25 августа 2006, 13:00 Автор: Дина ИЛЬИНА

Итоги недели с Диной Ильиной

На минувшей неделе россияне вновь с тревогой смотрели в небо. Областные чиновники и СМИ обсуждали итоги встречи Путина и Сумина. Городские власти размышляли над тем, как потратить дорожный миллиард. А поборники иных удовольствий ходили в лес по грибы.

Ну вот, по всей России опять были приспущены флаги – в память о тех, кто погиб в авиакатастрофе над Донецком. Что-то не в порядке с нашим авиахозяйством, и никто не знает, как сделать авиаполеты безопасными.

А для Челябинска неделя началась с радостного известия. Городу выпал уникальный шанс получить миллиард рублей на строительство дорог. При этом надо соблюсти два условия. Первое – до 1 ноября составить достойную и аргументированную смету. Второе – в 2007 году потратить весь этот миллиард, если дадут.
Дорожники засели в своих кабинетах и за сутки подготовили предварительный перечень объектов, нуждающихся в реконструкции. Если этот сезон нам казался пиком дорожного бума, то будущим летом всем мало не покажется! Придется потерпеть. Впрочем, по проекту мэрии, миллиард планируется потратить на то, чтобы разгрузить транспортный центр Челябинска. Это новый мост через Миасс – с Энгельса на Краснознаменную, улица Высоковольтная – продолжение Краснопольского проспекта, Меридиан – новые спуски. Так что основное дорожное строительство развернется в стороне от жилых кварталов и основных городских магистралей. Хотя один объект хлопот нам все же доставит – мост по Кирова наконец-то будут реконструировать следующим летом.

В понедельник отменили аппаратное совещание у губернатора. Выяснилось, что Сумина вызывают в Сочи, в резиденцию Владимира Путина. Недоброжелатели тотчас заговорили о готовящейся отставке Петра Ивановича. Но уже в среду все злобные сплетники утерлись. Путин, пригласив южноуральского губернатора к себе в гости, тем самым демонстративно высказал доверие к своему назначенцу. Об этой встрече рассказывали все центральные газеты. Более того, Сумин стал первым региональным руководителем, кому Путин публично дал понять – часть федеральных полномочий может быть передана субъектам федерации. Мечта всех российских губернаторов!

Для некоторых рядовых челябинцев неделя началась с приятной новости. Они получили новые квитки за услуги ЖКХ – с перерасчетами за тепло. С радостью узнали, что им не надо платить не только за текущий месяц, но и за будущий тоже. В квитанциях проставлены минусовые суммы. Но, увы, далеко не все управляющие компании провели перерасчет. Хотя выяснилось, что еще в 1997 году нормативы на тепло были завышены на двадцать процентов. На ближайшем заседании городской думы эти нормативы будут пересмотрены.

За месяц до своего дня рождения Челябинск получил еще один подарок – диплом I степени как самый благоустроенный город области по итогам 2005 года. Диплом даже подкрепили премией – 880 тысяч рублей. Деньги, конечно, не ахти какие, но на покупку новых мусорных контейнеров хватит. Так что премию потратят на мусор.

Еще одна хорошая новость – достроили новую троллейбусную линию по улице Братьев Кашириных, до Салавата Юлаева. В День города запустят. Могли бы это сделать и пораньше – к 1 сентября, например. Студенты ЧелГУ очень бы порадовались!

На неделе продолжилось «дело врачей», неожиданно возникшее в ходе судебного процесса по поводу издевательств над рядовым Андреем Сычевым. Военные медики попытались свалить вину за то, что Сычев стал инвалидом, на своих гражданских коллег. Дескать, в Челябинске больного неправильно лечили. Врачи горбольницы №3 направили возмущенное письмо в гарнизонный суд.

Во вторник вся страна отмечала День российского флага. В Челябинске эта славная дата ознаменовалась неприятным происшествием. В ночь на среду вандалы сломали два флагштока на площади Революции. На Северо-Крымской уничтожили праздничное оформление, подготовленное к 270-летнему юбилею города. Поломали две конструкции.

Еще одна плохая новость – воздух в городе стал грязнее. Причем во всех районах. А на северо-западе содержание оксида азота этим летом превышало нормы в пять раз. Впрочем, для челябинцев это уже давно не новость. Просто нынешним дождливым и прохладным летом мы не так сильно ощущали, что наши промышленные гиганты гадят все сильнее. Но теперь, когда в городе появилась новая комплексная система экологического мониторинга, факты превышения ПДК зафиксированы официально. Можно предъявлять штрафы, хотя санкции, как правило, очень смешные. Всем помнится, как прошлым летом ЧЭМК, газанувший на весь город, оштрафовали аж на 25 тысяч рублей!

На неделе в городе началось судебное разбирательство по делу Жанны Суттер, обвиняемой в убийстве четырехмесячной дочери. Прессу в зал суда не пустили. Это преступление весной потрясло весь город. Слушания прошли в закрытом режиме. Женщина обратилась в милицию и сообщила, что у нее из машины пропала четырехмесячная дочь. Все правоохранительные органы включились в поиск младенца. А потом выяснилось, малютку убила собственная мать. Девочка была больна (родовая травма – сжатие плечиков), и женщина хотела отказаться от нее, даже пыталась покончить жизнь самоубийством. Не в силах свести счеты с собственной жизнью, мать убила дочь. Приговор по этому делу будет вынесен в понедельник.

Еще о детях. Участились случаи детского травматизма на дорогах. Ребят, возвратившихся с дач и лагерей, на городских улицах стало больше. Разумеется, дети порой сами лезут под колеса. Но водителям надо быть внимательней. Опасность подстерегает ребятишек не только на проезжей части. Случай, произошедший в Металлургическом районе, просто возмутителен. Водитель «Жигулей» ехал по двору и сбил восьмилетнюю девочку, катавшуюся на велосипеде.

Из замечательных новостей – синоптики обещают теплый сентябрь. А значит, празднование юбилея Челябинска пройдет при хорошей погоде. И грибы в лесу тоже можно собирать, их в этом году видимо-невидимо. Правда, грибники добавили хлопот спасателям. Каждый день в сводке областного управления МЧС сообщается о том, что кто-то пошел в лес и заблудился. Зато не зафиксировано ни одного случая отравления грибами. Уходя в лес, будьте осмотрительнее, не забывайте брать с собой мобильные телефоны, как в рекламе «Билайна»: «Здесь такие грибы, приезжай!»

Ну и самое смешное происшествие – поиск кота на железнодорожном вокзале Магнитогорска. У жительницы Ямала сбежал из сумки роскошный «британец», вся милиция стала искать животное. Кошачий ошейник нашли в траншее, возле трубы. Местная бомжиха за тысячу рублей полезла в трубу и там застряла. Пришлось спасать ее, а не кота. «Британец», кстати, так и не нашелся – что, увы, уже не смешно. Следите за своими домашними любимцами, не теряйте их.

А детям надо собираться в школу. Между тем областное управление МЧС опубликовало список учебных заведений (больше сорока!), которые из-за нарушения правил противопожарной безопасности 1 сентября могут не открыться. Школ нашего города в этом зловещем реестре нет. И это славно. А вот то, что окна в горизбиркоме перебили, – плохо.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск