Полит74
16 марта 2007 19:34

Итоги недели с Диной Ильиной

На неделе в России обсуждали итоги выборов, в области судачили о самоубийстве карталинского главы, а в Челябинске вывозили снег.

 Кремлевские пиарщики чешут в затылках: считать ли репетицию выборов в Госдуму – так назвали региональные выборы 11 марта – удачной? С одной стороны, стало ясно – «Единая Россия» все еще в фаворе у избирателей. С другой, уж больно «Справедливая Россия» на пятки наступает. Вроде бы все нормально, эта партия все равно Кремлем придумана и должна была забирать голоса у коммунистов. А получается, что забрала у «единороссов».

Да и с отменой порога явки не все однозначно. Вроде бы благодаря этой отмене выборы везде состоялись. А с другой стороны.... В Курганской области, к примеру, в одном из сел выбирали депутата районной думы. Из тридцати зарегистрированных избирателей пришли голосовать только двое. Один из кандидатов и его родственник. В результате победитель – местный пенсионер – набрал сто процентов голосов! Точнее два голоса – свой и кума.
Не зря председатель ЦИКа Александр Вешняков так причитал, когда отменили порог явки. А теперь и причитать не будет. Увольняют Вешнякова, в новом ЦИКе для него не нашлось места.

У нас в области все прошло мирно, правда, в поселке Роза результаты пытаются оспорить. Но это мелочи, выборов было чуть. Порога явки тоже нет, а значит, и волноваться незачем. Впрочем, губернатор Петр Сумин все же рассердился, узнав, что в Ашинском районе голосовало около десяти процентов избирателей. Петр Иванович даже в сердцах заметил: мол, будут победители считать себя всенародно избранными, а им доверие высказали единицы.

А вообще-то в области главной новостью были не выборы. Всех потрясло сообщение о самоубийстве главы Карталинского района Александра Рекунова. Его тело вынули из петли. Кошмарный случай. К какой пропасти подвел сам себя этот сильный и неглупый человек, если единственным выходом счел добровольный уход из жизни? Разумеется, что к нему как к главе района было немало претензий. С 19 февраля по 7 марта в Карталах работала областная Контрольно-счетная палата. Проводила ревизию. Видимо, что-то такое вскрылось. Не дожидаясь нового позора и, возможно, новой судимости, Рекунов наказал себя сам.

На фоне этого события поблекла даже новость об уголовном деле, возбужденном против мэра Пласта Николая Долгополова, которому вменяют мошенничество. Ей-богу, все идет к тому, что руководителей небольших городов и сельских районов будут назначать сверху.

Еще одна новость, поразившая меня, - новый президент Туркменистана отменил ежедневную клятву верности самому себе. Вот это демократия. Население больше не будет по утрам проводить патриотическую зарядку – клясться в любви главе государства.

Озера еще не растаяли, а в них уже начинают, простите, гадить. На берегу Cинеглазово обнаружили пятна нефтепродуктов. Площадь загрязнения – 600 квадратных метров. Кто-то нагло врезался в трубопровод дизельного топлива, да так врезался, что топливо стало течь в озеро. Трубопровод частный – журналистов, приехавших на место аварии, к нему не пустили. В очередной раз возникает вопрос: почему большинство топливных магистралей проходит именно по берегам водоемов? А впереди еще и бурный паводок. Еще одна такая авария – и большая вода разнесет далеко по округе ядовитые пятна. Кстати, Cинеглазово всегда выходит весной из берегов.

И все же это озеро не так опасно, как Шершневское водохранилище. Сейчас туда сбрасывается 27 кубометров воды в минуту вместо обычных шести кубометров. А когда солнце станет припекать сильнее, в минуту будет сбрасываться до ста кубометров! Вроде бы все под контролем, в отличие от Карпового пруда, за которым никто не следит. Хотя должен следить ЮУНИИПОК.

На неделе активизировался Россельхознадзор, объявивший о возможной приостановке импорта индийского риса. В крупе нашли ядовитые пестициды. Пока канал не перекрыли, дали производителям возможность исправиться. Лучше бы надзорные органы за мясом следили! В Металлургическом районе торговали беляшами, начинка которых была заражена кишечной палочкой. Свалить на диверсантов, как это сейчас пытаются сделать в Краснодарском крае, где две недели назад отравились студенты, не получилось.

Из новостей малопонятных. Минэкономразвития выступило с инициативой пересмотреть карту России с позиции климатических условий, после чего поменять систему льгот. Проще говоря, Москва хочет отменить уральский коэффициент – те самые заветные 15 процентов, которые перекрывают налоги, вычитаемые государством. Кажется мне, что такого не произойдет – кто же решится на такую бяку в канун выборов? Да и вообще, «уральские» от государства получают только бюджетники. Всем остальным предприятия платят коэффициент за счет собственных средств или не платят вообще.

А наши дети сами решают свои денежные проблемы. В Магнитогорске один из подростков напечатал на принтере сторублевые купюры, часть фальшивок подарил другу, а друг расплатился «фантиком» за школьный завтрак. Все прошло гладко. Однокашники последовали примеру, и так продолжалось до тех пор, пока буфетчица не спохватилась.

Думаю, что ребята просто хулиганили и понятия не имели, что совершают тяжкое преступление. На первый раз им стоит надрать уши, а до второго раза, может, и дело не дойдет. По крайней мере, я верю, что когда мальчишки вырастут, то с законом шутить не станут.

О более страшном преступлении – расстрел за долги. Сорокалетнего мужчину убили во дворе его дома, среди бела дня, на глазах десятка очевидцев. Оказалось, что убитый не вернул долг. А может быть, и Александр Рекунов, царствие ему небесное, тоже кому-то задолжал?

Как страшно жить! Впрочем, городские власти решили всерьез позаботиться о нашей безопасности. Мэр Михаил Юревич распорядился оснастить все общественные места камерами видеонаблюдения. И таких камер будет насчитываться не сотни, а тысячи!

Из новостей приятных – наконец заложили капсулу и первый камень в фундамент нового Ледового дворца. Стать участником этого события мечтал тренер Геннадий Цыгуров, когда-то присутствовавший на закладке «Юности». И вот свершилось – губернатор Петр Сумин, мэр Михаил Юревич и, конечно, Геннадий Цыгуров дали старт новому строительству. Правда, не приехали на церемонию Третьяк с Фетисовым, да и бог с ними! Без хоккейного начальства обойдемся. Своими силами, тем более что в городе подрастает новая славная смена. Увидеть ее лучших представителей вы сможете уже на будущей неделе. В понедельник в городе стартует финал первенства России по хоккею среди клубных команд юношей 1994 года рождения. Пусть победят сильнейшие, то есть наши!

Дина ИЛЬИНА

© 2006 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru