8 декабря 2006, Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

Итоги недели с Диной Ильиной

На неделе россияне безо всякого удивления приняли обыски в Пенсионном фонде, областные власти показывали кино, а челябинцы скользили по льду.

Лишний раз мы убедились в том, что практика тендеров не является панацеей от взяток. Тому доказательство скандал в Пенсионном фонде РФ. По версии следствия, руководители фонда вступили в сговор с компьютерной фирмой, приложили все усилия, чтобы именно эта фирма выиграла конкурс, за что получили солидный откат - миллиард рублей.

Если для руководителей крупных гоструктур конкурсы все чаще становятся средством обогащения, то для скромных контор, вроде школ, проведение тендеров обернулось головной болью. Четверть школ области до сих пор не могут отчитаться за полученные от президента миллионы. Оказалось, не так просто на селе провести конкурс на поставку компьютеров. Директора глотают валидол, у дверей их кабинетов маячат кровожадные ревизоры, а областной минобраз торопит: "Быстрее, а то деньги придется возвращать!". Короче говоря, выиграть миллионный грант куда легче, чем этот миллион потратить.

А вот власти Челябинска, напротив, не могут получить то, что им положено. В этом году из областного бюджета городу было выделено 700 миллионов рублей на так называемые областные полномочия - обеспечение проезда льготникам, зарплату бюджетникам, содержание объектов ЖКХ и другие важные вещи, в том числе и по нацпроекту "Здоровье". Эти деньги из областной казны так и не перечислили, хотя полномочия были обеспечены. Городские власти готовы выставить области своеобразный счет.

На неделе обозначился новый поворот в деле о картофельных землях. Центральный районный суд Челябинска признал незаконными действия федеральных органов, точнее, ведомства Александра Власова, по регистрации государственной собственности на 783 гектара. Напомним, эти гектары, на которых должны строиться новые жилые кварталы, стали спорной территорией летом. В рекордно короткий срок земли были зарегистрированы Земельной кадастровой палатой по Челябинской области, территориальным управлением Роснедвижимости и местным управлением Федеральной регистрационной службы. Руководители ЮУНИИПОКа, специализирующиеся на овощах и плодах, заявили, что будут выращивать там картошку и вишню. Но так ничего и не посадили. Правильно сделали, потому что все регистрационные записи по этим землям признаны недействительными. Но городским властям расслабляться не следует, наверняка это решение будет опротестовано.

А пока челябинские власти продолжают борьбу с незаконными автопарковками. В городе к этому относятся неоднозначно. Одни считают, что так и надо, другие ворчат - прежде всего, надо построить законные парковки, а уж потом бороться со стихийными. Лично я считаю, что магистрали надо расчищать, слишком часто приходится стоять в пробках, когда едешь на работу. Особенно в центре города, именно там и собираются наводить порядок.

Впрочем, водитель, оставивший машину в неположенном месте, может включить аварийные огни - мол, сломался, а потом вдруг все само починилось.

Вообще, как мне кажется, сейчас самое время заботиться не об автомобилях, а о пешеходах. Тротуары стали катком. Что касается дворов, то создается ощущение - после того как мы стали выбирать управляющие компании, снег возле домов просто перестали убирать. Наверное, ждут, что снег растает сам. Тем более, что днем установились плюсовые температуры. Даже скульптуры в еще не построенном ледовом городке стали таять.

Зато перспективы другого ледового строительства стали вполне реальными. Обнародован проект нового Ледового дворца в Челябинске. Знатоки уверяют, что он как две капли воды будет похож на подмосковный Мытищинский. Но это не так уж и важно, лишь бы дворец построили. Будет где развернуться хоккеистам и фанатам, при условии, что последние станут вести себя прилично. А не как в Уфе, где недоумок (по-другому не назовешь!) из нашего города кинул во время матча дымовую шашку. И «своим» не помог, и город опозорил. Теперь челябинских болельщиков в башкирскую столицу не будут пускать. Кстати, к бойкоту челябинских фанатов готовы присоединиться и другие города.

На неделе журналистам показали кино про Челябинскую область, снятое французскими кинематографистами. На экране Златоуст. Картинка получилась красивая, правда, не совсем понятно, при чем здесь группа "Любэ", музыка которой стала саундтреком к фильму? Понятно, что группа понравилась режиссеру, но, сдается мне, у нас и своих музыкантов навалом.

Из новостей странных - Россельхознадзор запретил импорт риса в Россию. Предъявили претензии к качеству тайского, китайского, индийского и вьетнамского риса. А мне тайский рис нравится. Предвижу, что скоро рис начнут скупать мешками, как когда-то соль.

Еще одна новость - в Челябинске восстановят городскую прокуратуру. Ее уже трижды закрывали, и вот теперь очередное возрождение. Войтович таки добился! Новое старое ведомство начнет работать с 10 февраля и даже называют кандидатуру будущего прокурора - Андрей Назаров. Он работал в Озерске, теперь трудится в Челябинске. Где именно разместится прокуратура, пока не ясно.

Из новостей трагикомических - массовая драка в салоне самолета "Екатеринбург-Бангкок". То, что в этом рейсе пассажиры много пьют, могу засвидетельствовать - сама видела. Но вот до драки дело не доходило. Самые смешные слова во время разборки: "Пойдем, выйдем". В то время, когда самолет уже в небе! Кстати, на его борту были жители не только Свердловской областей, но Курганской, Тюменской и, разумеется, из Челябинска.

Вот такой была неделя. Желаю удачных выходных. Власти обещают открытие лыжного сезона. Правда, представить себе в такую погоду катание на лыжах не могу....