10 ноября 2006, Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

Итоги недели с Диной Ильиной

На неделе россияне смотрели новую версию «Тихого дона», власти продолжали строить наполеоновские планы в войне с суррогатным алкоголем, а челябинцы переодевались в зимнее.

Первый телеканал начал показ нового «Тихого дона». Как отнестись к версии Сергея Бондарчука, пока никто из зрителей не понял. Критики фильм ругают, но мягко.

От 7 ноября, некогда «красного дня календаря», мы все больше отвыкаем. На демонстрации, организованные коммунистами, смотрим как на архаизм. Так, шествие, устроенное в Челябинске, больше запомнилось автомобильной пробкой, возникшей из-за того, что перекрыли движение по проспекту Ленина. Те же, кто шагал под красными флагами, пели революционные песни. А из динамиков несся «Родительский дом».

Тремя днями раньше в двух метрах от проспекта Ленина собирались участники «Русского марша». Не в пример Москве и Питеру у нас все прошло так скромно, что даже вызвало разочарование у «молодогвардейцев», которые специально пришли к «Орленку», чтобы дать отпор «Русскому маршу». Случая не представилось. Полчаса представители двух политических сил смотрели друг на друга, а потом, свернув транспаранты, разошлись. Впрочем, «молодогвардейцы» свои флаги даже и не разворачивали. Создалось ощущение, что политические противники после акции встретились где-нибудь за углом и вместе пили пиво. Те же, кто пришел с хоругвями, чтобы пропагандировать православие, остались в недоумении. Никто их не поддержал.

С отменой официальных парадов по случаю очередной революционной годовщины погода стала непредсказуемой. В советское время 7 ноября обязательно шел снег, и все переодевались в шубы, чтобы не мерзнуть на демонстрации. Эти шубы уже не снимались до весны. Сейчас же нет точной даты начала «некалендарной» зимы. И даже в эти дни, когда уже второй раз за неделю выпал снег, никто не может сказать: окончательно ли вступила зима в свои права? Или получится, как в прошлом году, когда до самого декабря не замерзал лед на водоемах? Но народ все-таки переодевается в зимнее. И все равно простужается. В областном центре эпидпорог заболеваемости ОРВИ превышен почти на 28 процентов. Болеет пятнадцати тысяч заболевших. Грипп расползается.

На этой неделе в Челябинске говорили о литературе. В ТЮЗе состоялась церемония вручения премий имени Мамина-Сибиряка. Особого интереса эта акция у СМИ не вызвала. Это, наверное, плохо. А может быть, все дело в том, что наши уральские авторы не добились того, чтобы их книги фигурировали в более масштабных мероприятиях? Те же, кто действительно известен читательским массам, в Челябинск не приехали. Не было пермяка Алексея Иванова, написавшего интереснейшие романы «Географ глобус пропил», «Сердце Пармы» и «Общага-на-крови». Иванову, вероятно, не интересны такие мероприятия? Его «Золото бунта» всерьез претендует на «Большую книгу» - крупнейшую литературную премию России. Не было и Владислава Крапивина – лучшего детского автора России. В кулуарах мне сообщили, что Крапивину сейчас не до поездок. Он готовится к переезду в Тюмень. Тюменская администрация пригласила его поселиться на родине.

А в ТЮЗе писатели в курилках поругивали современных авторов – тех, что наиболее успешны. А директор театра Роза Орлова уговаривала своего бывшего завлита Римму Дышаленкову вернуться из Магнитогорска в Челябинск.
На следующий день писатели отправились на встречу с губернатором. Просили денег на издание книг и повышенные пенсии. Заодно договорились о Днях российской литературы, которые можно проводить в Челябинске. Эта идея Сумину понравилась.

То, чего не могут добиться в мировом масштабе наши местные авторы – успеха - добиваются красивые девушки. Наша землячка Олеся Лебединец названа самой востребованной моделью сезона «Весна-лето 2007». Она победила на конкурсе Fashion TV First Face Model Awards, проходившем на Российской неделе моды. Олеся чаще остальных открывала показы. Она родилась и выросла в Челябинске, выучилась на дизайнера, в сентябре уехала покорять Москву. Почти покорила.

Власти продолжают бороться с нелегальной алкогольной продукцией. Пока все ограничивается тем, что сводки УВД пестрят сообщениями об очередном подпольном складе, где штамповалась «паленка». Предприниматели, ранее ратовавшие за то, чтобы вернули ночную торговлю спиртным, притихли. После того, как «внутри» была проделана «разъяснительная работа», они добровольно сняли вопрос о ночной торговле с повестки заседания первого рабочего съезда предпринимателей области, который скоро должен состояться.

На неделе выяснилось, что в несчастьях Сычева виноват только Сивяков. Никто из офицеров, дежуривших в ту злополучную ночь, не понесет наказания. Все они освобождены от ответственности. А вину за то, что областная продкорпорация «подарила» деньги липовой фирме, возложили на директора продкорпорации. Сумин отправил его в отставку с суровым напутствием: «Иди и собирай долги!». Сидящий рядом первый вице-губернатор Андрей Косилов сурово хмурил брови. Он уже признался, что ему очень стыдно за этот скандал.

Кстати, губернатор окончательно окреп после болезни и теперь вновь воспитывает своих подчиненных. На аппаратном совещании он погрозил пальцем заместителю министра культуры. Тот болтал и смеялся во время обсуждения важного вопроса – улучшения работы рынков. Сумин запретил чиновнику впредь появляться на совещаниях.

В мэрии на этой неделе думали о том, как сделать воздух в городе чище. Справедливости ради заметим, что обуздать предприятия все же удалось. Дымить стали меньше, но дышать легче горожанам не стало. Свой вклад все больше вносят автомобили, число которых увеличивается день ото дня. Если бы за минувшие два года дороги в городе не стали шире и пропускная способность не возросла, нам пришлось бы совсем туго.

Вот такой была неделя. Те, кто еще не выбрал управляющую компанию, поторопитесь. Иначе после Нового года это сделает за вас муниципалитет. Разработано положение о конкурсе, до 15 декабря утвердят графики проведения торгов. И платите вовремя за коммуналку, а то лишитесь квартиры. В мэрии уже готовят жилищный фонд, куда будут выселять злостных неплательщиков.

Пенсионерам советуем быть внимательней, чтобы не попасться на удочку мошеннице. В городе действует преступница, которая обманным путем вымогает деньги у стариков. Стучится в дверь, предлагает мед. Что характерно, меда у мошенницы нет. Доверчивые пенсионеры отдают ей деньги в качестве задатка. Но ни меда, ни денег не получают. Уже зарегистрировано пятнадцать подобных случаев. Одна старушка отдала десять тысяч рублей.

А в самые ближайшие дни станет понятно, сохранят ли в России прямые выборы мэров. Удивляет позиция тех, кто, ратуя за отмену выборов, утверждает, что «назначенцы» будут честными и неподкупными. Хочется спросить: выбирают ли в России прокуроров, судей, милицейских начальников, представителей других федеральных структур? Их назначают! Но никто не посмеет сказать, что в этих конторах не процветает коррупция. Однако это тема для отдельного разговора...