6 октября 2006, 13:00 Автор: Дина Ильина

Итоги недели с Диной Ильиной

На минувшей неделе власти ругали воров, крадущих мусорные баки, милиционеры освобождали заложницу, горожане нюхали водопроводную воду, а вся страна гадала – чем кончится конфликт с Грузией?

Мало того, что с прилавков магазинов уже давно исчезли грузинские вина и коньяки, так теперь нет никакой возможности самому поехать в Грузию, чтобы купить коньяк там! Россия обрывает все связи с государством, с которым когда-то жили мы единой семьей – советской. Люблю книги Нодара Думбадзе, фильмы Георгия Данелия, актрису Софико Чиаурели, певицу Тамару Гвердцетели. И что теперь? Славный список можно перечеркнуть? Пусть этот конфликт закончится благополучно и как можно скорее! Вообще, вся эта ситуация выглядит настолько нелепо, что хочется сказать: «Ребята! Ну, хватит! Ваши шутки затянулись!»

А в Челябинске на прошедшей неделе обошлись без крупных конфликтов. Если, конечно, не принимать во внимание того, что связано с выборами. Но это уже иная тема. А пока можно с грустью констатировать – солнечная осень закончилась, все мероприятия, связанные с юбилеем города, завершились. На днях с домов на площади Революции были сняты праздничные плакаты. Наступили будни. Теперь можно подумать не только о красивых, но и о более прозаических вещах. Например, о мусорных баках.

Оказалось, за один контейнер можно выручить три тысячи рублей, если сдать его в пункт приема лома. Сметливые граждане уже уволокли более сотни контейнеров, нанеся ущерб городскому бюджету в миллион рублей. Иногда воришек удается поймать, а баки вернуть на место. Так, очередное похищение предотвратили бдительные жильцы, запомнившие номер автомобиля, увозившего драгоценный мусоросборник.

Если судить по оперативным сводкам, то на этой неделе несколько раз были предотвращены серьезные ЧП. Едва не взлетел на воздух склад с горюче-смазочными материалами в поселке Федоровка. А вот котельная в Травниках все же взорвалась. Детский дом, на территории которого находилась мини-котельная, едва не остался без тепла. Будем надеяться, что ребята не замерзнут. Им и без того не сладко.

Да простят меня сторонники семейного воспитания, но некоторым ребятишкам и вправду будет лучше в детском доме, чем на попечении иных родителей! Не знаю, чем руководствовались мама и папа, напоившие своего двухлетнего сына технической жидкостью «Можжевельник»? Мало того, что сами напились и едва на тот свет не отправились, так и ребенка чуть не погубили. Всех троих спасли медики. Но у малыша могут быть в будущем серьезные проблемы, у него поражена печень. Попутно выяснилось, что в городе нет аппарата искусственной печени. Власти пообещали найти деньги на покупку столь ценного аппарата.

Кстати, о здоровье. Чихающих и кашляющих в городе стало в несколько раз больше. Это пока не эпидемия гриппа. Но медики пугают нас долгой эпидемией гриппа в этом году. Так что лучше начать ставить прививки уже сейчас. В город завезли нужную вакцину. Пенсионеров старше шестидесяти лет, детсадовцев, учащихся младших классов, врачей и педагогов «уколют» бесплатно. Остальным надо потратиться ради укрепления иммунитета.

Милиция на этой неделе обезвредила грабителя, захватившего заложницу – продавщицу торгового павильона на северо-востоке. Террористом оказался 25-летний парень. Объяснить свои действия внятно не мог – возможно, был под наркотическим кайфом. Веселье для него закончилось в камере.

Другим «террористам» на этой неделе тоже было не до смеха. Объявлен приговор двум обвиняемым в ложном сообщении о заложенном взрывном устройстве в Южно-Уральском государственном университете. Взрослые «балбесы», студенты из Троицка, решили пошутить. Бомбу искали, людей эвакуировали, занятия были сорваны. Одному из шутников придется провести восемь месяцев в колонии-поселении, другому – четыре.

Из новостей полезных – в городе открылся дополнительный пункт оформления и разбирательства дорожно-транспортных происшествий. Эта столь нужная автолюбителям контора уютно расположилась в бывшем здании ГО на улице Карпенко. До конца года такие пункты появятся еще в пяти районах города.

На этой неделе руководители мэрии занимались серьезными изысканиями – пытались обнаружить плодоносящие плантации Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства. Плантации ЮУНИИПОКа (эту аббревиатуру мы уже выучили наизусть!) искали на тех землях, которые картофелеводы пытаются увести у мэрии. Помнится, еще летом, в интервью одной из газет, агрономы обещали посадить там вишню и, разумеется, картошку. Как разведчик, ищущий оазис в пустыне, первый вице-мэр Олег Грачев изучал район пересечения улицы Салавата Юлаева и проспекта Победы. Власти хотели построить здесь новый Ледовый дворец и проложить новую автомагистраль, а ученым эта земля понадобилась для опытных посадок. Возможно, ради решения нацпроекта «Сельское хозяйство»! Но ни одной грядки, ни одного саженца Грачев и журналисты не обнаружили. Впрочем, снег еще не выпал – может быть, еще и посадят … озимые.

Теперь о серьезном. Андрея Сычева, искалеченного солдата, готовят к протезированию. Пожелаем ему мужества и терпения. Парню еще многое предстоит вынести.

Во вторник из наших кранов потекла на редкость вонючая вода. Даже кипячение не могло уничтожить отвратительного запаха. Специалисты тут же нашли причину. Всему виной сине-зеленые водоросли. Они осенью умирают, а потом гниют. Горожан тут же поспешили успокоить – гнилые водоросли для человеческого организма безвредны. Радости узнавания от такого разъяснения люди не почувствовали. А уже в среду вода самым таинственным образом обрела свой обычный запах. Наверное, все водорослевые трупики мы уже выпили.
Чего ждать на новой неделе? Будем анализировать итоги выборов. Кстати, во время телетрансляций из облизбиркома следите за Александром Раевским, заместителем председателя. У него должен быть новый галстук! Это верная примета, что выборы состоялись.

А еще федеральные власти пообещали навести порядок на рынках. Оказывается, там правит мафия, и вообще творятся всякие безобразия! Надо же! Если власти этого до сих пор не замечали, то откуда нам-то, простым смертным, знать об этом?

Кроме того, Кремль обещал вывести все игорные заведения за пределы больших городов, в особые зоны. Будут и в России свои Лас-Вегасы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск