15 сентября 2006, 14:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На минувшей неделе челябинцы доставали зонты, любовались сокровищами Музея Московского Кремля, а в коридорах власти наступило долгожданное спокойствие.

Небесная канцелярия обеспечила нам в первую декаду сентября солнечные дни и ясные ночи, словно в подарок к юбилею города. И вот теперь купол над Челябинском, позволивший отметить праздник с размахом, снят. Над городом прохудилось небо – ветрено и дождливо. Чиновники от сельского хозяйства в очередной раз готовятся свалить на непогоду все проблемы, связанные с уборкой урожая. Депутаты ЗСО уже ездят по полям. А город готовится к зиме.

Кажется, все прошло благополучно, вот-вот паспорт выдадут (к зиме готовы!), но городские власти с прискорбием констатируют – есть дома, где до сих пор нет горячей воды. Рассказывают о долгах ТСЖ и обещают все исправить. Поверим.

Тучи ходят хмуро над Челябинском. А над российско-казахстанской границей вроде бы все спокойно. В этом убедились депутаты Госдумы, посетившие нашу область со специальным визитом – проверяли, как на территории Южного Урала охраняются рубежи Родины. Серьезных нарушений не нашли, о чем с удовлетворением сообщили и даже пообещали эти самые рубежи укрепить – оборудовать новые пропускные пункты.

В областном правительстве и в мэрии стало поспокойнее. Злобные слухи, связанные с губернатором, удалось развеять, осталось только наказать тех, кто запустил «утку». Эта нештатная ситуация даже сплотила область и город – все хотят найти организаторов провокации. Да и вообще, в местных коридорах власти сейчас нет поводов для ссор и до рукопашной, как это было в четверг в Верховной Раде Украины, дело не доходит.

Единственное, что не дает покоя, так это скандал вокруг так называемых спорных земель. Кто-то упорно пытается возбудить против представителей мэрии уголовные дела, связанные с распределением земель. Прокуратура согласия на это не дает, потому что никаких нарушений не находит, но противники не успокаиваются. Ищут все новые и новые поводы и никак не могут найти. Вскрылась еще одна история с ЮУНИИПОКом. Оказалось, что ученые-«картофелеводы» уже пытались получить челябинские земли, заручившись почему-то разрешением администрации Сосновского района. Не удалось – сосновцы не могут распоряжаться челябинскими территориями. Вину за эту странную историю, случившуюся четыре года назад (еще в бытность мэра Тарасова) пытаются свалить на нынешние власти города.

Зато мэрия может вздохнуть с облегчением по другому поводу. Челябинск справил свое 270-летие – все прошло красиво, без серьезных происшествий. Вот только мусора было видимо-невидимо. Как всегда.
А горожане, придя в себя от шумных празднеств, стали выбирать развлечения менее шумные. В Челябинск привезли сокровища Московского Кремля: оружие, фарфор, драгоценности. А подарки городу и горожанам продолжали дарить всю неделю после фейерверков. На Кировке появилась новая достопримечательность – часы, под которыми можно назначать свидания. Тринадцати работникам культуры подарили «Золотую лиру». А мамам, родившим 13 сентября детей, вручили по две тысячи рублей и комплекты для младенцев. Это, конечно, мелочь, но очень приятная.

А теперь о мелочах неприятных. Опять двери в квартирах поджигают – со среды на четверг два случая! Даже мелочью называть эти поджоги не хочется. Казалось бы, преступников-подростков, уже поймали, можно спать спокойно. Но то ли поймали не тех, то ли у поджигателей нашлись последователи.

Еще одна история, которая сначала показалась мелочью, а оказалась чуть ли не экологической катастрофой. В озере Касарги завелась хищная рыба, способная уничтожить своих промысловых сородичей: карпа, сига, рипуса и леща – личинки этих видов рыб специально запускали в Касарги. Оказалось, что один из местных жителей прорыл четырехметровый канал – от Малого Кисегача к Касаргам. Невкусные ротан и верховка благополучно переплыли из одного озера в другое. Инспекторы Рыбнадзора, проводившие контрольный улов, ахнули, обнаружив в Касаргах хищников, которые там сроду не водились. Теперь эти хищники, ротан и верховка, сожрут всех мирных мальков. Одно странно – специалисты Кыштымского рыбхоза (это они разводили промысловых рыб) искренне возмущаются, но мужик-злоумышленник рыл землю не лопатой, а тяжелой техникой. Тайно такой канал не пророешь. Неужели рыбхоз ничего не заметил?

Вместе с дождями в город пришла простуда. За неделю зафиксировано более десяти тысяч случаев ОРВИ, что на пятнадцать процентов превышает среднегодовой показатель. Медики это связывают с началом учебного года: болеют, в основном, дети. Нам же кажется, что ребятня, не успев остыть от жары, носится по лужам, мокнет под дождем и простужается. Дорогие родители, следите за тем, как одеваются ваши дети. Особенно девочки, которые все еще норовят нарядиться в короткие топики.

Что еще запомнилось на неделе? В «Синегорье» продавали мясо без сопроводительных документов. Никаких санитарных справок. Откроем секрет – там не только плохим мясом торгуют, но еще и обвешивают. Не ленитесь, перевешивайте покупки на контрольных весах. Результаты будут поразительные.

Из назначений недели. В Челябинске появился новый вице-мэр Петр Конарев. Он будет отвечать за экономическое развитие. В мэрию он пришел из областного министерства по строительству, ЖКХ и дорожному хозяйству. А до министерства Конарев был директором парка имени Гагарина. Это при нем парк стал преображаться. Вообще же по профессии Петр Конарев – строитель. В новой должности ему придется так или иначе заниматься жилищным строительством, правда, уже как экономисту. Тем более что грядут большие перспективы. Город готовится к новым земельным аукционам. 18 октября на торги будет выставлено восемь площадок под строительство: в Центральном и Курчатовском районах. А заявки можно подавать уже сегодня.

Вот такой была неделя, начало осени. Осенняя примета – клещи стали меньше кусать. Этим гадким насекомым сейчас сыро и холодно. Кстати, через пару недель начнется новая вакцинация против клещевого энцефалита. И еще одна осенняя примета – скоро будут отменены дачные электрички. Тем, кто еще не позаботился об урожае, следует поторопиться, осталось лишь две недели. Садовые маршруты закрываются. До будущей весны.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск