24 ноября 2006, 14:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На неделе в России изымали «Гриппол», областные депутаты гордились своим новым «лицом», то есть фасадом, а челябинская милиция искала пропавшего школьника.

Неделя началась с морозов. Холод, как к нему ни готовились, застал многих врасплох. Кто-то утром, не посмотрев на градусник, отправился по привычке без шапки. Автомобилисты не «переобули» свои машины. И, как следствие, число аварий зашкалило. В городе за три дня выпало 60 процентов месячной нормы осадков.

Но все эти мелочи не идут ни в какое сравнение с тем, что пришлось испытать жителям Катав-Ивановска. Из-за пожара на подстанции больше половины жителей города оказались без тепла и света. Остается лишь недоумевать – всего месяц назад министр Валерий Шопов бодро рапортовал о полной готовности области к зиме. А тут один сгоревший трансформатор обесточил целый город!

Кстати, в среду президент Владимир Путин довольно сурово отчитал глав регионов за сбои в подаче тепла и электроэнергии. Челябинск, между прочим, занимает уже четвертое место в России по нагрузкам на сети. Впереди только Москва, Санкт-Петербург и Тюмень. Но в нашем городе уже полным ходом идет строительство новой подстанции «Каширинская».

Морозы чуть-чуть отодвинули приближающуюся эпидемию гриппа. Врачи советуют встретить эпидемию во всеоружии. Но «Гриппол» - одна из самых дешевых и при этом эффективных вакцин против гриппа отечественного производства – в Оренбургской области и Ставропольском крае вызвал у нескольких местных жителей аллергический шок. Сюда «Гриппол» поставляли из Уфы, сейчас всю партию изымают из продажи.

Специалисты нашего отделения «Роспотребнадзора» уверяют, что в Челябинскую область вакцину поставляли не из Башкортостана. Однако препарата в аптеках нет – фармацевты шепчут, что им запретили торговать «Грипполом». Все тот же «Роспотребнадзор» факт запрета отрицает. Ссылается на то, что всю партию поступившего пару недель назад препарата отдали для проведения бесплатной вакцинации, и для свободной продажи дешевой вакцины не осталось. Если так, то нелишним будет вспомнить в этой связи скандал в ведомстве Михаила Зурабова. Ходят упорные слухи, что шум подняли отечественные фармацевтические компании, якобы Минздрав ущемляет их интересы в угоду зарубежным поставщикам.

Если дешевые лекарства исчезнут из аптек, то нашим пенсионерам ничего не остается, как покупать соль, «заряженную» Кашпировским. Кстати, милиция этот «препарат» все же изъяла, правда, наш прославленный маг никакого ущерба не понес.

Пропажей недели, безусловно, стал одиннадцатилетний Федя Черепанов. Сутки мальчишку искала вся милиция, а он нашелся на следующий день живой и невредимый.

Валерий Гартунг тоже нашелся сам – как вновь восстановленный начальник партии пенсионеров.

Визит недели – приезд Дмитрия Медведева в УрФО. Правда, в наш город он не заглянул. Вице-премьер призвал всех уменьшить количество административных барьеров в строительной сфере. В это же время Госдума внесла поправки в Градостроительный кодекс. Из документа почти исчезла обязательная экологическая экспертиза. Не думаю, что такая мера удешевит стоимость квадратного метра, но «безобразия нарушать» станут чаще. Кстати, Госдума отложила обязательный выбор управляющей компании. Так что если вы до сих пор не определились с выбором наиболее симпатичных коммунальщиков, то можете еще год не торопиться.

Дмитрий Медведев строго погрозил всем пальцем: «Только попробуйте сорвать жилищный нацпроект!». У нас в городе, надеемся на это, проект не сорвут. На неделе в мэрии вручали ключи от новых квартир одиннадцати учителям и медикам. А еще правительство области и мэрия Челябинска договорились о строительстве микрорайона на берегу Кременкуля с компанией «РЕНОВА-СтройГруп». Проект будет готов к концу 2006 года. Смогут ли купить там квартиры учителя и врачи? Впрочем, строители обещают, что половина жилья будет «эконом-класса».

В среду наши доблестные сотрудники ГАИ начали борьбу за чистоту улиц – объявили войну неправильно припаркованному транспорту. Первая акция получилась скорее показательная, чем действенная. К примеру, от здания арбитражного суда торжественно увезли ВАЗ четырнадцатой модели, не тронув при этом стоящие рядом дорогие иномарки. Журналисты посмеивались – пара царапин на БМВ или «Лексусе» стоит столько, сколько весь эвакуатор.

Адвокаты уверяют, что такая эвакуация машин незаконна. Но с машинами, стоящими вдоль обочин, и вправду надо что-то делать. Так же как и с памятниками у дороги. ЗСО намерено эти памятники запретить на ближайшем заседании.

Депутаты на прошлой неделе получили новый фасад. Строительные леса со здания парламента убраны. Жители порадовались – но не тому, что парламент стал красивым, а тому, что наконец-то ходить по проспекту Ленина возле Центробанка стало удобнее.

В городе возле больших магазинов появились первые новогодние елки, пока только искусственные. Ненатуральных елей на приближающихся праздниках станет больше. Лесхоз решил сократить количество новогодних вырубок. А еще в этот Новый год вы не сможете подарить близким голландских цветов. Нидерланды прекращают поставку своей продукции в Россию – как растущей в горшках, так и уже срезанной. Голландские цветы «заболели». Обнаружен вредитель – так называемый западный трипс.

И еще один неприятный новогодний сюрприз. Поздравить родных традиционной открыткой станет дороже. С 1 декабря тарифы на универсальные услуги почтовой связи изменятся. За пересылку простой почтовой карточки придется заплатить 4 рубля 75 копеек, заказной карточки – 6 рублей 60 копеек, простого письма весом до 20 граммов – 6 рублей 50 копеек, заказного письма весом до 20 граммов – 9 рублей 90 копеек, письма с объявленной ценностью весом до 20 граммов – 32 рубля 90 копеек. Похоже, мы все скоро перейдем на электронную почту.

Как только Челябинск укрыло большим снегом, сразу началось строительство ледового городка. Через месяц, 25 декабря, состоится открытие. Все будет очень красиво. Правда, представить себе каток, повторяющий очертания Челябинской области, очень трудно. Лучше сходить на каток настоящий. В горсаду имени Пушкина он уже открылся!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск