17 ноября 2006, Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной ИЛЬИНОЙ

Итоги недели с Диной ИЛЬИНОЙ

На неделе федеральные власти предпринимали героические усилия, чтобы вступить в ВТО, в области обсуждали кадровые перестановки, а челябинцы встречали Кашпировского.

Еще чуть-чуть, и нас примут в ВТО. Правда, так до сих пор и неясно – надо ли нам туда вступать и насколько это членство выгодно. А может быть, вхождение в ВТО всего лишь удовлетворение амбиций? Вьетнам, скорее всего, примут раньше нас – обидно! Ведь они только два года назад попросились, а мы уже больше десяти лет стучимся в эту дверь. Грузию (еще обидней!) приняли еще шесть лет назад.

А в понедельник во всем мире вспоминали о больных сахарным диабетом. Впрочем, о них забывать не следует никогда, но именно на 14 ноября приходится день борьбы с этим коварным заболеванием. В нашей области, к примеру, пятьдесят тысяч больных, из них шестнадцать тысяч в Челябинске. Это только официальные данные, а сколько скрытых больных, которые и не подозревают о своем диагнозе. Еще больше тех, кто предрасположен к диабету. Поэтому я вам настоятельно советую не увлекаться сладким, не грызть в офисах с утра до вечера шоколадки. Кстати, первый вице-губернатор Андрей Косилов болен диабетом. Он сам признался в этом журналистам, комментируя отставку своего коллеги Константина Бочкарева. Бочкарев добровольно покинул пост вице-губернатора, у него ухудшилось здоровье.

Но вернемся к нашему здоровью, вернее, к здоровью нации. На неделе областной Минздрав решил навести ревизию – проверить, как город справляется с диспансеризацией. Собрали журналистов и спросили: «Куда едем?». То есть маршрут заранее не был оговорен. Ленивая пишущая братия выбрала то, что поближе, – горбольницу № 1. Кровожадные чиновники Минздрава уже предвкушали, как они сейчас «накроют» своих ленивых коллег из города. На месте же выяснилось, что диспансеризация идет по графику, а если есть проблемы, то их создают сами пациенты. Бюджетники, особенно учителя, не находят времени, чтобы сходить в поликлинику. Между тем на проведение диспансеризации выделены немалые деньги.

В ходе диспансеризации выяснилось, что среди активного населения в возрасте от 35 до 50 лет наиболее распространены гипертоническая болезнь, заболевания суставов (надо больше двигаться!) и проблемы с легкими (экология!). Здоров только каждый пятый. Так что лечиться нам всем и лечиться! Если, конечно, денег у государства на нас хватит. А может и не хватить. Разворуют. В Москве по подозрению в коррупции задержаны директор федерального ФОМСа Андрей Таранов и его заместитель Дмитрий Усенко. Оба чиновника подозреваются во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств в рамках государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. В четверг в столице прошли обыски и выемки документов в центральном офисе ФОМС и в Росздравнадзоре. Одновременно обыски прошли в восьми региональных отделениях ФОМС.

Руководителей ФОМСа никто не выбирал всеобщим голосованием, их назначали и даже контролировали. Однако они все равно влипли в некрасивую историю. Это для тех, кто видит в возможной отмене выборов мэров панацею от коррупции. Впрочем, похоже, выборы отменять не будут. Спикер Госдумы Борис Грызлов лично пообещал главам сохранить их выборность.

Что же касается управляемости, то, как философски заметил на встрече с Грызловым мэр Челябинска Михаил Юревич, главы городов все равно зависят от руководителей регионов – финансово. И с губернаторами надо не ссориться, а сотрудничать.

На этой неделе федеральные власти, наконец, определились с казино. Их действительно будут выводить из крупных городов в особые зоны. Власти Челябинска, кстати, эту инициативу только приветствуют. Мэрия уже давно, – но безуспешно, поскольку городскими законами эту проблему не решишь, - борется с игроманией. Теперь эту борьбу можно переложить на федеральные власти и заняться своими вопросами.

Одним из таких вопросов стало так называемое «выморочное» жилье. Иными словами, это жилье тех, кто не оставил после себя наследников. Более трех сотен квартир, освободившихся после смерти хозяев, зависли неизвестно где. Что-то прибрали управляющие компании, а часть квартир оказались в собственности терагентства по управлению имуществом. Руководитель агентства Александр Власов на требования прокуратуры передать квартиры городу отвечает, что руководствуется приказом Росимущества от 1 февраля 2005 года, согласно которому его ведомство осуществляет полномочия собственника в отношении бесхозных квартир. Прокуратура же считает, что единого закона в отношении такого жилья еще нет. Пока действует порядок, регламентируемый постановлением Совмина СССР и инструкцией Минфина СССР от 1984 года. И согласно этому документу, такие квартиры должны принадлежать городу. Забавляет то, что Власов ссылается на инструкции прошлого года. Хотя земли ЮУНИИПОКа он зарегистрировал, руководствуясь всего лишь документом Минфина СССР шестидесятых годов, а не более свежими законами.

Кстати, у мэрии, отстаивающей свои территории, в конфликте с Власовым и ЮУНИИПОКом появился веский аргумент. Еще в августе президент Путин дал поручение премьеру Михаилу Фрадкову, вице-премьеру Дмитрию Медведеву, министру сельского хозяйства Алексею Гордееву, руководителю Федерального агентства по управлению федеральным имуществом Валерию Назарову. Речь идет о том, что пора передать под жилищное строительство субъектам федерации те сельскохозяйственные земли, что не используются. А на землях, захваченных ЮУНИИПОКом, как уже все убедились, ничего не растет.

Скоро город примет свой бюджет. Во вторник, 21 ноября, состоятся публичные слушания. А заседание городской думы состоится в конце месяца. Доходы городской казны равны расходам и составляют 9 204 028,3 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом казна Челябинска выросла на семнадцать процентов.

Чего ждать в ближайшем будущем? Обострения ситуации вокруг квартиры-музея Леонида Оболенского. Дело и впрямь некрасивое. Половину музея сдали в аренду турагентству, которое специализируется на поставке русских невест за рубеж. Постояльцев пустил областной фонд культуры, один из учредителей музея. Другой учредитель, мэрия Челябинска, громко гневается. Кстати, фонд не вкладывает в музей ни копейки, все расходы несут городские власти. Замечу, что руководителям нашего управления культуры надо чаще бывать на своих объектах. Скандал возник уже после того, как турбюро довольно прочно обосновалось в музее. Тревогу надо было бить тогда, когда квартиранты только вносили свои пожитки.

А у нас в городе Кашпировский! В первые часы зал полон, православные недовольны. А милиция решила проявить строгость. Ревизоры от ОБЭП сделали контрольную закупку «заряженной» соли. Кашпировского заставят отвечать за то, что он работает без кассового аппарата!