Полит74
26 февраля 2007 10:11

Итоги недели с Диной Ильиной

На неделе в Москве душили кур, в области ругали директоров школ, а челябинские дамы покупали подарки своим защитникам.

На столицу обрушился птичий грипп - подарок к Великому посту! Нельзя есть тварей божьих, особенно тех, что были бы орлами, если б не болели. Какая-то темная история с этим птичьим гриппом в Подмосковье - то ли безалаберность, то ли, черт возьми, диверсия. А птиц жалко - всех перебили, даже домашних попугайчиков. В Челябинской области тоже начали вакцинацию домашней птицы.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в пресс-службе областного Минсельхоза, в первую очередь вакцинация проходит в тех районах, где в 2005 году были зафиксированы вспышки заболевания: Еткульском, Увельском, Троицком, Красноармейском и Октябрьском. В основном прививается домашняя птица, содержащаяся на частных подворьях, птицефабрики проводят вакцинацию только молодняка, который в дальнейшем пойдет на продажу. Всего на проведение иммунизации на 2007 год в области выделено около 1 миллиона доз вакцины. В настоящее время привито 100 тысяч голов пернатых. Проведение вакцинации в зимнее время связано с необходимостью завершить прививку водоплавающих до начала яйцекладки в весенний период.

Из федерального Минобраза во все регионы разослали письма - просят навести порядок в программном оснащении персональных компьютеров. Это след "дела Поносова" - знаменитого «директора-пирата» из села Пермского края. Кстати, считаю, что Поносов абсолютно прав, не согласившись идти на мировую - ему нужно полное оправдание по делу. Что касается наших школ, то нет гарантии, что на каком-нибудь классном компе нет пиратской версии.

Наши чиновники от образования лучше бы позаботились о нынешних выпускниках. Минобраз РФ затянул все сроки, и полиграфические предприятия слишком поздно получили приказ о смене образцов дипломов. А еще надо провести тендер, который, как водится, редко удается с первой попытки. Впрочем, начальник управления образованию Челябинска Александр Кузнецов считает, что проблем с получением аттестатов не будет.

А если и будут проблемы, то иного рода. Оказывается, только пять территорий смогут получать деньги из областного бюджета, потому что только здесь все школы имеют аккредитацию. "Баста! – сказал областной министр образования Владимир Садырин,– Нет лицензии - нет работы школы и детсада! Нет аккредитации – нет денег из областного бюджета!" Честно говоря, в эти угрозы верится с трудом. Если кого и наказывать, так директоров - а дети-то при чем?

Железная дорога на двадцать процентов подняла цены на билеты. Теперь чтобы доехать до Москвы в купе фирменного поезда, придется выложить 4 тысячи 200 рублей. Получается, самолетом гораздо дешевле, особенно сейчас, когда прорвали воздушную блокаду вокруг нашего аэропорта. Рейсов стало больше и перевозчики, конкурируя друг с другом, снижают цены.

Из новостей судебных - Курчатовский районный суд Челябинска вынес приговор милиционерам, похитившим огнестрельное оружие из оружейной комнаты дежурной части Курчатовского РУВД. Было украдено 16 наганов, 17 ПСМ, восемь пистолетов системы «ИЖ-71», а также патроны. Виновным признали младшего лейтенанта милиции Виктора Созыкина и двух его помощников. Троица воровала оружие и сбывала его налево. Созыкину дали семь лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его помощники, Черкун и Юрьев, будут сидеть пять и шесть лет соответственно.

Еще один приговор. Три года условно получил офицер военной части Карабаша за издевательства над солдатом-контрактником. Контрактник после вечерней поверки выпил пива. Офицер рассердился, ударил его по голове рукояткой пистолета. Потом по приказу офицера на провинившегося надели ящик из-под снарядов с прорезью для головы и заставили простоять в таком виде несколько часов. Хотя майор, обладающий своеобразным «чувством юмора», получил три года условно, но звание и должность он не потерял. Может «воспитывать» дальше.

На этой неделе в Челябинске вновь заговорили о Даше Пугачевой, которая вот уже два месяца находится в коме. На нее упала огромная бетонная плита. Уголовное дело долго не возбуждали. Теперь ситуация изменилась. Кроме того, Управление Генпрокуратуры РФ в УрФО предупредило руководителей жилищно-коммунальных, эксплуатационных служб, строительных и других организаций о том, что непринятие своевременных мер безопасности по очистке крыш зданий от наледей и нарушение правил строительно-монтажных работ, которые приведут к трагическим ситуациям, будут в обязательном порядке являться предметом прокурорского расследования под контролем Генпрокуратуры, а виновные в этом лица – привлекаться к уголовной ответственности.

Поводом для такого документа послужила трагическая история с Дашей. По жалобе ее родителей была проведена служебная проверка. Тех, кто отнесся к делу формально, наказали (погрозили пальцем) и уголовное дело все же возбудили. Справедливость, конечно, восторжествовала, но девушка до сих пор не пришла в сознание. Пожелаем Даше здоровья, а ее родителям терпения и мужества.

Дина Ильина

© 2006 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru