26 января 2007, 15:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На неделе Европа замерзала, Америка показала Бушу кукиш, Россия обиделась на Эстонию, а челябинцы радовались выпавшему снегу.

Что для Европы ужас, для России привычное дело – снег выпал! Водители Франции, Германии и Великобритании не знают, что такое зимние шины, и скользят на лысой резине по непривычному для них гололеду. Впрочем, и Москва не сумела справиться со снегопадом – в аэропортах задерживались рейсы, армии дворников не успевали расчищать улицы. У нас же снега выпало поменьше. Уже в пятницу утром проезжая часть была приведена в порядок. Да и на улицах стало милее от белого цвета.

Снегопад доставил немало хлопот российскому небу. Так, самолет, который должен был вылететь из Москвы в Челябинск в 18 часов 40 минут, поднялся в воздух около восьми часов вечера. Благополучно долетели до южноуральской столицы, пошли на снижение («Пристегните ремни!»), потом объявили, что Челябинск не принимает. Лайнер взял курс на Екатеринбург. Уже кружили над Кольцово, выпустили шасси – и вдруг: «Екатеринбург не принимает!». Отправились в Магнитогорск, где сели в половине первого ночи. Оттуда самолет отправился в Челябинск только через два часа. На взлетную полосу Баландино он приземлился в 3 часа 30 минут – то ли утра, то ли ночи.

Природные катаклизмы чуть отвлекли внимание мировой общественности от Джорджа Буша. Американский президент в очередной раз попросил у Сената разрешения увеличить численность военного контингента в Ираке. Ему довольно ехидно отказали, чего и следовало ожидать.

К другому скандалу, на тему гиперсексуальности президента Израиля, внимания было чуть больше. Лично меня в этой ситуации поразило иное. Прокурор страны спокойно заявляет о том, что собирается завести уголовное дело на президента! И никто этому не удивляется.

Переходим к челябинским скандалам – вернее, к тем скандалам, которым не суждено было состояться. Областной арбитраж полностью отказал директору «Монолит-Инвеста» Евгению Рогозе в удовлетворении иска к мэрии Челябинска. Рогоза хотел взыскать с города два миллиона рублей. Во столько он оценил свои честь, достоинство и деловую репутацию, обидевшись на публикацию годичной давности «Кто и почему объявил войну Михаилу Юревичу». В материалах разъяснялось, каких привилегий лишились отдельные коммерсанты, в том числе и Рогоза, после смены власти в городе. Рогоза оскорбился, подал в суд. Но суд признал, что все факты, изложенные в СМИ, соответствуют действительности, а значит, «нечего на зеркало пенять…».

Еще скандал, точнее трагедия. В одной из больниц Челябинска умерла двухлетняя малышка. За несколько дней до этого Вика повредила бедро, девочку отвезли в травмпункт, там ничего опасного не нашли – наложили повязку. Трещину в бедре обнаружили медики другой больницы, куда девочку доставили на «скорой», когда ее состояние резко ухудшилось. А еще через два дня Вика умерла. Сейчас расследованием занимается милиция, горздрав хранит молчание.

Если вина медиков, поставивших неверный диагноз, будет доказана... честно говоря, я даже не знаю, какого наказания они заслуживают. Разве можно сравнить с врачебной ошибкой то преступление, в котором сейчас обвиняют врача одной из поликлиник Металлургического района? За тысячу рублей дама выписала липовый больничный лист. В грозном пресс-релизе сообщается, что ей грозит лишение свободы на срок до семи лет. А знаете, как наказывают врачей за ошибки, повлекшие смерть пациента? Я порылась в Интернете, нашла похожие случаи. Срок везде один – два года, иногда условно.

И все же не хочу клеймить врачей, среди них немало тех, кто честно и профессионально выполняет свой долг. Сейчас челябинским медикам предстоит новая кампания – всеобщая диспансеризация бюджетников. То, что раньше называли профосмотром. В прошлом году проверяли бюджетников в возрасте от 35 до 55 лет, теперь осмотрят всех остальных. Ей-богу, надо отнестись к этому серьезно, ранний диагноз наполовину излечивает любую болезнь.

О других темах. Рыночная, точнее «базарная», политика с федерального уровня перетекла на региональные. Иностранные торговцы спешно распродают свой товар. Говорят, на китайском рынке можно купить носки по пять рублей за пару. Зарубежные гости города спешно легализуются, пытаются устроиться на работу в строительные организации, успеть попасть в квоту.

У милиции хлопот будет меньше. Может быть, после этого наши правоохранительные органы станут лучше бороться с преступностью. За ту работу, что они проделали в прошлом году, губернатор Петр Сумин поставил тройку. Начальник УВД Миасса и три его заместителя, а также начальник УВД Брединского района подали в отставку – коллегия ГУВД прошла на повышенных тонах.

Зато заседание областного правительства с участием полпреда Петра Латышева было мирным. Полпред никого не ругал, даже сказал, что наша область самая лучшая в УрФО. Как будто и не было месяц назад публичной порки, когда министров ругали за все подряд. Из чего напрашивается вывод: то приснопамятное заседание правительства, когда докладчики краснели и бледнели, есть не что иное как акция устрашения, организованная самим губернатором по согласованию с полпредом. Петр Сумин решил, что его подчиненным не помешает хорошая встряска.

У мэра Челябинска Михаила Юревича были иные заботы. Он принял участие в заседании клуба российских мэров. А вернувшись в Челябинск, занялся новым Ледовым дворцом, точнее его проектом. Будущий дворец, конечно же, выглядит симпатично, но только изнутри. Фасад кажется мрачноватым, да и повернут в сторону от жилых кварталов. Городские власти предложили дворец «развернуть» и «перенести» - иначе он попадет в низину и будет видна только крыша. Что касается фасада, строителям предложили избрать более приятные глазу цвета. Губернатор с идеями челябинского мэра согласился. Через месяц будет заложена символическая капсула, а максимум через полтора года новый дворец распахнет двери.

Надеюсь, «Трактор» к тому времени заиграет лучше, последние матчи не очень радуют. Кстати, в команде сменился капитан. Им стал центрфорвард Алексей Заварухин, один из старожилов клуба. Пожелаем Заварухину и его соратникам удачи в матче с чеховским «Витязем».

А Светлане Ишмуратовой, нашей славной олимпийской чемпионке, пожелаем здоровья и мужества! Светлана сейчас находится в больнице на сохранении. А мужество ей необходимо для того, чтобы выстоять перед упреками мэрии Златоуста. Депутат Ишмуратова инициировала финансовую проверку властей своей малой родины. Казалось бы, вполне обычное дело: если мэрии нечего бояться, тогда и проверки не страшны. А истерика, какую закатили златоустовские чиновники, кажется смехотворной.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск