12 января 2007, 15:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На неделе федеральные власти пытались разобраться в своих отношениях с Белоруссией, работники прокуратуры отмечали свой профессиональный праздник, а челябинцы, как и все россияне, медленно, но верно приходили в себя после долгих новогодних каникул.

Видимо, это была крайне неудачная новогодняя шутка - за три минуты до Нового года подписать договор с Белоруссией, чтобы через пару дней вновь разгорелся топливный скандал. Сохранить хорошую мину при такой плохой игре не удается никому - ни нам, ни белорусам.

В целом же, на мой взгляд, встреча Нового года в стране, и особенно в нашем городе прошла довольно мирно. Если не считать тумаков, доставшихся работнику скорой помощи от подвыпивших горожан.

Еще об одном нападении. В Кунашаке совершено нападение на судебных приставов. Двух сотрудниц, которые должны были передать документы, спустили с лестницы в буквальном смысле этих слов. Одна из женщин получила сотрясение головного мозга и сломала руку.

Во время праздников в области также случались небольшие пожары, ограбления и прочие неурядицы - все как обычно. В Градском прииске кто-то перекрыл задвижку ведомственного газопровода. 27 частных домов двое суток, 4 и 5 января, жили без голубого топлива. Жителям одного из кварталов в центре Челябинска тоже пришлось нелегко. 1 января у них отключили водоснабжение. Мало приятного, если учесть, что в этот день моют посуду, скопившуюся после новогоднего банкета!

Говорят, что всех детей, рожденных в новогоднюю ночь при условии, что у них уже есть братишки или сестренки, будут регистрировать 1 января. Даже если малыши появились за час до торжественного боя курантов, то есть в 2006 году. Роженицы просили акушерок проставить в медицинских картах соответствующее время - чтобы потом получить "материнский капитал", который выдается при рождении второго ребенка. Правда с заявлениями в Пенсионный фонд пока никто не торопится.

Неизвестно, каким по счету был ребенок у женщины из Узбекистана, родившей малыша 4 января на одной из челябинских свалок. Даже если младенец не был первенцем, рассчитывать на материнский капитал ей вряд ли придется. По закону, один из родителей должен быть гражданином России. Есть у меня подозрение, что ни у матери, ни у отца новорожденного российского гражданства нет. А вот сам младенчик может стать полноправным подданным Российской федерации, если этого захотят его родители. Он стал одним из трех сотен малышей, родившихся в нашей области за первые две недели наступившего 2007 года.

Еще одно новшество наступившего года - обязательные детские кресла в салонах автомобилей. Отменять новые правила уже никто не будет. Поэтому придется с ними смириться. Особенно если вспомнить о страшном ДТП, случившемся накануне Нового года. Муж и жена из Челябинска погибли на месте, их сыновей спасли ремни безопасности.

И снова на автомобильную тему - в этом году в Челябинске попытаются решить проблему с парковками возле магазинов. Мэр Челябинска, Михаил Юревич уже дал поручение разработать специальное положение. Оборудовать парковки должны владельцы торговых точек. Сложнее всего будет заставить хозяев уже действующих магазинов выполнить такое положение. Самых несговорчивых "обнесут" - поставят специальные заграждения, через которые придется перелезать автовладельцам (карабкаясь по решетке), бросившим машину на проезжей части. Тем, кто только собирается оборудовать новые торговые точки, не дадут разрешения на перевод из жилого помещения в нежилое до тех пор, пока возле зданий не появятся парковочные места.

Начало года отмечено скандалом в Челябинском оперном театре. Областной Минкульт уволил художественного руководителя балетной труппы Валерия Кокорева. С ним не продлили контракт, истекший 31 декабря. Кокорев руководил группой три года. По мнению чиновников, никаких позитивных сдвигов работа балетмейстера не принесла. Сам же Кокорев с увольнением не согласен и продолжает ходить на работу. В коллективе царят противоречивые настроения.

В Магнитогорске открылся новый Ледовый дворец. В челябинской "Роспечати" произошла смена владельца. Сеть киосков выкупила группа компаний "ПромСвязьКапитал" - к чему это приведет, узнаем позже. 11 января на шесть часов был задержан рейс авиакомпании "S7" (бывшей "Сибири") маршрута "Челябинск-Москва" - в лайнере обнаружили неисправность. Челябинский студент судится с военкоматом - он уже четыре года учится на третьем курсе, а его пытаются забрать в армию. В советского время такого школяра просто бы отчислили, а сейчас закон на его стороне. Есть деньги и справки - учись. А пока учишься, никто тебя не "забреет" - так и до 27 лет можно дотянуть.

Вот таким было начало года. Чего ждать в будущем? "Светлого прошлого", простите за каламбур. 17 января состоится очередная церемония. Чтобы добавить блеска, вести вечер пригласили известную красавицу Оксану Федорову. Хотя к Челябинску она никакого отношения не имеет, в отличие от ее соведущего Юрия Гальцева. Тот, оказывается, родился в Кургане в то время, когда Зауралье было частью нашего региона.

В эти выходные в Челябинском цирке пройдет выставка кошек: кастрированных и стерилизованных дворовых кисок (акция "Спаси меня"), способных к воспроизводству (элитные породы). Здесь же на выставке выберут самых красивых животных.

А еще завтра День российской печати! С чем я и поздравляю своих коллег, а заодно и себя.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск