3 ноября 2006, 13:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На минувшей неделе российское правительство нашло виновных в массовых алкогольных отравлениях, южноуральские спасатели ликвидировали последствия аварии на цементном заводе, а челябинские милиционеры спасали из огня детей.

Кажется, все это мы уже проходили и не раз. Власти дружно думают над тем, как навести порядок на алкогольном рынке. Двадцать лет назад закрывали ликероводочные заводы и вырубали виноградники. Все это обернулось тем, что народ стал пить самогон. Год назад стали переклеивать акцизные марки. Россияне начали травиться «паленкой» и «спиртосодержащими жидкостями». Все громче говорят о том, что пора вернуть госмонополию на торговлю спиртным. С трудом себе представляю, как это будет. Все магазины частные. Значит, придется открывать новые торговые точки. Не думаю, что их будет много. Неужели мы вернемся на двадцать лет назад, когда народ бился в очередях? Не позавидую тем, у кого по соседству с домом будет такой магазин. Надеюсь, что до этого дело не дойдет. Хотя с тем, что народ сейчас травится, все же надо что-то делать.

В российском правительстве нашли решение. Объявили выговор тем чиновникам, что затягивали работу по акцизам. Как заявил вице-премьер Александр Жуков, «плохая работа привела к сбоям в работе единой государственной информационной системы по контролю за оборотом алкогольной продукции (ЕГАИС)». Вся страна узнала эту неуклюжую аббревиатуру, звучащую как «эгоист». Кстати, с акцизами дело и вправду обстояло из рук вон плохо.

В регионах тем временем от теории переходят к практике. Милиция Челябинска накрыла склад, где хранилось девять тысяч тонн спиртосодержащей гадости. Это все то же любимое лакомство алкоголиков – жидкости под марками «Можжевельник» и «Кристалл-1». Дело было поставлено солидно – у хозяина склада нашли записную книжку с контактами оптовых покупателей, точнее розничных реализаторов. В понедельник губернатор Петр Сумин строго наказал очистить города и районы от торговых точек, где торгуют нелегальным спиртным. Это стало продолжением всероссийской акции «Наведем порядок на рынках!». Процесс проходит болезненно. На всех территориях он сопровождается скандалами. Виноватыми оказываются местные главы, хотя команда поступила «сверху, из самой Москвы». Так что у властей забот хватает и с алкоголем, и с прочими неприятностями.

Одной из таких неприятностей, настоящей трагедией,  стала авария на Коркинском цемзаводе, где погиб рабочий. История жуткая, и виной всему, вероятно, бесхозяйственность – взрыв произошел из-за утечки газа. Для Коркино начало недели вообще не задалось. На одном из перегонов сошли с рельсов и упали в реку вагоны с углем. Виноватыми на этот раз оказались двое мальчишек, воровавших металл. Оба постоянные клиенты близлежащих пунктов приема металлолома. Придется пацанам отвечать не только за свои действия, но и за то, что железная дорога так плохо охраняется, а также за то, что в приемных пунктах принимают все подряд, вплоть до железнодорожных деталей.

Еще одному нашему земляку, Дмитрию Опарину, пришлось отвечать за бардак в армии. Впрочем, Опарину, который дезертировал из части вместе со своим братом, отвечать как раз не придется. Врачи признали его невменяемым. Напомним, два года назад братья Опарины самовольно покинули подмосковную часть, убили двух милиционеров. Один из близнецов погиб во время штурма здания, где они укрылись.

Из новостей хороших – наши больницы и поликлиники будут, наконец-то, ремонтировать. Городские депутаты приняли целевую программу «Проведение ремонтных работ в лечебно-профилактических учреждениях города на 2007-2010 годы». Звучит солидно и многообещающе. И если все будет так, как на бумаге, то все 270 объектов, что не ремонтировались лет пятнадцать, приведут в порядок. Такого блеска, как в частных клиниках, конечно же, ожидать не стоит, но приличный вид больницам депутаты гарантируют. Еще обещают оснастить медучреждения новой аппаратурой.

История со строительством поселка в охранной зоне Шершневского водохранилища продолжается. Уже вмешалась прокуратура, сказала свое «фи», поддержав Общественную палату, поднявшую шум. Местные представители «Росприроднадзора», разрешившие строительство, на общественников очень обиделись и даже упрекнули председателя палаты Вячеслава Скворцова в тенденциозности. Но высказать претензии прокуратуре «Росприроднадзор» побоялся.

А руководитель управления федеральным имуществом по Челябинской области Александр Власов попытался поставить мэрию «на счетчик». Он пожаловался губернатору Петру Сумину, что городские власти не хотят платить 82 миллиона рублей ЮУНИИПОКу за спорные земельные участки. Двадцать лет на этих участках даже картошка не росла, а теперь, когда там стали строить дома, Власов заволновался. Дескать, «государственным добром» пользуются даром. Хотя эти земли на самом деле всегда считались муниципальными, пока ЮУНИИПОК не заявил на них претензии. Радение Власова тем более удивительно, если вспомнить, что он проходит по уголовному делу – отдал одной из фирм государственное имущество. Само же государство не получило за это ни копейки.

Еще одна «хозяйственная» новость. Руководители ЧТЗ не хотят Олега Дерипаску. Напомним, летом стало известно, что российский олигарх намерен купить тракторный завод и даже соединить его с заводом дорожных машин. Об этой сделке говорили как о решенном деле. Дирекция ЧТЗ давала осторожные комментарии. И вот теперь тракторостроители сказали свое твердое «нет». То ли у Дерипаски дела пошли неважно, то ли Россель – именно он мечтает соединить ЧТЗ со своим «Уралвагонзаводом» - осмелел. Но кажется мне, что история с продажей ЧТЗ еще не закончилась. Грядут новые сделки, которые обернутся громкими судами, и, возможно, часть этих процессов будет проходить в Челябинске, где открылась апелляционная инстанция арбитражного суда.

А вот дело об областной «Продкорпорации», заключившей договор с фирмой-однодневкой «ИнтерСтрой», будет слушаться не в Челябинске, а в Москве. Договор на поставку ГСМ был составлен на условиях предоплаты. Но топлива так и не поступило. «ИнтерСтрой» зарегистрирован в Москве по подложным документам. В арбитражный суд Москвы направлено два исковых заявления о признании недействительными регистрации фирмы «ИнтерСтрой» и заключенного договора. Наверное, тем, кто курирует в нашей области сельское хозяйство, надо больше думать о своей сфере деятельности.

И еще о ГСМ. Областные антимонопольщики признали факт ценового сговора между двумя компаниями: «Лукойл-Уралнефтепродукт» и «Челнефть». 24 и 25 июля, когда повысились цены на бензин, стоимость на продукцию в этих компаниях совпала до копейки.

А героями этой недели, несомненно, стали милиционеры, спасшие ребят детского центра реабилитации, расположенного на территории базы отдыха Смолино. Здесь возник пожар. Пламя заметил проезжавший мимо наряд милиции. До приезда пожарных милиционеры вывели всех из здания. Сразу же выяснилось, что пропали четверо детей. Шесть раз милиционеры входили в горящее здание, ребят нашли и вынесли из огня. Дети серьезно не пострадали. Прапорщик Александр Уфимцев был госпитализирован – наглотался угарного газа. Честь и хвала доблестному прапорщику, а также его сослуживцам, которые, несмотря на то, что на них горела одежда, снова и снова шли в огонь, спасали детей.

Хорошего всем уик-энда! Праздник, который отмечается в эту субботу, малопонятный. Поэтому просто воспользуемся лишним выходным днем.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск