Полит74
9 февраля 2007 12:46

Итоги недели с Диной Ильиной

На неделе мир в очередной раз содрогнулся от нрава российских туристов, Москва радовалась тому, что не замерзла, а в Челябинске прощаются с главным мостом.

Поток россиян, желающих зимой погреться на южном солнышке, не иссякает. Лайнеры в жаркие страны увозят все новых и новых туристов. Путь россиян на морское побережье сопровождается алкогольными скандалами. В декабре в салоне самолета, следующего рейсом "Екатеринбург-Бангкок", передрались пьяные пассажиры. В ночь на 7 февраля похожий инцидент произошел в столичном аэропорту Домодедово. Трое изрядно подвыпивших россиян устроили драку на борту лайнера авиакомпании "Трансаэро" еще до того, как самолет взлетел. Дебоширы сначала разбирались между собой, потом угрожали расправой пытавшимся урезонить их бортпроводникам. Пока вызывали милицию, пока пьяниц выгоняли из самолета, пока нашли их багаж, прошло десять часов. Настроение остальных пассажиров было испорчено напрочь. Кстати, дебоширы все же улетели в Таиланд, но уже другим рейсом.

Так совпало, что на неделе у российских туроператоров появился еще один повод понервничать. Горнолыжные курорты Австрии вводят квоты на русских, ставя им в вину необузданное пьянство и неумение себя вести. Количество въезжающих в гостиницы туристов из России ни при каких условиях не должно превышать десять процентов от общего количества гостей.

Если так будет продолжаться и дальше, то нам откажут в отдыхе во всех зарубежных странах. И придется россиянам отдыхать дома, как зимой, так и летом. Мерзнуть. Кстати, в Москве на неделе была самая холодная ночь. И столица довольна тем, что все энергосистемы пережили мороз без сбоев. А для нас это сигнал – московская погода, как правило, через несколько дней повторяется в Челябинске. Так что ждите холодов.
Выпившие россияне совершают подвиги не только в небе. Две пьяные челябинские студентки на спор выпрыгнули со второго этажа общежития. Обеих с многочисленными переломами увезла "скорая".

Кошмаром недели стало уголовное дело кыштымских врачей. 22-летней женщине при кесаревом сечении оставили в брюшной полости салфетку. Операцию делали 7 января, после которой состояние женщины резко ухудшилось, началось воспаление. В результате пришлось удалить жизненно важные органы - женщина больше никогда не станет матерью. В этом случае уже не скажешь, что всему виной "роковое стечение обстоятельств", халатность слишком очевидна.

Неприятная тенденция - наша область славится врачебными скандалами и армейскими ЧП. Курсанта Челябинского авиационного училища, покончившего с собой, похоронили на родине. Мать, рыдая, рассказывала иркутским журналистам, что на теле сына нашла следы от окурков - над парнем явно издевались, а значит, довели до петли. Не успел затихнуть шум от этой истории, как новое происшествие. На закрытом ракетном полигоне Знаменска Астраханской области рядовой Петр Бабин, призванный из Челябинска, взял автомат, ранил замначальника караула, застрелил двоих сослуживцев, а потом убил себя. Выяснением обстоятельств случившегося занимается военная прокуратура. А вот рядовой Владимир Шураев, уроженец южноуральского села Коелга, зверски избитый сослуживцем, приходит в себя. Его уже перевели из реанимационного отделения Подольского военного госпиталя в общую палату. Возможно, парень на всю жизнь останется инвалидом.

Есть над чем работать новому южноуральскому военкому Борису Гончару. На этой неделе его представили губернатору. Может быть, новый военком сможет разобраться, почему наша область так часто попадает в оперативные военные сводки?

Еще один "солдатский" скандал, напрямую с армией не связанный. Он благополучно завершился, едва успев начаться. Челябинский комитет солдатских матерей едва не остался без офиса, данного губернатором. Коммерческая фирма "Мавт" выкупила помещение, которое занимала общественная организация. Правозащитницы едва не оказались на улице, мэрия уже подумывала над тем, чтобы найти новый офис. Но фирма "Мавт" проявила недюжинное благородство - оставила женщинам помещение и даже согласилась не брать с них денег за аренду.
Одним производством в Челябинске станет меньше. Здание часового завода "Молния" будет переоборудовано под торгово-развлекательный комплекс. Возникает вопрос - зачем нам так много комплексов? Люди ведь должны работать, а не только развлекаться! Кстати, нынешние хозяева получили огромные павильоны за копейки, скупив акции и получив контроль над производством. А теперь это производство свернут до минимума, если вообще не закроют. Подобное когда-то случилось с "Калибром". Есть вопросы и к тому, как будет проходить реконструкция, насколько это станет безопасным. Фасад уже разбирают, а люди в здании продолжают работать.

На неделе запомнилось "громкое" преступление, раскрытое нашими доблестными таможенниками. Им вновь удалось не допустить незаконного перемещения товара из Казахстана в Россию. Пассажирка пыталась провести через границу без таможенного оформления аж сто штук носовых платков и 32 полотенца! А её товарка и того круче - везла без уплаты пошлин четырнадцать бутылок водки! Таможенники с гордостью сообщили, что весь товар задержан и направлен на экспертизу.

Зачем проверять конфискованные носовые платки? Лучше бы таможенники оставили их себе, вытирать носы - на Южный Урал надвигается эпидемия гриппа. В Челябинске эпидпорог превышен по всем возрастным группам. Главный санитарный врач России уверен, что подъем заболеваемости происходит, потому что было выпущено недостаточно доз "Гриппола". А мне кажется, что "Гриппола" продавалось предостаточно, просто доверия к нему маловато, особенно после того, как у некоторых детей эта вакцина вызвала аллергический шок.

В Челябинске будут судить экстремиста. Областная прокуратура направила в суд материалы уголовного дела в отношении инженера ООО "Агропромсвязь" Владимира Сутормина. Инженер распространял газеты "Русский Фронт" и "Истина" со статьями экстремистского содержания, да и сам занимался творчеством - сочинял черносотенные статьи и тиражировал их в листовках. И вот теперь ему предстоит ответить за содеянное. Поделом! Лишь бы соратники Сутормина не сделали из него героя-страдальца.

Вот такой была неделя. Кстати, в эти дни мы прощаемся со старым мостом по улице Кирова. Его заменят на новый - в полтора раза шире и в несколько раз прочнее. Целый год придется терпеть неудобства, движение на этом участке перекроют полностью. Но дело того стоит.

Дина ИЛЬИНА

© 2006 ООО «Полит74»
E-mail: info@polit74.ru