1 декабря 2006, : Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На неделе российские журналисты проявили удивительную солидарность, покинув саммит в Белоруссии, в стране обсуждали отравление Егора Гайдара, а в Челябинской области скорбели по погибшим в Магнитке.

Новость о том, что российские журналисты, обидевшись за коллег из «МК» и «Коммерсанта» (их на саммит не пустили), отказались от участия в саммите стран СНГ, меня поразила. Приятно поразила. Казалось, что такой солидарности в сегодняшней действительности от нашей прессы ждать уже не стоит. Тем более что все журналисты входили в кремлевский пул. Можно, конечно, предположить, что эта акция протеста была согласована с Кремлем. Но все равно удивительно.

Уже через пару дней обсуждение саммита отошло на второй план. Появился еще один «отравленный». С симптомами недомогания госпитализирован Егор Гайдар, «отец» экономических реформ. Трудно даже предположить, кому помешал внук знаменитого писателя, если его действительно отравили? Политику Кремля Гайдар не так уж сильно критиковал, скорее, просто журил. Вряд ли у него есть некие важные сведения, за которые надо травить. Но нам, южноуральцам, говоря откровенно, в эти дни было не до Гайдара.

Сегодня в Челябинске день траура по погибшим во время аварии на Магнитогорском металлургическом комбинате. В последний раз траур на Южном Урале, а не в России в целом объявляли по погибшим милиционерам в Аргуне летом 2000 года.

Происшествие, конечно же, чудовищное. Приводит в ужас не сам пожар, а то, что металлические конструкции сложились как карточный домик, завалив людей. Удивляет и тот факт, что рабочие не покинули цех во время пожара. Кто-то пытался тушить огонь, а кто-то просто глазел, впоследствии смертельно поплатившись за свое любопытство. Как это ни жутко, но приходится констатировать, что, не вызвав пожарных сразу, стараясь самостоятельно погасить пламя, они спасли жизнь профессиональным огнеборцам. Пожарные прибыли как раз в ту минуту, когда обрушилась крыша, похоронив под собой рабочих. Если бы бойцы магнитогорской пожарной охраны зашли в цех несколькими минутами раньше, то они бы тоже попали под падающие обломки и жертв стало бы в несколько раз больше.

Почему обрушилась крыша? Почему металлические конструкции не были приспособлены к подобным форс-мажорным обстоятельствам? Истину восстановят только специалисты. И первые комментарии уже через пять часов на тему «нарушения технологического процесса» удивляют. Поражают и более поздние комментарии от того же МЧС: загорелась соляная кислота. Такая кислота не горит! Это я точно помню из уроков химии, хотя в целом знала предмет прескверно. При высоких температурах наступают определенные реакции – какие именно, уже не скажу. Не специалист.

Вообще нынешняя осень в области определенно не задалась. Как все началось с аварии на нефтепроводе в Сатке, так до сих не может закончиться. Взрыв в Коркино на цемзаводе, сход поездов в том же Коркино, авария в Катав-Ивановске, теперь вот Магнитка. Кстати, по факту аварии в Катав-Ивановске возбудили уголовное дело. Кого накажут? Какого-нибудь монтера дядю Васю, который плохо присматривал за трансформаторной будкой.

Эти факты, когда тысячи людей остаются без тепла, душу не греют. Особенно сейчас, когда грянули морозы. Детям холода подарили первый внеплановый выходной, а взрослым – кучу хлопот. Впрочем, морозы пошли на спад. Даже ожидается оттепель. Как показывает практика, такое потепление всегда оборачивается эпидемией гриппа. Ешьте больше витаминов!

Из новостей если и не самых радостных, то вполне обнадеживающих. «Трактор» прервал серию проигрышей. Хоть и не выиграл, но сыграл вничью с «Локомотивом». Сегодня наши «белые медведи» играют с московскими «Крыльями Советов», а в воскресенье – с хабаровским «Амуром».

В разгар хоккейного сезона самое время подумать о футболе. Мэрия решила выкупить у компании Юрия Первака «Энергия-Байт» оборудование и покрытие стадиона «Центральный». Видимо, властям надоели упреки, что они слишком много внимания уделяют хоккею, напрочь забыв о футболе.

По всей видимости, денег на стадион у города хватает. Тем более что бюджет в 2007 году составит 9 миллиардов 519 миллионов 28 тысяч 300 рублей. Этот бюджет на заседании городской думы депутаты утвердили единогласно. Так что можно себе позволить выкупить покрытие, если только оно уцелело. Кстати, к многомиллиардному бюджету можно прибавить еще один рубль. Да не простой, а золотой. Эту награду для города мэр Михаил Юревич привез из Москвы. Красивая статуэтка, на чупа-чупс похожа.

Из новостей плохих. В будущем году за жилье мы будем платить больше. Депутаты городской думы увеличили плату за содержание и ремонт жилого помещения, а также за пользование этим самым помещением на семнадцать процентов. Единственное утешение – бюджетные расходы на ЖКХ возрастут в два с половиной раза. Может быть, в домах действительно будет порядок за наш с вами счет и за счет городского бюджета. Хотя я в это, честно говоря, слабо верю.

На неделе продолжилась история с гастролями Анатолия Кашпировского. Знаменитый экстрасенс уже давно путешествует по городам, а инициативная группа православных граждан обратилась в мировой суд Центрального района Челябинска. Требует привлечь Анатолия Кашпировского к административной ответственности за то, что он занимался народной медициной незаконно (статья 6.2. КоАП). Интересно, если суд состоится, Кашпировский к нам опять приедет?

У нас в городе случаются чудеса не хуже, чем на своих сеансах демонстрирует Кашпировский! Пятнадцатилетний челябинец научился делать денежные купюры. Очень просто – при помощи компьютера, сканера и лазерного принтера. Изготовленную пятисотрублевку умелец отдал другу, чтобы тот сбыл ее в магазине. Но друга быстро поймали, и тот сразу же во всем признался. Теперь оба находятся под следствием. Кажется мне, что наказание не будет суровым. Статья, конечно же, строгая, но за одну денежку, точнее бумажку, на зону не сошлют. Да и масштаб мелковат.

Гораздо труднее придется женщине-предпринимателю, не платившей налоги. Выяснилось, что она задолжала государству полтора миллиона рублей. Схема была сложная, но, как уверяют профессиональные бухгалтеры, почти законная. Многие ИП-шники так и работают. Однако «почти законная» не означает, что закон не призовет к ответу.

На неделе к нам нагрянул с визитом глава Росатома Сергей Кириенко. Муслюмовцам ничего принципиально нового не сказал. Переезд села состоится. А вот сообщение о другом переезде можно считать сенсацией. Южноуральскую АЭС решено построить не там, где предполагалось раньше. Так что о деньгах, вложенных в так называемый нулевой цикл, можно забыть. Впрочем, о них и так давно забыли. А станцию построят там ... где есть девственно чистые водоемы, пока еще не зараженные радиацией. Например, возле Сатки. Привет Зюраткулю.

Сегодня день борьбы со СПИДом. Можно было бы отнестись к этой дате как к рядовому событию, если бы не жуткая статистика. Каждый день в области пять человек заражаются СПИДом – половым путем или через иглу. Большинство – молодые люди в возрасте до 30 лет. А с начала года на Южном Урале родилось почти полторы тысячи детей от матерей, зараженных СПИДом. Из них 78 ребятишек уже получили страшный диагноз.

Такая вот непростая неделя. Чтобы улучшить настроение, советую сходить в Музей искусств, там открывается выставка художественных кукол и старых игрушек «Старый, старый Новый год». Говорят, очень красиво!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск