1 сентября 2006, Автор: Дина Ильина

Итоги недели с Диной Ильиной

Итоги недели с Диной Ильиной

На минувшей неделе спасатели подсчитывали количество жертв купального сезона, отпускники покупали билеты на юг, дети готовились к школе, а городские власти решали, где будет новый мусорный полигон.

Последние дни уходящего лета – начало бархатного сезона. Увы, эта благословенная пора омрачена взрывами на курортах Турции. Крым и побережье Азовского моря тоже, как оказалось, небезопасны. В тех краях разгулялась стихия. Но челябинцы, как и остальные россияне, не спешат сдавать путевки, несмотря на призывы МИДа воздержаться от поездок в Турцию. Что же касается Черноморского побережья, туда «летние» поезда будут курсировать до конца сентября. Количество желающих искупаться в Черном и Азовском морях не уменьшается.

А в Челябинске купальный сезон официально завершен. Несмотря на все предупреждения о мерах безопасности, 123 наших земляка с начала года утонули в местных водоемах. Это меньше, чем прошлым летом, поскольку жарких дней было немного. Но цифра все равно тревожная. Возможно, скорбный список еще не окончен, хотя 31 августа все пляжи были закрыты. Однако до самых «белых мух» найдутся желающие принимать ванны под открытым небом. Впрочем, спасатели и милиция продолжат патрулирование на берегах водоемов до 1 октября.

Чтобы избежать других жертв – ДТП, – на этой неделе стартовала акция «Свет». До 3 сентября водители будут ездить днем с включенными фарами – чтобы напомнить детям, вернувшимся в город после каникул, об опасности на дорогах. Хотя ребятишки всегда беспечны – что зимой, что летом. Кстати, о детях. В Челябинском областном суде вынесено решение по уголовному делу Жанны Суттер. Женщину, убившую своего больного ребенка, признали невменяемой. Ее отправили на принудительное лечение.
А еще в Челябинске горел рынок «Восточный город». Пожар произошел в прошлую пятницу вечером, и все выходные предприниматели подсчитывали ущерб, который составил почти миллион рублей. Огнем полностью уничтожены два металлических контейнера со всем содержимым. Кто будет платить за ущерб – сварщик (из искры сварочного аппарата возгорелось пламя) или его начальство, пока непонятно. Прогресс набирает обороты, техника становится все совершеннее, а пожары от сварочных работ все еще не редкость.

Еще о пожарах. В Челябинске объявились психи, поджигающие квартиры. Пироманы действуют по ночам, когда горожане крепко спят. Уже пылали двери квартир в домах
на улицах Труда, Южной, Володарского, Плеханова. По счастью, люди быстро почуяли запах дыма, вовремя вызвали пожарных, и никто не пострадал.

Никто не пострадал и в Брединском районе, где местные мальчишки нашли боеприпас времен гражданской войны. Дети оказались умненькими, рассказали о находке взрослым, и те вызвали спасателей. Снаряд – а он все еще был опасен – обезвредили саперы. С ребятишками ничего плохого не случилось, и это радует.

Сегодня у детей появились иные заботы – им надо думать об учебе, а не о снарядах. О том, что связано с войной, должны думать взрослые. В последние дни августа все российские школы проверяли на предмет безопасности – с собаками и саперами. В нашей области все прошло благополучно: «Мин нет!». И более 370 тысяч школьников отправились в ежегодный поход за знаниями. Увы, это на семь тысяч меньше, чем в прошлом году. Зато школ стало на три больше.

Помимо школ на минувшей неделе городские власти озаботились кладбищами и помойками. Мэрия пообещала благоустроить подъездные дороги к погостам. А что касается мусора, то принято решение подготовить новый полигон для утилизации твердых бытовых отходов – где-то между Копейском и Коркино. Потребуется не менее одного миллиарда рублей. Область и федеральный центр пообещали помочь с деньгами.
Потери недели: на проспекте Ленина демонтируют рекламные щиты. Те, что на участке от улицы Энтузиастов до памятника Курчатову. Выяснилось, что баннеры не соответствуют нормам дорожной безопасности и отвлекают внимание водителей. Да вообще портят праздничный вид города. Остается лишь пожимать плечами – зачем же разрешили их ставить?

Из новостей скандальных и загадочных: два уголовных дела, которые то ли уже возбудили, то ли хотят возбудить, связаны со структурами областного правительства. Первое касается областной продкорпорации и 170 миллионов рублей, выделенных на подготовку посевной еще в 2005 году. История настолько темная, что никто из официальных лиц пока не рискнул прокомментировать ситуацию. Слухи о том, что правоохранительные органы собираются всерьез заняться продкорпорацией, ходили уже давно. Второй скандал разгорается вокруг консультационного центра «Человек. Закон. Власть». Некогда эту структуру создавали в помощь сирым и неимущим, если тем понадобятся услуги юристов. Все было помпезно и многообещающе. Но некоторое время спустя руководители центра занялись политикой, потом перессорились между собой, а затем их уволили. Тогда же выяснилось, что «Человек. Закон. Власть» - это акционерное общество, половина акций которого принадлежит области, а остальные – частным структурам. Началась борьба за помещения – за тысячу квадратных метров. И вот теперь все вылилось в уголовное дело (если только дело действительно заведено).

По удивительному совпадению (хотя чему тут удивляться?), информация о двух скандалах просочилась в прессу в тот момент, когда все правоохранительные органы наводили лоск, ожидая министра внутренних дел Рашида Нургалиева. О чем будет говорить министр со своими подчиненными, пока неизвестно.

Вот такой была неделя. Из событий предстоящих выходных отметим показ мод на Кировке, который состоится в воскресенье. А 5 сентября, во вторник, в Челябинске откроется первый международный фестиваль кукольных театров «Соломенный жаворонок». Фестиваль посвящен памяти Валерия Вольховского, который был главным режиссером областного театра кукол в 1977-1987 годах. На этой сцене Вольховский, приехавший в наш город из Брянска, поставил первый для челябинцев спектакль «Соломенный жаворонок», давший почти тридцать лет спустя название фестивалю.
Талантливый был человек Валерий Вольховский! Еще при жизни ему воздали по заслугам, награждали многочисленными театральными премиями.

А сегодня в Челябинске начинается процесс, который воздаст по заслугам экс-мэру Снежинска Анатолю Опланчуку. Если суд признает Опланчука виновным (по коррупционным статьям), ему грозит лишение свободы на срок до десяти лет.
К слову, Снежинск фигурирует и в других следственных материалах минувшей недели. Правда, эти дела не связаны с экс-мэром. Арестовали одного из руководителей агентства недвижимости и фонда развития жилищного строительства Снежинска. По мнению следствия, чиновник заключал фиктивные договоры о предоставлении жилья. И присваивал денежные средства граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В материалах фигурируют 63 потерпевших. Общая сумма ущерба превышает 40 миллионов рублей. Дело находится на контроле окружной прокуратуры.

И в заключение о перспективах, но не будущей недели, а на два года вперед. В Аргаяшском районе появится завод по выпуску алюминиевых банок. Тот самый, о котором так много говорили, и о котором давно мечтал свердловский губернатор Эдуард Россель. Челябинская область оказалась предприимчивей своих соседей, и выгодный проект достался нам. Планируется, что завод (российско-британский) будет производить до 800 миллионов банок в год – этого хватит, чтобы обеспечить тарой весь Урал и Сибирь. Надеемся, что в эти банки будут разливать не только пиво, но также соки и прохладительные напитки.