2 марта 2007, 13:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На неделе весь мир встречал весну, Россия обсуждала убийство туристок в Таиланде, а в Челябинске простились с ледовым городком.

Сегодня второй день календарной весны. Ура! Хотя МЧС нас пугает - в марте возрастет число коммунальных аварий и ДТП. А еще с крыш будут падать сосульки. Кстати, на днях я узнала, что за сосульками должны следить дворники. Об этом мне сообщил начальник челябинского отдела областной жилищной инспекции Александр Горшков. Оказывается, дворники обязаны смотреть не только себе под ноги, но и на крыши. И если на кровлях скапливается много снега, должны сообщать в ЖЭК, чтобы те немедленно выставили вокруг дома заграждение и почистили кровлю, а в случае необходимости посшибали сосульки. Давно ли вы видели, чтобы коммунальщики с вашей крыши снег убирали?

Наш разговор с Горшковым проходил в тот момент, когда первый вице-мэр Сергей Давыдов проверял работу ЖСК "Победа". Старушки жаловались чиновнику на всякие безобразия, которые творятся в их парадных. Если так можно назвать наши подъезды? Которые и в самом деле выглядят жутко - батареи начисто срезаны, штукатурка осыпалась. Кердык "Победе"! Давыдов пообещал наслать на кооператив ОБЭП. Деньги с жильцов собирают исправно, а вот куда эти деньги деваются - непонятно.

Что же касается возможных коммунальных аварий, то они и сейчас не редкость. На неделе затопило подвал пятиэтажки по улице Свободы - повредило проводку, жильцы остались без света. А жителям домов ТСЖ "Новострой" вообще отключили горячую воду. Но аварии здесь ни при чем, дома новые, недавно построенные "Жилтехстроем". Просто и строители, и ТСЖ задолжали энергетикам более полутора миллионов рублей, а жильцы, исправно платившие по счетам, оказались крайними. Счастье, что морозы закончились...

На площади Революции демонтировали ледовый городок. В этом году он, на радость горожанам, простоял долго. А исчез в одночасье. Весна пришла! Скоро будет большой-пребольшой паводок – такой, что нам мало не покажется.

На неделе вся Россия обсуждала убийство русских туристок в Таиланде. Очень скверная история. На одном из форумов я прочла гневные отклики по поводу негодных тайцев. Заявляю как туристка, дважды побывавшая в Таиланде - более спокойного места отдыха я не знаю. Кстати, год назад была похожая история - двое тайских отморозков изнасиловали и убили молодую британку. Когда негодяев нашли, их через неделю казнили! Убийство туриста - чрезвычайное происшествие, одно из самых наказуемых. Того, кто убил кемеровских женщин, уже нашли - похоже, что и этого преступника казнят.

Генпрокуратура начала проверку ГИБДД. Что из этого получится, прогнозировать трудно - похоже на компанейщину. Меня повеселили официальные комментарии: "поводом стали жалобы горожан, которые обвиняют госавтоинспекторов в нарушениях законов. В их числе - взяточничество, злоупотребления и превышения должностных полномочий, незаконные поборы и вымогательства денег". Надо же! Прокуратура, оказывается, об этом не догадывалась…

Много нового узнал для себя и наш президент, когда поговорил с министром Зурабовым. Глава государства выяснил, что со льготными лекарствами в России очень плохо, а виной всему непродуманная монетизация.

На неделе челябинские депутаты приняли поправки в челябинский Устав. Теперь горожане могут выйти с инициативой по отзыву депутатов или главы города, изменить границы городского округа... Короче говоря, массы получили волю. Пока депутаты заседали, эти самые массы митинговали под окнами здания мэрии. Выступали против уплотнения. Причем абсолютное большинство их претензий было не по адресу - разрешения на строительство выдавались еще при прежней власти. Нынешняя власть советует недовольным обращаться в прокуратуру.

Еще один скандал недели, который, похоже, благополучно разрешился, не успев толком начаться. "Трактору" решили указать на дверь в Суперлиге, куда ему удалось пробиться в прошлом сезоне. А все из-за того, что в Челябинске нет дворца вместимостью в 5, 5 тысяч зрителей. Странное решение! Летом большие хоккейные руководители приняли "Трактор" под финансовые гарантии того, что дворец в 2008 году будет построен. Его и не строили раньше потому, что мало кто верил в будущее челябинского клуба. Но теперь ситуация изменилась. Проект дворца готов, деньги выделены. И вдруг чиновники от хоккея раздумали ждать. К чести наших властей, реакция была мгновенной. Тотчас же решили поставить дополнительные трибуны в "Юности". Так что "Трактор" в большом хоккее останется, если, конечно, удержится в Суперлиге. А для этого нужна только одна победа в трех оставшихся играх.

Энергетики за долги в 15 миллионов рублей грозят отключить электротранспорт на северо-западе. Каждый год повторяется эта история, и пока все завершалось миром. Хотя ситуация малоприятная. Кстати, долги у "Челябгортранса" копятся еще и из-за того, что область не рассчитывается за льготников.

Еще одна транспортная новость - по улице Кирова вновь пошли трамваи. От теплотехнического института доезжают до кинотеатра "Родина", там разворачиваются по кольцу и едут обратно. И так будет целый год, пока не построят новый мост.

В области началась эпидемия гриппа. Объявили о ней тогда, когда эпидемия в Челябинске пошла на спад. Теперь чихают в Южноуральске, Увелке и Миассе.

В принципе неделя была не самой плохой. А в воскресенье можно понаблюдать полное лунное затмение. В час ночи тень Земли скроет Луну - не сразу, а постепенно. Целиком Луна "исчезнет" где-то в половине пятого утра, а полностью откроется к тому времени, когда из-за горизонта покажется первый луч солнца.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск