28 декабря 2006, Автор: Ольга ТИТОВА

Итоги недели с Ольгой Титовой

Итоги недели с Ольгой Титовой

Умирая от тоски в общественном транспорте, невольно начинаешь сравнивать «пробки» Челябинска с хроническим запором какого-нибудь несчастного больного. Неприятная эта болезнь прогрессировала в последнюю неделю уходящего года.

Дороги «заболели»

В понедельник, 25 декабря, сотрудники ГИБДД перекрыли движение по Свердловскому проспекту от Комсомольского проспекта до улицы Черкасской. Сие неудобство почувствовали лишь те водители, которые отправились в путь поздно вечером. Однако привычных уже «пробок» избежать не удалось. В 5.00 утра движение было возобновлено. А дело все в том, что у Лакокрасочного завода началось строительство пешеходного моста.

Вообще, заторы на дорогах в канун новогодних праздников – дело житейское. Новогодняя суета своеобразным образом воздействует на мозги автовладельцев. Сотрудникам Госавтоинспекции, да и всем горожанам к ним не привыкать.

«Спазмы» наблюдались на главных улицах Челябинска. Зоны особого внимания: улицы Кирова, Цвиллинга, Энгельса и Тимирязева, а также проспекты Свердловский, Ленина, Победы. Областное управление МЧС, подводя итоги года, составило свой рейтинг проблемных трасс. Самыми опасными признаны автодороги, ведущие в Екатеринбург и Курган.

Дорожная болезнь возмутила мэра Михаила Юревича. «Еду по городу – сплошь пробки!» - заявил он журналистам на аппаратном совещании в городской администрации. – «Я, конечно, понимаю, что скоро Новый год и люди ездят по магазинам. Но что меня поражает, наши уважаемые предприниматели открывают магазин и совершенно не заботятся о парковках. Надо же думать о гражданах, а то на обочинах машин полно - не проехать».

«Уважаемым предпринимателям», хотят они того или нет, придется прислушаться к словам главы Челябинска, иначе в «подарок» получат забор. Михаил Валериевич распорядился до 20 января разработать проект забора с многообещающим знаком «Въезд запрещен» для тех нерадивых предпринимателей, которые так и не обзаведутся парковкой. Намерения Михаила Юревича самые серьезные. «Верх забора пусть будет ажурным», - заявил он своему заместителю Владимиру Алейникову.

«Радужные» перспективы

Новый год вызывает приятное ожидание будущих перемен. Но не всегда перемены ведут к лучшему. На этой неделе областное управление МЧС опубликовало прогноз чрезвычайных ситуаций, ожидающих нас в 2007 году. В Катав-Ивановском, Кусинском, Нязепетровском районах весенний паводок может привести к затоплениям. А пожары ожидаются в южных и центральных районах области.

Аварии на коммунальных системах, на магистральных газо-, нефтепроводов прогнозируются на уровне 58-65 ЧС. Аварии на объектах ЖКХ наиболее вероятны в Челябинске, Магнитогорске, Копейске, Карабаше и в других городах области.

Предупрежден – значит вооружен. Казалось бы… Но известная поговорка иногда имеет расхождения с жизнью. Вот пример: в 2006 году в результате техногенных чрезвычайных ситуаций на Южном Урале погибло 127 человек, на пять процентов больше, чем в 2005-м.

Заглядывать далеко в будущее не надо. По мнению специалистов, среди всех месяцев самый пожароопасный – январь. Он занимает лидирующее место по количеству чрезвычайных ситуаций.

Росгидромет прогнозирует в первом месяце нового года среднемесячную температуру на два градуса выше нормы, а месячное количество осадков меньше нормы. В довершение всех бед на 1,3 процента может возрасти заболевание бешенством среди домашних животных.

А вот диким и сельскохозяйственным млекопитающим Южного Урала повезло. Эта напасть коснется их в меньшей степени. Самая приятная новость из сводки: вчера спасатели отметили свой профессиональный праздник.

Последнее «прости»

Нынешняя неделя запомнится еще одним важным событием. Сегодня, 28 декабря, квартира-музей Леонида Оболенского освободится от назойливых постояльцев. Туристическая фирма «Пилигрим», арендовавшая музей с легкой руки Челябинского областного фонда культуры, благодаря вмешательству вице-мэра Вадима Евдокимова была вынуждена покинуть нагретое местечко.

10 лет назад две комнаты в доме на улице Сони Кривой были переведены в нежилой фонд с одной-единственной целью – создать в квартире мемориальный музей. Но воз с тех пор с места так и не сдвинулся. Музейных работников нет, исследовательским и просветительским трудом заниматься некому.

Дело сдвинулось с мертвой точки недавно. Квартира-музей волевым решением Вадима Евдокимова превратилась в муниципальное учреждение культуры «Кинообразовательный центр имени Леонида Оболенского». Бурные овации не стихают до сих пор. Алексей Баталов, Вера Васильева, Татьяна Лиознова, Эльдар Рязанов и многие другие выдающиеся актеры и режиссеры подписали благодарственное письмо на имя вице-мэра.

Председателю Фонда культуры Кириллу Шишову, который заварил всю эту кашу и два месяца назад фактически позволил «Пилигриму» «посягнуть на святое», остается только кусать локти. Впрочем, если бы не он…

Последняя неделя уходящего года – прекрасная возможность побрюзжать всласть. В новом году старое забудется или преобразуется в ценный опыт. Так или иначе, праздничное настроение все равно возьмет верх, какими бы назойливыми мелочами оно не предварялось. С чем я Вас и поздравляю.