22 декабря 2006, 14:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На неделе федеральные министры сами себя выпороли, руководители области и города подводили итоги года, а челябинцы, наконец-то, встречали зиму.

Главная новость недели - скончался туркменский президент Сапармурат Ниязов. Шутки вроде "А я думал Туркмен-баши бессмертен", конечно же, неуместны. Для жителей республики смерть главы государства обернулась тем, что объявлен семидневный траур и с улиц городов убрали новогодние украшения. О том, что в Туркмении начнется яростная борьба за власть и говорить не стоит. Она уже началась.

Не люблю тех, кто жалуется, что перерабатывает, но при этом ничего не успевает. И вот теперь выяснилось, что самые заядлые нытики сидят в Москве. На неделе министр экономического развития Герман Греф заявил, что правительство реализовало только половину запланированных на 2006 год мероприятий. А получилось так потому, что план деятельности министров в текущем году был "чрезмерно насыщенным". Настолько насыщенным, что часть мероприятий придется перенести на 2007 год. Греф даже признался, что министры не сумели полностью выполнить послание президента РФ. Получается, что руководители страны сами себя выпороли.

Челябинск на пару дней вновь попал в федеральную новостную сводку с очередным жареным фактом. Эхом отозвался визит Анатолия Кашпировского. Его все же решили привлечь к ответственности за незаконные занятия медициной и даже оштрафовали на две тысячи рублей! Вообще-то скандалы были отмечены во многих российских городах, где побывал с визитом знаменитый экстрасенс - чаще всего его встречали пикеты. Но лишь в нашем городе дело дошло до судебного разбирательства. Интересно, заплатит Кашпировский эти деньги или нет?

А еще эта неделя отмечена многочисленными отчетами и итоговыми пресс-конференциями. И так получилось, что у губернатора Петра Сумина подведение итогов года совпало с десятилетием работы на посту главы области. Петр Иванович был весел и бодр, назло недругам и злопыхателям. Накануне он говорил по телефону с Владимиром Путиным, доложил ему о ходе реализации нацпроектов. Эти данные Сумин с удовольствием озвучил и журналистам. По сравнению с 2000 годом, темпы жилищного строительства возросли в два раза. В нынешнем году обещают построить 1 миллион 200 тысяч квадратных метров жилья. В этом миллионе есть солидный вклад Челябинска - 500 тысяч квадратных метров. Не мелочь! Мэр Михаил Юревич гордости не скрывает. То, что и в будущем году строительство продолжится, можно не сомневаться. Земли ЮУНИИПОКа фактически возвращены городу, если, конечно, "картофелеводы" не придумают очередную бяку.

Сейчас подводятся не только итоги положительные, но и негативные. Год был богат на происшествия - прорыв нефтепровода на реке Сатка, взрыв в Коркино, авария в Катав-Ивановске, обрушение кровли на ММК. Все это попадает в разряд чрезвычайных ситуаций. На заседании областного правительства министр радиационной и экологической безопасности Геннадий Подтесов еще раз напомнил губернатору о минувших катастрофах, а затем попросил денег на новую областную целевую программу по снижению рисков и смягчению последствий чрезвычайных ситуаций. Программа рассчитана на 2007-2010 годы. Дело полезное - расширить службы спасения, построить новые пожарные депо, оснастить потенциально опасные объекты системами оповещения. И, как всегда, Подтесов наступил на старые грабли. Основную нагрузку по финансированию мероприятий, так считает министр, должны нести областной бюджет и муниципалитеты. Между тем аварии чаще всего происходят на промышленных предприятиях, а им Подтесов отвел весьма скромную роль в финансировании. "Не принимаю программу! - сказал, как отрезал, губернатор, - Все переделывайте, пусть предприятия тоже заплатят!" Сумин дал Подтесову десять дней. А через десять дней 31 декабря ... Дмитрию Мигашкину, мэру Златоуста, повезло больше. Ему на исправление недочетов дали полгода. А перед этим поставили двойку за плохую работу.

Вот тебе и раз, выпал снег! Никогда не думала, что буду так радоваться снегу, который обычно доставляет всем много хлопот. Но погодная "непонятка" уже порядком надоела. Зима должна быть зимой. Надеюсь, что из сводок исчезнут сообщения подобные этому - "Из-за резкого потепления в Челябинске заморожено строительство Ледового городка".

И даже снежной зимой можно строить мост. Начинается возведение пешеходного путепровода на улице Автодорожная, над Свердловским проспектом. Как-то мне довелось там побывать - переходить улицу на этом участке страшно! А водителям еще сложнее - именно здесь и скапливаются пробки. Так что пешеходный мост - единственный выход из положения. Правда придется потерпеть. Время от времени будут перекрывать движение. В первый раз это случится уже сегодня, в ночь с пятницы на субботу.

Открылись елочные базары. Самые дешевые деревья - 130 рублей. Кажется мне, что покупать елку рановато, но если не купить сейчас, то потом можно просто не успеть.

Из новостей неприятных. ГорЭкоЦентр прекратил вывоз твердых бытовых отходов с ряда территорий. Несколько управляющих компаний задолжало предприятию деньги за вывоз мусора. Самое обидное, что задолжали компании, а страдать от помоек придется жильцам, которые исправно оплачивают все коммунальные услуги.

В городе начинаются праздничные елки. С 22 декабря по 3 января 2007 года во Дворце пионеров и школьников на Алом поле пройдут новогодние елки главы Челябинска. 22 тысячи ребятишек, среди которых и дети работников бюджетной сферы, получат сладкие подарки.

Сегодня будет гореть здание Законодательного собрания. Разумеется, "понарошку", огнеборцы проведут учения. На будущей неделе в расписании челябинского аэропорта Баландино появятся новые рейсы компании "Аэрофлот" по маршруту "Челябинск - Москва - Челябинск". Ура! Билеты дешевые - четыре тысячи рублей за "туда-обратно". "Аэрофлот"-таки добился своего. Остается только надеяться, что и "Сибирь" снизит цены. Она просто будет вынуждена это сделать.

Вот такой была неделя. Порадуемся тому, что сегодня 22 декабря - день зимнего солнцестояния. Несколько коротких дней и длинных ночей, а потом день начнет прибавляться. Поворот на лето!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск