22 сентября 2006, 15:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На минувшей неделе самые красивые челябинские девушки состязались между собой, хоккейные болельщики переживали за свою любимую команду, а синоптики выполнили обещание – вернули в город бабье лето. А еще в городе шли суды.

Двадцать самых красивых жительниц нашего города, преимущественно блондинок, прошли первый отборочный тур конкурса «Мисс Челябинск-2006». Одной из них предстоит защищать Челябинск на всероссийском конкурсе. Кому именно, выяснится 16 ноября, на финальном туре. С обсуждения этого события и началась наша неделя.

Пока СМИ изучали прайс-листы о прошедшем в воскресенье кастинге, в городе продолжились два судебных процесса – самых заметных на сегодняшний день. В гарнизонном суде начались прения сторон по делу рядового Андрея Сычева. Родственники пострадавшего, равно как и родственники обвиняемого, пили валерьянку. Гособвинитель клеймил Сивякова - главного обвиняемого. Однако срок, на который он потребовал посадить младшего сержанта, удивил адвокатов Сычева - шесть лет. Это, как считает защита пострадавшего, мало.

А в областном суде в очередной раз возобновились слушания по делу Анатолия Опланчука, экс-мэра Снежинска. Впрочем, как возобновились, так тут же и прервались. Процесс вновь отложили на неделю, никто из журналистов данному факту не удивился. У пишущей братии сложилось стойкой убеждение, что дело затягивается искуственно. Похоже, что служителям Фемиды и самим надоела волокита. Прессе пообещали, что в следующий понедельник процесс пойдет в нужном направлении.

Есть в нашем городе люди, которых меньше всего волнуют политические и судебные баталии. Это хоккейные фанаты. Но за одним процессом болельщики следили пристально. Речь шла о голкиперах «Трактора» - Станиславе Галимове и Георгии Галашвили. Арбитражный комитет Федерации хоккея России обязал вратарей вернуться в «Трактор». Это, по всей видимости, пойдет на пользу клубу, потому что пока «белые медведи» выступают не очень удачно.

Те события, что потрясли на минувшей неделе мир, никак не коснулись Челябинска. Даже военный переворот, грянувший в Таиланде, не нарушил планов туристических фирм. Переворот получился странным. Без единой капли крови - к счастью - и для тайцев, и для туристов. Кстати, скоро из Челябинска в Бангкок будет организован прямой авиарейс. И в эту страну - рай для туристов - потянется еще больше жителей нашего города.

Таиланд, как известно, славится своими цветущими садами. Орхидеи растут повсюду – возле фешенебельных отелей и в маленьких улочках. Челябинск, конечно, не Юго-Восточная Азия, где лето круглый год, но кое-что можем сделать и мы ради того, чтобы город был красивым, хотя бы в теплое время. Мэр Михаил Юревич решил заняться газонами. Власти пообещали, что с будущей весны трава на газонах будет ровная и ухоженная. Исчезнут насыпи, подстригут кустарники. Но это не столько ради красоты, сколько во имя безопасности на дорогах. Высокая трава и дикорастущий кустарник снижает обзорность на автомобильных трассах.

Ровные газоны это, конечно, мелочь. Но мелочь приятная. К слову, о приятных мелочах. Глава городу поздравил со столетним юбилеем жительницу Челябинска. То, что в нашем дымном городе есть долгожители, внушает долю оптимизма.

Начало недели не обошлось без скандалов. Забастовали оркестранты оперного театра, потребовали увеличить им зарплату. Свою шумную акцию они приурочили к юбилею театра. Сорвали красивое мероприятие – оперу «Князь Игорь». Именно с этой постановки осенью 1956 года и началась история театра. В оперном собрался весь городской бомонд, приехали гости из других областей, но звуков оркестра никто не услышал. Только рояль. Остальные музыканты выступать отказались. Конфуз для дирекции театра неприятнейший. Дирекция тут же подала в суд на смутьянов. И суд выиграла – забастовку признали незаконной. Чем закончится противостояние оркестра и дирекции (что так некстати в юбилейном году) сказать трудно. 

И снова о неприятном – штанга от троллейбуса упала на прохожих. Пострадали отец с дочкой, разбит автомобиль. По странному совпадению это произошло именно в тот день, когда в комитете по транспорту, в ЗСО, обсуждали безопасность наземных пассажирских перевозок. Много говорили о качестве услуг. О том, что десять минут езды в переполненном салоне на три процента снижает производительность труда. О том, что надо строже контролировать частных перевозчиков. О немыслимом количестве «Газелей» на дорогах. А вот о том, что даже троллейбусные «рога» могут быть опасными для людей, никому и в голову не пришло.

Увы, у нас не все в порядке не только с наземным, но и с воздушным транспортом, что ни для кого не секрет. Изо всех сил пытались скрыть пиарщики авиакомпании «Сибирь» пожар, случившийся на борту самолета, выполнявшего рейс «Челябинск-Москва». Но информация все же просочилась в прессу. Сразу после посадки в Москве в салоне «Боинга» погас свет и повалил дым. Пассажиры, некоторые теряли сознание, с трудом выбрались из самолета. Началось расследование инцидента. И все же в авиации стали наводить порядок. Уволили начальника службы безопасности Челябинского авиапредприятия. Оказалось, что пункты досмотра не оснащены аппаратами для обнаружения паров взрывчатых веществ. Места стоянок воздушных судов во время дождей заливает водой.

Такой была минувшая неделя. Чего ждать от недели наступающей? В Челябинске стартует Всероссийский конкурс «Учитель года». Огласят приговор по делу Андрея Сычева. 1 октября начинается отопительный сезон. Детские сады и школы начали подключать к теплу уже сейчас. И в самом деле, батареям в нашем городе уже пора стать горячими. Бабье лето хоть и вернулось, но совсем ненадолго.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск