11 сентября 2006, 15:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На минувшей неделе челябинцы радовались запуску новой троллейбусной линии на северо-западе, от души веселились на юбилейных празднествах города и обсуждали самые невероятные слухи о состоянии здоровья губернатора.

Странной была неделя – от праздников до трагедий. Вся Россия обсуждала события в Карелии, где громили ресторан, владельцами которого являются чеченцы. Кинематографический мир следил за событиями на фестивале в Венеции. В Читинской области погибло более двух десятков шахтеров. Президент Путин путешествовал по Африке. В Екатеринбурге рухнул строящийся мост. А Челябинск принимал гостей, мэров уральских городов, и отмечал свое 270-летие.

В эти дни вся милиция города перешла на круглосуточный режим работы. Но еще за несколько дней до праздников правоохранительные органы с блеском завершили операцию по поимке пироманов, неделю поджигавших квартиры челябинцев. Злоумышленниками оказались подростки. Токсикоманы и бродяжки. Они развлекались тем, что по ночам подпаливали коврики и входные двери, соревнуясь между собой, кто больше поджогов совершит. В милиции ломают голову, по какой статье привлекать мальчишек к судебной ответственности.

Кстати, о пожарах. В эти выходные горели два магазина сети «Пятерочка». В субботу запылали стеллажи в магазине на проспекте Ленина, затем пламя появилось на кровле. Пожар потушили быстро. А шесть часов спустя в магазине этой же сети, но уже в другом районе города, загорелась вывеска, которую быстро погасили. Причины пожаров – неправильный монтаж электрооборудования.

Из новостей приятных – по улице Братьев Кашириных троллейбусы сейчас едут до Чичерина, затем сворачивают в сторону Молдавской. Чему чрезвычайно рады и местные жители, и студенты ЧелГУ. Заметим, что в последний раз новую троллейбусную линию в городе строили двенадцать лет назад – на улице Молодогвардейцев, протяженностью в четыре километра (в оба конца). А новая линия тянется почти на двенадцать километров. Правда, кто заплатит «за провода», пока не ясно. Строительство велось, в основном, на средства «Челябгортранса». Во вторник городская дума даже приняла решение обратиться в областное правительство с просьбой компенсировать затраты на льготные проездные для ветеранов. Но судьба этих денег пока остается неясной.

На неделе исполнилось двадцать лет Игорю Курчатову, вернее памятнику в его честь, что стоит в конце проспекта Ленина. Бородатый ученый был увековечен в нашем городе в год 250-летия Челябинска. Тогда половинки расщепленного атома, установленные за спиной физика-ядерщика, светились. Но меньше чем через месяц чудо погасло. И вот теперь схему освещения полностью восстановили. Темными вечерами возле памятника можно снова назначать свидания.

А еще в городе думали о зиме. Не только об отопительном сезоне – кстати, подготовка к нему завершена, – а и о новом ледовом городке. Подводили итоги конкурса на лучший проект. Теперь уже известно, что в декабре на площади Революции вырастет хрустальный сад – ледяные скульптуры, парк аттракционов, горки. И появится каток, повторяющий контуры Челябинской области.

По уже сложившейся традиции, юбилей Челябинска совпал с областным фестивалем прессы. По такому случаю в Челябинск приехали гости. Самый именитый из них – телеведущий Владимир Соловьев. Про его визит, а также про презентацию книги «Русская рулетка», мы вам уже рассказывали. Как и положено высокому гостю, Соловьев был величествен и даже высокомерен. Еще один московский визитер, представитель Центризбиркома РФ Сергей Большаков, отнесся к местным журналистам куда как приветливей. Правда, на его встречу с членами облизбиркома прессу не пустили, но потом брифинг Большакова с пишущей братией все же состоялся. А на фестивале прессы – именно туда и прибыл Большаков – он даже провел круглый стол для журналистов: учил их манерам поведения в дни выборных кампаний. Напомним, 8 октября в Челябинской области пройдут выборы.

Из событий трагических – крупная дорожная авария на трассе «Челябинск-Уфа». Столкнулись тринадцать машин! Неуправляемый, до отказа загруженный КамАЗ врезался в колонну автомобилей у моста. Один человек погиб, трое в реанимации, еще семеро отделались не самыми тяжкими ранениями.

Все это было в субботу. А почти в трехстах километрах от аварии, на улицах Челябинска, шло веселье. Очень шумное. Хотя спиртного в центре города не продавали, люди приносили напитки с собой. Пили пиво с утра на Кировке и в парках. А вечером глазели на фейерверк и лазерное шоу. Концовка праздника получилась красочной – почти пятнадцать тысяч залпов. И погода не подвела. Внезапно хлынувший дождик так же внезапно и прекратился. Один зевака таки свалился в воду, но его успели вытащить. Остается лишь пожалеть тех, кому рано утром в воскресенье пришлось убирать мусор с улиц. А мусора было, как говорится, по колено. Нельзя не похвалить транспортников: автобусы, трамваи, троллейбусы и маршрутки развозили пассажиров до трех часов ночи.

Воскресенье было мирным, хотя по городу ползли зловещие слухи – с губернатором неладно. В понедельник все слухи прекратились – Сумин в порядке.

Чего нам ждать от наступающей недели? Миграции диких птиц, а с ними и птичьего гриппа. Чтобы домашние куры, утки и индюки не заразились, вплоть до 1 сентября в области шла вакцинация. Надеемся, что на этот раз обойдется без «птичьих жертв». Ну и выборная кампания развернется во всей красе.

А еще мы будем с нетерпением ждать выхода на работу губернатора. Возвращайтесь скорее, Петр Иванович! Без вас, оказывается, тяжко…

Кстати, завтра в музее открывается выставка «Сокровища Московского Кремля». Говорят, будет богато и красиво.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск