2 октября 2006, Автор: Дина Ильина

Итоги недели с Диной Ильиной

Итоги недели с Диной Ильиной

На минувшей неделе лучшие учителя России давали уроки в Челябинске, чиновники отчитывались перед губернатором, а горожане ждали тепла в своих квартирах.

В бывшем соцлагере Европы бушуют политические бури. Венгры требуют отставки правительства, неспокойно в Польше. Кстати, двадцать лет назад смена приоритетов в соцстранах началась как раз в Европе. Но это так, к слову. Не все ладно на российско-грузинской границе. Будем надеяться, что конфликт удастся погасить дипломатическим путем, и ни до чего иного дело не дойдет.

Мысль о том, что педагогическая столица на целую неделю переместилась в Челябинск, повторялась почти во всех СМИ, писавших о всероссийском конкурсе «Учитель года-2006». Церемония открытия получилась очень милой. Самый трогательный момент – прервали концертную программу ради того, чтобы вручить цветы челябинским «ветеранам от педагогики». Курсанты в вычищенных до блеска мундирах рассредоточились по залу театра оперы и балета, чтобы раздать букеты. Зал встал и бурными овациями приветствовал старых учителей.

Теперь о том, что осталось за внешней стороной конкурса. В кулуарах оперного театра говорили, что число конкурсантов могло быть и больше. В прошлом году – 77, практически от каждого региона, а в этом лишь 54. Только те, кто получил президентский грант. Однако в ряде территорий просто не успели оформить нужные бумаги. Где-то по вине Минобраза РФ, а где-то из-за нерасторопности местных чиновников. Те же педагоги, что приехали в наш город, всю неделю состязались между собой. В финал вышли пятнадцать. Челябинские СМИ горевали по поводу того, что в финальном списке не оказалось Галины Измайловой, педагога из Магнитогорска. Я же всей душой болела за Хулиму Нурадинову – биолога из Чечни. Мужественную женщину, проработавшую в Грозненской школе 29 лет и лишь в 1999 году на девять месяцев покинувшую Грозный из-за военных действий. И, несмотря ни на что, сохранившую оптимизм – ее «визитная карточка» (очередной конкурсный этап) была признана самой веселой. И урок у Хулимы Нурадиновой был интересный. Жаль, что она не вышла в финал. Она достойна награды – за мужество и верность профессии. Правда, ее наградили в специальной номинации – за улыбчивость и обаяние.

А для чиновников области неделя началась с выхода губернатора на работу. Он сразу же всех отчитал за то, что постоянно просят денег. Даже поболеть толком не дадут! Подчиненные безропотно выслушивали упреки, а потом вновь просили денег и жаловались: «Не хватает!». Жалобы доводили Петра Ивановича до белого каления. Особенно это было заметно на заседании заксобрания. Депутат Берестов, увлеченно докладывавший о том, как парламентарии колесили по южноуральским полям, проверяя ход уборочной, вдруг обрушился с критикой на областные власти. Дескать, не помогают селу, мало выделяют средств и тому подобное. Сумин не выдержал и назвал политику селян иждивенческой: столько лет в них вкладываются средства, а наш АПК никак не может стать рентабельным! Совершенно неожиданно подал голос спикер ЗСО Владимир Мякуш, выразив мысль, что вопрос о поддержке села гораздо шире, чем считает губернатор. Но другие депутаты горой встали за Сумина и дали Мякушу понять, что финансовая поддержка АПК всего лишь добрая воля губернатора, и селянам давно пора научиться зарабатывать деньги.

Еще одно важнейшее событие недели – приговор по делу искалеченного солдата Андрея Сычева. Вновь, как и три месяца назад, когда процесс только начинался, в гарнизонном суде, не рассчитанном на столь публичные мероприятия, собралось огромное количество журналистов. На этот раз служители военной Фемиды особых препятствий СМИ чинить не стали – пускали всех. Журналисты даже не вместились в зал. Правда, телевизионщикам, как местным, так и федеральным, удалось отснять нужные кадры. Сам же приговор оставил двойственное впечатление. Рядовым Павлу Кузьменко и Геннадию Билимовичу суд назначил полтора года условно, с испытательным сроком в один год. Главный обвиняемый Александр Сивяков осужден на четыре года в исправительной колонии с лишением права занимать командные должности и лишением воинского звания младшего сержанта. Срок наказания Сивякова отсчитывается со времени его взятия под стражу – с 16 января 2006 года.

Много или мало получил Сивяков? И по заслугам ли приговор? Кто, кроме Сивякова должен понести наказание за то, что Сычев ушел в армию на своих ногах, а вернулся глубоким инвалидом? Пока вопросов больше, чем ответов.

День работников атомной промышленности, который отмечается 28 сентября, прошел под знаком будущей Южно-Уральской АЭС. И власти, и сами ядерщики все еще говорят о том, что надо взвесить и просчитать все «за» и «против» строительства станции. Хотя дело выглядит решенным. И уже ясно: нашего согласия никто не спросит. Жуткое совпадение: 29 сентября, на следующий день после профессионального праздника атомщиков, мы вспоминаем аварию на ПО «Маяк». Именно в этот осенний день 49 лет назад все и произошло.

Может быть, новая АЭС действительно необходима? Может, с ее появлением будет меньше проблем при подготовке к зиме? Хотя губернатору и отрапортовали о том, что область готова к отопительному сезону больше чем на девяносто процентов, верится в это с трудом. Главы районов все еще просят у губернатора денег на твердое и жидкое топливо для котельных. Несмотря на то, что, как следует из отчетов, газификация в регионе продвигается ударными темпами. Но подключить котельные к газопроводам не получается. Сумин стучит кулаком, министр Валерий Шопов пожимает плечами.

На этом же аппаратном, где обсуждалась подготовка к зиме, говорили о ситуации на дорогах области. Люди гибнут под колесами, водители нарушают правила дорожного движения. ГИБДД просит помочь материально. За три часа до доклада в Челябинске на улице братьев Кашириных произошла крупная авария. Столкнулись маршрутка и автомобиль Хонда. От удара «ГАЗель» перевернулась. К счастью, обошлось без жертв, хотя страху пассажиры маршрутки натерпелись, пятерых пришлось госпитализировать. Самое поразительное, что водитель такси уже десять раз привлекался к ответственности за нарушение ПДД, а водитель иномарки – восемнадцать! Оба как ни чем не бывало продолжают колесить по дорогам Челябинска.

Заметим, что основная причина ДТП в Челябинске связана с тем, что водители, да и пешеходы нарушают правила. Претензий к дорогам становится все меньше. Так, на неделе открылось движение на повороте с улицы Братьев Кашириных на улицу Северо-Крымскую. Пропускная возможность перекрестка увеличилась. А еще наконец-то открылся путепровод на пересечении Копейского шоссе с железнодорожной линией «Кирзавод-Чурилово». Сколько же его строили! Почти десять лет.

Еще из событий недели: прокуратура возбудила уголовное дело по массовому алкогольному отравлению. Семеро пострадавших скончались: пили спиртосодержащую жидкость. Эту гадость внутрь употреблять нельзя. А мужики-то не знали! И пили.

На этой неделе сдвинулся с мертвой точки судебный процесс по делу экс-мэра Снежинска Анатолия Опланчука. Его обвиняют в незаконном присвоении бюджетных средств, предназначенных для социальных и инвестиционных программ. Начало заседания несколько раз переносилось. Но теперь «процесс пошел».

В четверг, если верить министру Валерию Шопову, началось строительство дороги «Златоуст-Куса». Вопрос решился за один день. Утром губернатор Петр Сумин велел начать строительство, а через пару часов на аппаратном совещании Шопов доложил: «Уже начали!». В зале захохотали, но министр без тени улыбки поклялся: «Честное слово – прямо сегодня рабочих послали!»

Главная тема первой недели октября – выборы. В ЗСО, в городскую думу, на посты руководителей местного управления. Что касается ЗСО, то мы в последний раз полюбуемся на бюллетени, в которых будет стоять графа «Против всех».

А в субботу праздновали Всемирный день Интернета. С чем мы сами себя и поздравляем…