравсоцразвития Михаил Зурабов заявил, что не собирается в отставку, и даже выразил уверенность, что вместе с депутатами ему удастся преодолеть кризис по обеспечению лекарствами льготников. Конечно, преодолеет! Год-то выборный... И уже появилась вполне здравая идея: вывести тяжелых больных, лечащихся особо дорогими препаратами, в отдельную лекарственную программу. И тогда хватит денежек на дешевый валидол для обычных пенсионеров.

Нынешняя неделя отмечена двумя любопытными судебными процессами. Верховный суд отказал в удовлетворении иска челябинца Александра Фейста. Патрульные остановили его автомобиль и двадцать минут сверяли номера агрегатов с номерами машины, находящейся в розыске. Александр Фейст очень оскорбился и решил, что ДПС унизила его достоинство. И обратился в суд с требованием признать процедуру незаконной. Но суд встал на сторону ГИБДД.

Отказал суд и в удовлетворении иска челябинке, недовольной услугами солярия. Даме стало плохо во время получения искусственного загара. Она упала на пол кабинки, кричала, ломилась в дверь, но никто не пришел ей на помощь. В качестве возмещения ущерба дама потребовала более 35 тысяч рублей – на восстановление здоровья, за моральный вред и на оплату услуг ее адвоката. Вероятно, пострадавшая попросила слишком много, потому и проиграла.

"Майкрософт" нашел в Челябинске своих врагов. Оказывается, ткацкая фабрика пользовалась пиратским программным обеспечением. Бедный Билл Гейтс – все-то его обворовывают!

А теперь о хорошем. Астрономическая весна наступила. День стал длиннее ночи. Ярче светит солнце, перейдя точку весеннего равноденствия, поют птички, с крыш падают сосульки... Не дай бог кому-то на голову попадет! Городские власти обратились ко всем собственникам зданий с просьбой очистить крыши от снега и наледи. Мэр Михаил Юревич грозно напомнил об Уголовном кодексе. Кровли и вправду стали чистить, но лучше не гневить судьбу и ходить пока по краю тротуара, а не под кровлями.

Некоторые дома могут рухнуть вместе со своими сосульками. Официально признано, что пятиэтажное общежитие ПО "Полет" держится на честном слове и опасно для проживания. Так же как ветхие дома на Троицком тракте. Раньше за них отвечала железная дорога, а теперь эти домики подобны одиноким кубанским старикам – никому не нужны. Власти обещают всех расселить – бюджету такой процесс не потянуть, придется искать инвесторов.

Скандал недели – счета "Уралсвязьинформа". Так долго и обстоятельно связисты говорили о пользе повременки, что пенсионеры поверили и приняли экономный тариф. А счета им принесли прежние. "Уралсвязьинформ" неуклюже оправдывается и обещает все исправить. В этих оправданиях меня особенно умиляют номера телефонов, по которым можно получить все необходимые справки. Нам домой принесли счет от "Уралсвязьинформа" за пользование электронной почтой. Этой почтой мы сроду не пользовались, так как получаем Интернет от другой фирмы. Три недели пытаюсь дозвониться по телефонам, указанным в квитанции. По одному номеру мне отвечают гнусавым голосом, что "связь переполнена", по другому просто трубку не берут, а после третьего гудка соединение прерывается. Если наши пенсионеры начнут звонить по справочным номерам "Уралсязьинформа", то точно ничем не рискуют – за пределы лимита не выйдут, потому что никто им не ответит.

Южноуральские депутаты решили создать при ЗСО Молодежное региональное собрание. Под одну крышу соберут избранников всех уровней, со всей области, кому еще не исполнилось 35 лет. Политические идеи на тему молодежи во власти клонируют сами себя! Неужели нам мало молодежной палаты? Любая новая общественная структура, так или иначе связанная с политикой, вызывает у меня раздражение. С другой стороны – может молодым депутатам оно и надо? Связи наладят, а когда возмужают, будут вместе осваивать коридоры власти. Договорятся и погонят прочь ослабевших к тому времени политиков – тех самых, что сейчас обещают молодым коллегам поддержку и готовы кормить их с ложечки.

Вот такой была неделя. Трагедия и фарс шли рядом. Может, дальше все будет не так страшно и мрачно? А на вечерних улицах точно станет светлее. Переводим стрелки на час вперед!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск