19 января 2007, 15:00 Автор: Дина Ильина

Итоги недели с Диной Ильиной

На этой неделе Европа спасалась от урагана, Россия грозила Белоруссии сахарными санкциями, а Челябинск встречал свое светлое прошлое.

Профессиональные синоптики не верят в глобальное потепление, но экологи хором твердят что человечество губит свою планету. От тепловых выбросов тают льды, зимы перестают быть зимами. И в самом деле, в лесах и зоопарках не спят медведи и ежи, кое-где в скверах распускаются листья. В Челябинске все наоборот - ледовый городок, за судьбу которого так волновались власти, перестал таять. Дневные и ночные температуры стали соответствовать зимним, хотя потепления ждут со дня на день. А вот Европе не повезло - разбушевавшийся ураган "Кирилл" наделал много чего плохого. Нашу державу тоже лихорадит. В Питере ждут наводнения, Дальний Восток во власти циклонов. Правительство же озабочено не погодой, проблемами с Белоруссией. Топливные отношения удалось кое-как урегулировать, но Россия таки решила отомстить братьям-сябрам, отказывается покупать белорусский сахар.

Силовики необычайно горды тем, что поймали, как они уверяют, заказчиков убийства Андрея Козлова. Общественность настроена скептически, не привыкла верить милиции. Кстати, правильно делает. Правоохранительным органам, правда не федеральным, а региональным, не верит и губернатор Петр Сумин. Из всех преступлений, совершаемых на территории УрФО, четверть приходится на Челябинскую область. Впрочем, вполне возможно, что наши соседи предпочитают не регистрировать правонарушения. Тем не менее, на коллегии областного УВД Петр Иванович отчитал всех в хвост и гриву! А генерал Григорьев зловеще сообщил: "Будут решаться кадровые вопросы".

В эти дни все министры сдают губернатору промежуточные экзамены - отчитываются о проделанной работе и рассказывают о планах на будущее. Это своего рода генеральная репетиция перед заседанием областного правительства, куда прибудет полпред Петр Латышев. Месяц назад он отругал всех, кроме губернатора, и пообещал вернуться вновь.

На этом заседании будут отчитываться и те, кто отвечают за коммуналку. Если верить областным чиновникам, то все у нас в порядке - в домах не гаснет свет, мусор вывозят вовремя, подъезды блестят чистотой. Между тем, городские власти недовольны тем, как работают управляющие компании. Недовольство справедливое - в домах по ночам отключают воду, лестничные клетки не убирают, во дворах скользко. Общественная палата между тем проверила управляющие компании и сделала вывод - эти структуры работают из рук вон плохо.

Мало нам проблем с коммуналкой, так еще и энергетики распоясались. ТГК-10 распространила письмо, в котором сообщалось, что жители части Ленинского, Советского, Центрального районов и северо-востока Челябинска в конце января могут оказаться без горячей воды. А всему виной долги все тех же управляющих компаний. За эти долги энергетики решили наказать ни в чем не повинных жильцов, исправно плативших по счетам. Первый вице-мэр Сергей Давыдов назвал угрозы ТГК провокацией. Энергетики пытаются повесить долги на мэрию, хотя муниципалитет не имеет к управляющим компаниям никакого отношения и не обязан дотировать частные структуры. Руководство города уже обратилось в прокуратуру.

Теперь о приятном. В конце января будет заложен первый камень в фундамент нового ледового дворца. Сбудется мечта Геннадия Цыгурова. Он присутствовал при закладке "Юности" и очень хочет внести свой камешек в строительство нового дворца. Это будет арена вместимостью в 7,5 тысяч зрителей. Цена вопроса - один миллиард рублей, срок строительства - год.

Может быть, на этом льду будут тренироваться будущие лауреаты премии "Светлое прошлое". На неделе состоялась очередная церемония вручения народной премии. Инициатор "Светлого прошлого" - бард Олег Митяев - высказал идею расширить мероприятие до рамок округа. Лично мне эта идея не по душе. Если будут награждать и соседей, то настанет момент, когда премия станет "кочующей", и найдется тот, кто предложит проводить церемонию в разных городах. А "Светлое прошлое" все же челябинское ноу-хау, наше местечковое. На этот раз наградили актрису Ингу Оболдину, джазового музыканта Алексея Кузнецова, биатлонистку Светлану Ишмуратову, других наших славных земляков. Разумеется, все увидели, что олимпийская чемпионка готовится стать мамой. Сенсацией эта новость не стала. Еще в сентябре Светлана Ишмуратова объявила о том, что собирается внести вклад в улучшение демографический ситуации. Тут же пошли разговоры о том, что Ишмуратова беременна. Правда, сама она поначалу все опровергала, но уже к Новому году стало ясно - ребенок будет. Прибавления в семействе ожидают в начале апреля.

Что же касается демографической ситуации, то вклад в ее улучшение вносят не только такие славные дамы, как Светлана Ишмуратова. Детей рожают и те, кому они не нужны. Ежегодно в роддомах Челябинской области оказываются брошенными до полутора сотен малышей. Не все находят приемных родителей. Сегодня в челябинских больницах остаются пятьдесят таких отказников. На неделе мэрия на базе детского санатория № 1 открыла специальное отделение для "лишних" малышей.

Пусть эти дети будут здоровыми. Желаю здоровья и вам, особенно сейчас, в преддверии эпидемии гриппа. Эпидемия пока не грянула, но три десятка заболеваний за неделю уже в Челябинске зарегистрировано. Да и простудных заболеваний предостаточно. Не болейте!

Кстати, сегодня Крещение. Те, кто смелый, ныряйте в прорубь. Вода в крещенской купели сохранит "святой статус" до конца недели.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск