12 марта 2007, 08:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На неделе в России нашли виновного в лекарственном дефолте, в области закрыли все мусорные свалки, а челябинские энергетики "перерезали" троллейбусные провода.

Долго я гадала - чья голова полетит с плеч за то, что в России бардак с лекарствами? Отправлять в отставку Зурабова вроде бы рано, его время еще не пришло. Министра здравсоцразвития погонят прочь в преддверии выборов. И тот, кто эту отставку инициирует, наберет дополнительные очки. Сейчас за увольнение Зурабова борется "Единая Россия". А пока на роль главного злодея назначили Рамила Хабриева, руководителя Росздравнадзора. Но, кажется мне, что Хабриева наказали не за лекарственный дефолт, а за длинный язык. Он в понедельник публично обвинил в создании искусственного дефицита льготных лекарств на местах руководство Федерального фонда обязательного медицинского страхования, перед этим признав, что проблема действительно существует. Вот и договорился... Разве можно так явно выносить сор из федеральной избы?

Скандал российской недели - массовое отравление студентов Красноярского края на губернаторском приеме. Если на таких мероприятия можно гадость съесть, что же подсовывают детям в школьных буфетах и детсадовских столовых?

Самая неприятная новость Челябинска - энергетики обесточили троллейбусную линию на северо-западе. "Челябэнергосбыт" требует погасить долги. А эти долги накопились из-за того, что Министерство социальных отношений области не перечисляет "Челябгортрансу" деньги на перевозку федеральных льготников. Беда у нас со льготниками - на всех уровнях и во всех сферах!

Еще одна плохая новость - мусорная. Ростехнадзор запретил вывозить отходы на городскую свалку, так как эта самая свалка не соответствует требованиям экологической безопасности. Вот что странно - больше десяти лет свалка официально закрыта, но мусор туда продолжали свозить. Наконец, городские власти занялись тем, чего не сделали их предшественники - обустройством нового полигона. В этот-то момент Ростехнадзор и вспомнил о том, что старая свалка неправильная. Куда же теперь мусор-то везти? Новая свалка только в проекте. Старую закрыли. Мэрия не сдается и пишет в прокуратуру, что, наверное, правильно. Иначе мы увязнем в мусоре.

Но прежде, чем это произойдет, мы просто утонем. Паводок обещает быть бурным. Еще две недели назад на совещании противопаводковой комиссии министр Геннадий Подтесов говорил о том, что все проблемные гидросооружения должны получить паспорта безопасности. У нас в городе таким является Карпов пруд в Центральном районе. Этот пруд находится на балансе у Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства - того самого ЮУНИИПОКа. Паспорта нет, и никто из картофелеводов не занимается подготовкой к паводку. Так что если пруд выйдет из берегов, никому мало не покажется. И снова мэрия пишет в прокуратуру...

Челябинцы, живущие на первых этажах многоквартирных домов могут быть освобождены от платы за лифт. Так как это было раньше, до введения нового Жилищного кодекса. Однако жильцам эти правила не по нраву. В прошлую субботу на площади Революции даже был митинг - очень скромный. Среди традиционных лозунгов по поводу грабительской реформы ЖКХ была и конкретика - просили отменить плату за лифт для первого и второго этажей. Можно, конечно, торжествовать по поводу того, что власти услышали призывы простых людей, но на самом деле решение было принято еще до митинга. Мэрия просит депутатов городской думы уважить просьбы горожан. Одно уточнение - пока речь идет только о муниципальных домах. Впрочем, с управляющими компаниями пообещали также договориться. С ТСЖ и ЖСК договориться будет сложнее. Но, учитывая, что таковых организаций в городе немного, можно констатировать, что возврат к справедливому прошлому коснется большинства домов Челябинска.

А вообще тема лифтов заслуживает отдельного разговора. Воруют запчасти! И очень редко удается задержать злоумышленников. Правда, бывают исключения. В понедельник милицейские начальники с гордостью поведали миру, что поймали такого воришку. Он "раздел" не менее пятнадцати лифтов.

Вот такой была неделя. Чего ждать на будущей? И кого? Владислава Третьяка - он обещал приехать на торжественную закладку нового Ледового дворца. Теперь без дворца точно не обойтись. "Трактор" остается в Суперлиге. Правда, факт свершился не потому, что челябинская команда в последние дни очень хорошо играла, а потому, что те, кто занимает нижние места в турнирной таблице, играют еще хуже. Надеемся, что в новом сезоне челябинцы будут выглядеть лучше.

А вообще, неделя была очень короткой - потому что предпраздничной и праздничной.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск