20 октября 2006, 09:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На минувшей неделе мир следил за событиями в Северной Корее, россияне пытались навести порядок на рынках, а челябинцы узнали о том, какую гадость подсовывают им в магазинах под видом продуктов.

Так до сих пор никто и не понял – взорвала Северная Корея атомную бомбу или просто подожгла кучу динамита, дабы напугать мировую общественность? Если это шутка, то шутка плохая, а если правда, то перспективы весьма печальные.

Более недели назад губернатор дал задание организовать рынки, на которых будут торговать только те, кто непосредственно выращивал урожай. В Челябинске тот же час создали 186 бесплатных машиномест, в надежде, что селяне и садоводы с радостью встанут за прилавки, минуя хитрых посредников. Оказалось, все напрасно - производители не хотят торговать сами. Только треть мест теперь занято. Производителям удобнее сдавать продукцию оптом. Вообще-то, некоторые федеральные чиновники восприняли президентские наставления как борьбу с кавказцами на рынках. В нашем городе смуглые продавцы торгуют по-прежнему. И знаю из собственной практики, представители Кавказа редко обвешивают покупателей, а вот наши земляки норовят обмануть. Не только «товару не доложат», но еще и всякую дрянь норовят всучить. Особенно этим грешат торговцы в Никитинских рядах.

Впрочем, дрянь могут подсунуть и в супермаркетах. По данным областной прокуратуры, озвученных на Совете безопасности, почти пятнадцать процентов продуктов, выложенных на южноуральские прилавки, не отвечают нормам. Особенно много претензий к привозному молоку. Выяснилось, что это вообще не молоко, а суррогат! А в птичьем мясе нашли так называемое микробное загрязнение - не птичий грипп, конечно, но тоже мало приятного.

Между прочим, прокуратура говорила и о том, что плохими продуктами не только торгуют в магазинах, но и потчуют ими челябинский детей. Некая фирма «Акцепт» выиграла муниципальный конкурс на поставку продуктов в детские сады. Перспективы фирма обещала самые радужные – дешевые и вкусные продукты. Но как только необходимые бумаги были подписаны, все разом изменилось. «Акцепт» изменил условия. Хлеб везут из Златоуста, молоко из Южноуральска, словно эти товары никогда не производились в Челябинске. Чем-то все это напоминает областную продкорпорацию!

Кстати, первый вице-губернатор Андрей Косилов публично признал историю с продкорпорацией, которой сейчас занимается прокуратура, некрасивым пятном на мундирах южноуральских чиновников. Напомним, речь идет о пропаже денег, направленных на закупку ГСМ, для проведения весенне-полевых работ. Андрей Николаевич даже возложил на себя ответственность, но не материальную, а всего лишь моральную.

Кстати, о селе. Областной минсельхоз традиций не нарушает. Как и во все предыдущие годы, руководители агропрома винят погоду. Именно снег, выпавший так некстати, мешает собрать рекордный урожай.

А в Челябинске непогода не помешала открыть новое футбольное поле с искусственным покрытием на стадионе «Сигнал». Теперь здесь можно играть круглый год. Что же касается другого важного объекта - нового ледового дворца - то губернатор Петр Сумин дал задание ускорить подготовку к строительству. Одно неясно – будущая стройплощадка расположена на землях, которыми завладел ЮУНИИПОК. Значит, ученые не будут выращивать на этой территории картошку?

А теперь о делах судебных. В областном суде вынесен приговор служителю пресвитерианской церкви Самары. Не за религиозные взгляды, а за двойное убийство, которое бывший мусульманин, а ныне христианин Салават Кадыров совершил восемь лет назад в Челябинске. 20 лет и 1 месяц ему предстоит провести в колонии строго режима. Этот месяц стал плюсом к основному сроку, потому что Кадыров в 1998 году, отбывая наказание за очередное преступление, вышел на свободу досрочно, не досидев 35 дней. А через месяц, когда его срок еще формально не окончился, убил двоюродного брата и его жену. После чего уехал в Самару и принял христианство.

Совсем скоро предстоит предстать перед судом бывшему мэру Трехгорного Николаю Лубенцу. Следствие окончено, материалы переданы в суд. А вот в деле рядового Сычева, наконец, поставлена точка. Приговор обжаловать не будут. Обе стороны, пострадавшего и обвиняемого, отозвали кассации. Андрей Сычев сейчас учится программированию – пожелаем ему удачи.

Южноуральские депутаты озаботились памятниками и похоронными венками, которых возле наших дорог предостаточно. Парламентарии решили наложить запрет на установку подобных знаков памяти. Совсем скоро соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение в Заксобрание. По мнению депутатов, такие знаки затрудняют эксплуатацию ЛЭП, газопроводов и подземных кабелей, а также отвлекают внимание водителей, что, в свою очередь, может привести к новым авариям.

Кстати, об авариях. Губернатор Петр Сумин устроил очередную выволочку гаишникам. Раскритиковал в пух и прах проект программы безопасности дорожного движения. Как считает Сумин, ГИБДД делает слишком мало для того, чтобы снизить аварийность и тем самым увеличить продолжительность жизни южноуральцев.

Люди гибнут не только на дорогах, но и травятся паленой водкой. Вполне возможно, что областная прокуратура обратится к губернатору с предложением отменить запрет на торговлю спиртным в вечернее и ночное время. Об этом прокуратуру просят предприниматели, утверждающие, что отсутствие спиртного провоцирует людей пить всякую дрянь. А областной минсельхоз просить ЗСО ввести запрет на торговлю в ночное время спиртосодержащими средствами типа «Трои», «Льдинки» и прочего гигиенического парфюма. Депутаты готовы рассмотреть такой законопроект. И даже хотят обязать производителей «снабдить» спиртосодержащие товары резким неприятным запахом, чтобы «напитки» не были такими «аппетитными».

А еще мы получили проект регионального бюджета на будущий год. Новый финансовый документ - социально-ориентированный. 21 процент бюджета отданы министерству социальных отношений, 20 процентов – минобразу, по тринадцать – Минздраву и министерству финансов, а также министерству строительства и дорожного хозяйства. Еще четыре процента потратят на безопасность. Вот такие новости...

Чего ждать в ближайшем будущем? Приезда главы «Росатома» Сергея Кириенко – он к нам зачастил. А еще в субботу состоится региональная конференция партии «Жизнь». Сдается мне, что там будет очень интересно!


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск