27 октября 2006, 13:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На этой неделе россияне пытались дозвониться до Путина - кое-кому это удалось. А для южноуральцев минувшая семидневка прошла под знаками флоры и фауны.

Говорят, нынешнее общение президента с народом было рекордно долгим - почти три часа. Занятных моментов, подобных прошлогодним, - "Превед! Как вы относитесь к медведу?" - не отмечено. На этот раз модераторы подошли к делу более серьезно и интернет-юмора не допускали. Да и о личном почти не говорили. Что мы узнали? Налога на бездетность не будет - и на том спасибо! Президент не собирается на третий срок, ну и так далее. Глава государства от души поругал министров. Премьер Михаил Фрадков намек понял и уже на следующий день устроил взбучку своим подчиненным, даже пообещал кое-кого уволить.

На Южном Урале неделя началась с экологической катастрофы в Саткинском районе. Как бы ни уверяли нефтяники, что ничего страшного не произошло, но почти 400 тонн "черного золота", вылившихся из лопнувшей трубы, - это вам не опрокинутая на клавиатуру чашка кофе! Река Большая Сатка - одна из красивейших на Урале. Здесь расположен один из уникальных памятников природы – Пороги. И дело не только в эстетике. Большая Сатка впадает в Ай – питьевой источник для нескольких городов. В каком же состоянии находятся магистральные трубы, если из-за так называемой "подвижки грунта" разошелся сварной шов? Кстати, по одной из версий, рядом прокладывали еще один нефтепровод – нарушили все нормы, грунт и сдвинулся.

Удивительно, но в Саткинский район не приехали общественные экологи. Хотя, казалось бы, мимо такого факта они не могли пройти. Зато торжественно открыли в Челябинске свою новую организацию "Красный Крест". Неужели наши общественники больше ни на что не способны, кроме как на шумные пиар-акции?

Впрочем, одна общественная организация все же проявила себя. Общественная палата Челябинской области обнародовала данные экспертизы правоустанавливающих документов на строительство жилого квартала «Западный-2» в водоохранной зоне Шершневского водохранилища. Это территория Сосновского района. В августе исполняющий обязанности главы Владимир Котов подписал постановление о выделении земельного участка площа¬дью 22,8 гектара в аренду сроком на 49 лет для строительства жилых домов усадебного типа. Проще говоря, коттеджей. Уже тогда было известно, что будущая площадка находится в санитарной зоне водохранилища. Общественники возмутились и стали разбираться. Кстати, Росприроднадзор выдал положительное заклю¬чение на этот проект. Но члены палаты провели свою экспертизу. И выяснилось, что в проекте не соблюдаются основные положения о водоохранной зоне. Канализация близко от воды и тому подобное. Да и в старых поселках, расположенных на берегу водохранилища (питьевого источника), не все ладно. Копии результатов экспертизы палата направила в прокуратуру. Кстати, к этому вопросу подключился и депутат Госдумы Владимир Грачев.

Так что наши общественники кое-что могут! Одно странно. Шершневской темой они занимались с конца августа, а вот озвучили ее только сейчас, когда выборы в Сосновском районе уже прошли.

Возможно, нашим общественникам придется заняться и челябинским зоопарком. В понедельник там скончались снежный барс и львица. В зоопарке говорят, что львица умерла от старости – ей уже минуло двадцать лет. Вскрытие показало – у бедного животного была больная печень. Что касается самки снежного барса, то ее смерть наступила из-за токсоплазмоза. Это версия дирекции зоопарка. Однако городские власти обратили внимание на то, что токсоплазмоз – инфекционное заболевание. Поэтому надо разобраться, как инфекция попала в организм молодого животного. А больная печень львицы – показатель того, что животное кормили неправильно. Да и с финансовой отчетностью в зоопарке неладно. Денег им выделяется достаточно, но до сих пор нет даже ветеринарной службы.

И снова о животных. Во вторник вечером спасателям пришлось успокаивать американского бульдога. Собака – без намордника, между прочим – стала кидаться на прохожих, а заодно и на своего хозяина. Прибывшие спасатели попытались усыпить пса – не до смерти. Но бульдог так резвился, что даже сильнодействующее снотворное не помогло. Так и гонялись за псом, пока он сам не выбился из сил. Спасателей вызвал сам хозяин, у которого дома еще пять псов.

Опять о собаках. В городе открылся новый пункт временного содержания для бездомных собак и кошек. Пойманные на улице животные содержатся только три дня. Если в течение этого срока не найдутся хозяева, "гостей" усыпляют. Так что, если ваш "брат меньший" потерялся, сразу же бегите в питомник, пока вашему любимцу не вкололи смертельную дозу.

Между прочим, год назад во время прямой линии с президентом от россиян, в том числе и от челябинцев, поступило немало вопросов по поводу бездомных собак. И вот теперь просьбы граждан навести порядок услышаны. А собачек жалко.

Что еще произошло на этой неделе? Мы теперь с бюджетом. Сверстали этот важный финансовый документ в рекордно короткий срок. До Нового года еще два месяца. Но все довольны – успеют "подбить" нужную документацию.

1 ноября ждем в гости главу Росатома Сергея Кириенко. Можно даже не гадать – будем говорить о строительстве Южноуральской АЭС и переселении Муслюмово. Как известно, часть муслюмовцев хотят переселиться в Челябинск. Губернатор Петр Сумин попросил своего зама Владимира Дятлова и мэра Челябинска Михаила Юревича проработать проект переселения муслюмовцев на хутор Миасский. Если Юревич проявил радушие, сообщил, что готов принять переселенцев, то Дятлов, что называется, "уперся". Почему-то ему не хочется, чтобы муслюмовцы стали челябинцами. Хотя городу никакого "навара" с новоселов нет.

О политике. Как вам название "Справедливая Россия"? Новая партия, куда вольются члены РПП, РПЖ и "Родины". Но и там не все ладно. Похоже, что грядут суды, скандалы. И как там все будет поделено - "по-честному, или "по справедливости" - пока непонятно.

1 ноября открывается осенне-зимний сезон охоты – опять перешли на тему фауны. Но с ружьем в лес не торопитесь – надо дождаться, когда устоится снег. На зайца, лису, корсака, боровую дичь и енотовидную собаку можно охотиться до 31 января. На кабана и молодых косуль – до 31 декабря. Колонка, белку, горностая, рысь, куницу – до 28 февраля. Кстати, на куницу нужно приобретать разовую лицензию, также как на бобра, рысь и медведя.

А еще открывается цирк! После долгого перерыва. Мстислав Запашный везет своих хищников. Этих "кисок" кормят правильно и в наш питомник они точно не попадут.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск