18 мая 2008, Автор: Ольга Титова

Смертельный список

Помню, как в школе праздновали 9 мая. Однажды даже посчастливилось лично поучаствовать в этом фарсе. Уж извините меня за такое слово, дорогие учителя. Я знаю, вы это делали с чистой совестью.

По правде говоря, все, кто участвовал в праздничных мероприятиях, делали это с чистой совестью. Достаточно было посмотреть на репетиции, возбуждавшие блеск в юных глазах уже потому, что выпадали на учебные часы.

С какой тоской глядели на нас одноклассники, когда я и еще парочка не известно почему оказавшихся в списке участников внутришкольного празднования Дня Победы выходили во время урока на внеочередную репетицию.

И все, вроде, было на месте: на сцене – молодое поколение, в зале – ветераны. Мы благодарили стариков за наше счастливое детство, старики, растроганные, плакали. Но чего-то все же не хватало. Еще тогда не покидало меня чувство дискомфорта, будто что-то идет не так.

Похожий дискомфорт возникает у отправляющегося в путешествие путника. Он всякий раз похлопывает себя по карману, чтобы лишний раз удостовериться: паспорт и билеты на месте. Но если беспокойство путника – просто невроз, то на нашем празднике и в самом деле кого-то не хватало. Сейчас я точно знаю, кого именно.

В зале не хватало моих одноклассников, а также учеников из параллельных классов и тех, кто младше и старше. Вообще, не хватало молодежи. Ветераны, конечно, не могли знать, что подготовка к празднику разделила нас. И наши искренние им слова благодарности наши однокашники вряд ли разделяли, потому что к 9 мая они не имели никакого отношения.

Да и музей школьный, посвященный 96 танковой бригаде, мы посещали раза два или три за все 11 лет обучения. Он точно был открыт 9 мая и 22 июня, а также накануне этих дат, и еще во время весенней уборки, в общем, всякий раз, когда появлялась в том необходимость.

Я не люблю напыщенных речей и риторических вопросов, когда дело заходит о Великой Отечественной войне, быть может, потому, что именно в связи с этой темой они наиболее уместны. Но сильнее всего моя нелюбовь к статистике и людям, которые в памятные дни важно зачитывают с экрана: в новом году еще больше молодых людей не смогли назвать даты начала и завершения Великой Отечественной войны.

Что интересно, сами гордые вещатели даты так и не называют, будто 22 июня 1941 и 9 мая 1945 – это сакральные цифры, которые стыдно произносить вслух. Еще нам стыдно вспоминать войны, произошедшие после Второй мировой войны. Нет, не стыдно, просто не принято. А какие, собственно, войны были потом? Когда? Почему? Перечислю те, в которых СССР и впоследствии Российская Федерация принимала активное участие.

Корейская война (25 июня 1950 года – 27 июля 1953 года).

Место действия – Корейский полуостров. Другие названия этой войны: «Инцидент 25 июня», «Смута 25 июня» - так называют ее в Южной Корее. В историю КНДР она вошла как «Отечественная Освободительная война».

Войскам СССР, Китая (официально Китай не вступал в данный конфликт, поэтому армия этой страны принимала участие в войне в виде добровольческих отрядов) и Северной Кореи противостояли вооруженные силы Южной Кореи, США, Великобритании, Филиппин, а также других стран в составе миротворческих сил ООН.

Вооруженный конфликт на Корейском полуострове стал первым в ходе холодной войны. Не для кого не было секретом, что основные противники в нем – это СССР и США. Причем первыми напали войска северокорейского правительства Ким Ир Сена. Официальное «добро» дал товарищ Сталин. Поздно ночью 25 июня 1950 года северяне открыли огонь, развязав тем самым трехлетнюю войну.

Судьба Кореи была решена гораздо раньше: в декабре 1945 года, когда СССР и США подписали соглашение о временном управлении страной, разделившим Корею по 38-й параллели на две части. СССР распространило свое влияние на севере Кореи, США, соответственно, на юге.

Наступление северокорейской армии было тщательно подготовлено. В течение трех суток армия Ким Ир Сена заняла столицу Юга – Сеул, к середине сентября победа, кажется, уже была в руках торжествующих северян. Однако крепко держал оборону приморский город Пусан, взятие которого, как утверждал впоследствии Никита Хрущев, означало бы победу в этой войне.

В сентябре 1950 года войска ООН начинают миротворческую миссию в Корее. Войска были высажены в районе города Пусан и на западном побережье. Боевая мощь миротворцев перевешивала силы зачинщиков войны. И вскоре армия Северной Кореи оказалась отброшена. Ситуация изменилась. И тогда на помощь к северянам пришли «добровольцы» Китая (в октябре 1950 года).

Сталин предпочитал не вмешиваться в конфликт в открытую, ограничиваясь поддержкой с воздуха. Управлявшим МиГ-15 советским летчикам было строго-настрого приказано не подлетать к линии фронта ближе, чем на 100 километров. Между тем официально Сталин утверждал, что «советских пилотов в Корее нет» вообще.

На самом деле в Корейской войне принимали участие порядка 26 тысяч россиян. В основном это пилоты, зенитчики и военные советники. Советский Союз взял на себя материальные расходы, щедро снабжая своих «вассалов» новейшими самолетами МиГ-15. Пилотировали самолеты советские летчики, переодетые в китайскую военную форму.

Во время Корейской войны погибло 315 советских воинов, свыше миллиона китайцев. США насчитали убитыми 54 246 человек. Самые большие потери понесли корейцы: 9 миллионов 200 тысяч человек пострадали в этой войне, большая часть из них – мирные жители.

Память о Второй мировой войне для всех была еще слишком свежа, поэтому на участие в вооруженном конфликте советских граждан противная сторона часто закрывала глаза. Отметались и идеи использования ядерного оружия, которые немедленно привели бы к развязыванию Третьей мировой войны.

Завершилась война так же неожиданно, как и началась. Смерть Сталина 5 марта 1953 года послужила сигналом к восстановлению мира. Формально договор о прекращении огня, заключенный 27 июля 1953 года, не имел силы, поскольку Южная Корея отказалась его подписывать. Но, несмотря на несогласие главы правительства Южной Кореи, война была завершена.

К финалу войны границы Северной и Южной Кореи были установлены в прежних районах, по 38-й параллели. Зоны влияния США и СССР остались такими же, как и до начала конфликта. После 53 года начинается наиболее активная гонка вооружения: правительство США увеличило военный бюджет до 50 миллиардов долларов, удвоило численность армии и ВВС. Между СССР и Китаем наметился раскол.

Вероятно, отсутствие явных победителей и проигравших в этой войне послужило для многих стран поводом для того, чтобы забыть о ней. В первую очередь, в этом были заинтересованы правительства СССР и США.

Продолжение следует…

P.S. По материалам Википедии, а также «Новые документы по Новейшей истории» (редактор и составитель академик РАН Г.Севостьянов, Москва, 1996), «История России» (под редакцией М.Зуева, Коллектив авторов, 1994), «История России. ХХ век» (главный редактор Светлана Исмаилова, Москва, 1995).