15 декабря 2006, 14:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На неделе областных министров публично выпороли, городские власти «дробили камни», а один из юных челябинцев стал самым умным школьником в мире.

Пожалуй, самым главным событием недели стало возвращение нашего губернатора. Петр Иванович начал с места в карьер: отчитал своих подчиненных за то, что они в его отсутствие мало работали. Здесь же, на совещании, губернатор озвучил несколько цифр. С начала этого года область израсходовала пять миллиардов рублей на те полномочия, которые были ей переданы федеральным центром. Однако Москва компенсировала лишь половину. Еще на десять миллиардов рублей область приняла полномочия от муниципалитетов. Но денег, точнее налогов с территорий, взяли лишь на пять миллиардов.

- Что же мы так безропотно принимаем на себя чужие обязательства? - возмутился губернатор и тут же дал поручение Минфину подготовить все данные, чтобы передать их полпреду Петру Латышеву. Эта финансовая цепочка «Кто кому должен?» берет свое начало с местных территорий. Неделей раньше такой же вопрос поднял и мэр Челябинска Михаил Юревич. Он заявил, что с начала года город потратил 700 миллионов рублей на выполнение областных полномочий, но область компенсировала меньше половины. Глава Челябинска даже пообещал, что в будущем году город не даст ни копейки на «чужие» расходы.

Между тем область намерена не только разобраться с со своими и чужими полномочиями, но и проверить, как на местах расходуются средства, выделяемые в рамках нацпроектов. Начнут со «Здоровья». Сумин поручил провести проверки во всех медицинских учреждениях области. Как в воду глядел! На следующий день Петр Латышев, приехавший в Челябинск на совещание, обрушился с критикой на наш Минздрав. Впрочем, досталось не только министру Шепелеву, но и всем остальным. Такой публичной порки от тихого полпреда никто не ожидал. Милицию ругали за плохую раскрываемость и рост числа преступлений, вице-губернатора Николая Рязанова – за все подряд, а министра образования Владимира Садырина – за то, что он «много говорит о своих подвигах, но при этом мало себя критикует». А критиковать, по мнению Латышева, надо за то, что область слишком много тратит средств на образование, в то время как детей становится все меньше.

Кстати, двумя днями позже Сумин, подводя итоги визита Латышева, вступился за Садырина. Петр Иванович отмел все упреки в перерасходовании средств на образование. Только за счет финансовых вложений области удалось сохранить сельские и малокомплектные школы, и закрывать их никто не собирается. А вот Шепелева Сумин особо утешать не стал.

Хоть и поругали нашу медицину, но подарок ей все же подкинули. Стало известно, что новый кардиологический центр, за который кроме нас боролись Тюмень и Екатеринбург, построят в Челябинске. Привет Росселю!

И еще о медицине. Настало время дробить камни... в почках. В горбольнице № 5 появился литотриптор. Дробит ультразвуком камни в почках и, пардон, в мочеточниках. Когда-то в этой больнице уже был аппарат, но сломался от старости. Больных возили в Магнитогорск. Городские власти решили, что выгоднее купить новый аппарат, чем чинить старый. И купили! На презентации литотриптора (ну и название!) пишущая братия и чиновники разинув рты смотрели, как чудо-техника дробит камушек – маленький, но для здоровья очень скверный.

Что же касается Садырина, то у нашего Минобраза действительно есть подвиги. Десятиклассник из челябинского 31-го лицея Саша Михайлов стал победителем международной олимпиады в Бразилии. Между прочим, в нынешнем году 22 ученика этого славного лицея стали победителями и призерами всероссийских и международных олимпиад. У знаменитого Санкт-Петербургского лицея и лицея при МГУ показатели куда как хуже. Остается только удивляться тому, что наш лицей не стал лучшей школой России.

И все же, почему Латышев был так суров? Похоже на то, что по стране разворачивается мощная кампания – ругать будут всех! Тому подтверждение – внезапная проверка Центробанка, требование отставки министра Зурабова и прочие грозные меры. И так будет больше года, вплоть до президентских выборов.

На неделе в Челябинске вновь запустили городской рельсовый автобус «Челябинск-Главный – Шагол».

Из новостей забавных. Выяснилось, что коровы загадили нашу атмосферу до безобразия. Экологи подсчитали, что полтора миллиарда коров, живущих на нашей планете, прямо или косвенно выделяют восемнадцать процентов всех парниковых газов. Это больше, чем все транспортные выбросы. При изготовлении и транспортировке мяса, перевозке кормов и обустройстве пастбищ сжигается топливо, которое дает девять процентов мировых выбросов углекислого газа. Для создания пастбищ вырубаются леса, после чего эти расчищенные места превращаются в пустыни. Ну и конечно, отходы, которые образуются в процессе ухода за коровами, загрязняют воду. Вот такой вывод сделали экологи, свалив на безропотных буренок всю вину за загрязнение планеты! Мне сразу же вспомнилось, как природоохранная прокуратура выставила штраф ЧЭМК на 25 тысяч рублей за то, что комбинат «газанул» на весь город, спровоцировав у хронических астматиков приступы. А клуб «Гармония» оштрафовали на восемь миллионов рублей. За то, что его лошади объели кору с пары берез и «ходили по большому» здесь же, в бору. Не могут лошади и коровы оправдаться!

На неделе открылось новое здание арбитражного суда, точнее старое, но отремонтированное. У меня вызвали умиление строчки из пресс-релиза: «До этого судьи ютились на нескольких этажах». Теперь им будет просторно! Тем более что дел у них становится все больше и больше. Продолжается борьба за земли на северо-западе. ЮУНИИПОК постепенно сдает свои позиции.

Еще из судебных новостей. Дети, родившиеся у женщин, которые во время беременности участвовали в ликвидации радиационной аварии на ПО «Маяк», требуют признать их пострадавшими наравне с родителями. Ранее в рассмотрении иска им отказал Центральный районный суд. Однако кассационная инстанция Челябинского областного суда отменила это решение, и дело все-таки принято к рассмотрению. Честно говоря, я до сих пор думала, что такие дети состоят на учете. И если у них есть врожденные хронические заболевания, то не может быть и сомнения в том, что причина болезни – радиация. Оказалось, никаких льгот у них нет. Зато теперь в России впервые может быть введено понятие «внутриутробный ликвидатор».

И снова о делах судебных. «Салават Юлаев» оштрафован на 300 тысяч рублей за инцидент, произошедший в уфимском Дворце спорта во время матча с нашим «Трактором». Напомним, челябинец кинул дымовую шашку, из-за чего почти на сорок минут пришлось прервать матч. «Салават Юлаев» наказали согласно статье 68 главы 5 «Регламента чемпионата России по хоккею среди мужских команд в сезоне 2006-2007 годов» как хозяина льда. Фу, как некрасиво получилось. И без того уфимцы заимели большой зуб на челябинских фанатов, а теперь обозлятся еще больше.

Вот такой была эта неделя. А наступающая неделя будет еще интереснее. Начинаются итоговые пресс-конференции. Вероятно, следует ждать сюрпризов. А я желаю вам хорошего самочувствия! Особенно сейчас, когда бушуют магнитные бури...


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск