2 февраля 2007, : Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На неделе Европа усилила борьбу с курением, Буш запретил ученым публично рассуждать о глобальном потеплении, российский президент установил новый рекорд, а в Челябинске вновь заговорили о проблемах в армии.

Курить – конечно же, здоровью вредить. Но я твердо уверена в том, что в нашем городе, к примеру, куда больший вред наносят дымный воздух, промышленные выбросы, сомнительная водопроводная вода и прочие подобные факторы, нежели сигарета, выкуренная стоящим рядом с вами человеком. Это я к тому, что по миру катится антиникотиновая кампания – запрет на курение в общественных местах. С 1 февраля такой запрет ввела Франция, скоро этому примеру последуют и другие страны, а там, глядишь, и до России дело дойдет. Но я считаю, что права курильщиков надо уважать. Отведите им места для курения – и пусть себе дымят...

Тем более что нашей планете угрожает, если верить ученым, не табачный дым, а глобальное потепление: рано или поздно растают арктические льды. Правда, американский президент Джордж Буш фактически запретил своим ученым упоминать такие понятия, как «глобальное потепление» или «изменение климата». Ему не хочется выделять деньги на научные разработки. Кстати, с Бушем солидарны многие синоптики. «Боги погоды» утверждают, что глобального потепления нет, просто климат Земли любит преподносить сюрпризы. Так же считает и Татьяна Ишукова. В своем интервью одному из агентств Татьяна Леонидовна поведала: южноуральская зима еще возьмет свое. И уже через несколько дней после этого прогноза зима обрушилась на наш город обильным снегопадом. Дорожников ругать не буду: к утру пятницы на главных магистралях снег был расчищен. Правда, на узких улочках, где снег так и не убрали, машины буксовали. А вот дворники явно схалтурили. Народ сам прокладывал тропы сквозь сугробы. Довольно безобразно отнеслись к своим обязанностям дорожные службы Кизильского района. Областной Минобраз с возмущением поведал о том, что из-за занесенных снегом дорог школьные автобусы не смогли добраться до школ. Зато дети в восторге: им устроили трехдневные каникулы.

Главным российским событием недели, безусловно, стала пресс-конференция президента Владимира Путина. Глава государства беседовал с прессой три часа 32 минуты и таки побил свой же рекорд – общался на семь минут дольше, чем год назад. Ответа на главный вопрос о преемнике пишущая братия так и не получила. Зато все услышали про коррупцию: с ней продолжают бороться. Путин сослался на то, что подвергли чистке всю таможенную верхушку – аресты продолжаются до сих пор.

Как бы подтверждая слова президента, областная прокуратура на следующий день объявила о новом громком деле. Фигурантом стал заместитель главы администрации Нязепетровского района Николай Астахов. Его обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и совершении мошенничества с использованием своего служебного положения в крупном размере (ст. 285 ч.1, ст. 159 ч. 3 УК РФ). По версии следствия, Астахов совместно с двумя подельниками из числа предпринимателей разработал схему хищения районных бюджетных средств. А когда к чиновнику пришли с обыском, то нашли у него патроны к нарезному оружию. Лицензии и специального разрешения на хранение боеприпасов он не имел. Пока Астахов находится на свободе под подпиской о невыезде.

Так что прокуратуре еще трудиться и трудиться! Со свежими силами: стало известно имя нового прокурора Челябинска. Ведомство возглавит Андрей Назаров, ранее руководивший управлением по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области. Городская прокуратура начнет работать 10 февраля. Еще об одном назначении – прокурором Уйского района стал младший советник юстиции Алексей Акентьев, до 30 января занимавший должность заместителя прокурора Калининского района Челябинска.

Еще одно дело, которое можно было бы назвать коррупционным. В области начался суд над начальником пожарной части, который брал со своих подчиненных деньги за нарушения трудовой дисциплины – прогулы, опоздания. Видимо, эти деньги начальник клал себе в карман, иначе бы ему не грозило семь лет лишения свободы.

Губернатор принимал отчеты у своих министров. Лучше всех отчитался министр образования Владимир Садырин. Ему даже добавили средств – 500 тысяч рублей – на реализацию нацпроекта «Образование».

А в Челябинске обсуждали Устав города, точнее его изменения. Принципиальных отличий от прежнего документа не будет. Зато в Уставе будет уточнен механизм отзыва депутата гордумы и мэра, предусмотрено голосование по вопросам изменения городских границ. Депутаты также готовы лишить себя привилегий – неприкосновенности и компенсации за причинение депутату увечья на территории города.

Продолжается скандал вокруг депутата ЗСО Константина Струкова. Профсоюзы Кузбасса хотят послать на Южный Урал свою делегацию. По мнению кемеровских шахтеров, именно Струков виноват в том, что им задерживают зарплату. Они даже готовы провести пикетирование Челябинской угольной компании, где работает депутат.

Столько скандалов, что хочется рассказать о хорошем. В горбольнице № 8 открылось отделение функциональной диагностики с самым современным оборудованием, которое позволит обнаружить на самой ранней стадии многие заболевания сердечно-сосудистой системы. И это правильно, потому что в нашем городе сердечные болезни – самые частые причины смертей.

Так что не болейте. И по возможности занимайтесь спортом. Как выяснилось на неделе, этим полезным делом в городе увлечены 240 тысяч человек. Можно сказать, что каждый пятый. Потрясающие цифры! Опросила многих своих знакомых. Почти все они, как и я сама, ленивы и физкультурой не занимаются. Мы те, кто входит в 800 тысяч неспортивных горожан. Может быть, когда достроят легкоатлетический комплекс имени Елесиной, стадион «Центральный», отремонтируют Дворцы спорта «Торпедо», «Метар-Спорт», «Сигнал», «Юность» и «Трактор», мы станем сознательней.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск